Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Записки с 19-го съезда Компартии Китая

О докладе Си Цзиньпина на открытии 19-го Съезда КПК

18-е октября, Пекин 
19-й съезд Компартии Китая начал свою работу в 9-00 сегодня, 18-го октября. А вместе с ним работает и небольшая команда издательского проекта "Евразийское обозрение". Вчерашний день прошел у нас в попытках отыскать хоть какие-то признаки официальной коммунистической пропаганды на улицах Пекина, но эти попытки оказались тщетными - будничный рабочий ритм столицы Китая ничто не нарушило: "силовиков" на улицах почти столько же, как и в обычные дни, не видно ни плакатов, ни портретов основателей и нынешних руководителей Компартии Китая, не нашли мы и портретов Си Цзиньпина. Видимо, те в руководстве КПК, кто отвечает за информационную политику и работу с населением, наконец поняли, что  времена, когда активная наглядная агитация действительно вдохновляла массы китайских трудящихся, уже остались позади. А сегодня она может вызвать лишь обратную реакцию - отторжение и скепсис. Вот это-то как раз и было одной из главных ошибок КПСС: эта партия не заметила ту границу, за которой  пропаганда начинает работать против тех идей, которые и призвана продвигать "в массы". Не заметно также  и никакого  "всенародного ликования" по поводу  открытия съезда. Жители Пекина, как и обычно, едут на работу, по прежнему большие очереди стремящихся попасть в Запретный город, а вот повышенного интереса к Дворцу ВСНП (напротив которого на площади Тяньаньмэнь стоят десятки автобусов, на которых привезли делегатов съезда и журналистов) мы не заметили...
Эта сдержанность бросилась в глаза  и сегодня в Большом зале Дворца Всекитайского собрания народных представителей, где и проходят съезды КПК: никаких цветов и букетов, никаких портретов - только красные знамена и символ КПК - серп и молот!.. Еще раз повторюсь, что разница между предыдущим, 18-м съездом, и 19-м съездом (по крайней мере, в оформлении) значительная.  

Погоду мы, конечно, "сглазили": ночью шел основательный дождь, моросил он и под утро, от дождя и делегаты, и журналисты прятались под зонтами. В то же время такая погода настраивала на рабочий лад, и у нас невольно закрались подозрения - не специально ли такую к 18-му октября заказали в ЦК КПК?!... Но это, конечно, шутка.

Доклад Си Цзиньпина длился три с половиной часа. Не сказать, что все присутствующие в ВСНП слушали его с неослабевающим напряжением - журналисты (а их приехало больше чем, делегатов, в том числе 1800 из них - иностранные) вовсю пользовались практически полной свободой, и свободно заходили и выходили из Большого зала по мере необходимости. И в этом - в режиме безопасности - этот създ тоже отличался от прошлого: меньше "силовиков", и больше возможностей передвижения по Дворцу ВСНП. Я бы сказал, стало как-то более демократичнее. Но на лицах непосредственных участников съезда - делегатов и руководства Компартии и правительства - огромное внимание к тому, о чем говорил Си Цзиньпин! А говорил он долго - три с половиной часа?!.. Потом китайские журналисты нас спросили, не показалось ли нам, что 3.5 часа - это слишком много и долго. На что мы ответили, что нет, не много, и не долго. Ведь когда проведена огромная работа, всегда есть, что сказать, о чем отчитаться!
   Почти 70 страниц занял доклад Си Цзиньпина в русском переводе (журналисты получили его распечатанный текст сразу после того, как Си Цзиньпин спустился с трибуны, и занял свое место в президиуме). Что же, на мой взгляд, главное в этом докладе, что я отметил для себя?!...

Первое - это то, что КПК не отказывается (вопроки многим прогнозам и ожиданиям!..) от главного - от своей приверженности строительству "социализма с китайской спецификой"! А значит - не отказывается и от коммунистической идеологии, от своей конечной цели - построения справедливого и эффективного общества будущего. Не отказывается Компартия и от своей "руководящей и направляющей" роли - роли лидера и политико-идеологического каркаса, сплачивающего многонациональный китайский народ в единое целое.

Уже в начале своего доклада Си Цзиньпин говорит: "Сто лет назад орудийные залпы Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Научные истины марксизма-ленинизма указали передовым элементам в  Китае пути решения китайских проблем...". То есть, Председатель КНР Си Цзиньпин тем самым признает то огромное влияние, которое Россия оказала на будущее Китая.

   Напомним, что Китай с середины 19-го века испытывал колоссальное унижение со стороны так называемого Запада, развязавшего Опиумные войны с целью продажи наркотика ради получения грязной прибыли, и за счет распространения опиума погубившего миллионы жизней!.. Не удивительно, что главным лейтмотивом доклада Си Цзиньпина стала тема Великого возрождения китайской нации. Именно оно, это возрождение, а не иноземные понятия "коммунизм и социализм" - главная цель нынешнего руководства Китайской Народной Республики, и его идеологической силы - Компартии Китая.

Некоторые западные журналисты поспешили обвинить Си Цзиньпина в "реваншизме". Но реваншизм - это понятие, относящееся, скорее,  к военной сфере, а Китай - миролюбивое государство, потому что и сами китайцы - один из самых миролюбивых народов в мире. Это факт, который вынуждены признавать даже идеологические противники Китая.
   "Наша партия глубоко осознала, что для осуществления великого возрождения китайской нации необходимо адаптироваться  к веяниям времени и отвечать чаяниям народа, смело проводить политику реформ и открытости, чтобы дело партии и народа от начала до конца было наполнено мощной энергией, сопровождающей движение вперед" - продолжает Си Цзиньпин в своем докладе. - Для осуществления великой мечты необходима великая борьба. Общество прогрессирует, когда происходит движение противоречий, существуют противоречия - значит, существует борьба. -

   О какой же борьбе идет в этом случае речь?! - Не с таких ли же призывов к обострению классовой борьбы начиналась Культурная революция?! - задались вопросом некоторые из экспертов.  Нет, на этот раз речь идет о борьбе "...с явлениями, действиями, высказываниями, ослабляющими, искажающими и отрицающими необходимость партийного руководства, и социалистический характер политического строя Китая". -  "История уже подтвердила, и будет продолжать подтверждать, что без руководства Компартии Китая возрождение нации неизбежно стало бы утопией", говорит Си Цзиньпин.

Снова и снова напоминает Си Цзиньпин в своем докладе: это партия для народа, а не наоборот!.. Партия, и ее функционеры должны служить своему  народу, а тем, кто увидел в своем членстве в КПК лишь возможность нажиться, и насладиться в полной мере властью, с КПК не по пути. Их конечный удел - это исключение из рядов Компартии, а может быть - и на скамье подсудимых. И таких, как показала практика последних лет, оказалось немало... Партия сегодня безжалостно от таких "попутчиков" избавляется. И тем ни менее, число членов КПК сегодня приближается к 90 млн. человек! Среди них - все больше и больше перспективной молодежи, и в этом Председатель Си Цзиньпин видит залог развития и укрепления и самой КПК.

    13-й пункт второго раздела доклада Си Цзиньпина достоин, на мой взгляд, того, чтобы процитировать его полностью:

13. Продолжать стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества
- Мечта китайского народа неразрывно связана с мечтой народов всего мира, осуществление китайской мечты невозможно без мирной международной обстановки и стабильного международного порядка.  Необходимо в целом учитывать внутреннюю и внешнюю обстановку, неизменно идти по пути мирного развития, реализовывать стратегию открытости, ориентированную на взаимную выгоду и совместный выигрыш. Твердо придерживаясь правильного понимания справедливости и выгоды, следует утвердить новую, основанную на сотрудничестве концепцию всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности. Необходимо стремиться к открытому, инновационному, инклюзивному и взаимовыгодному развитию, содействовать межцивилизационным обменам, предполагающим гармоничное сосуществование  при сохранении своеобразия, взаимовосприятиме и взаимодополнение, создавать экологическую систему, уважающую природу и зеленое развитие. Китай будет неизменно стимулировать мир во всем мире, вносить свой вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок.-

Не знаю как вам, а мне показалось, что через этот пункт Китай  ясно дает понять, что это именно он подобрал упавшее знамя... Вот только за кем - за СССР, стремившимся осчастливить все человечество, или за Соединенными Штатами, претендующими (без особых успехов) на то же самое?... В любом случае такая заявка очень-очень серьезная, и требует соответствующего осмысления экспертным сообществом.

Если власти в России когда-нибудь сделают очевидное, и возродят Госплан, то тем, кто будет прогнозировать и планировать будущее Российской Федерации, обязательно надо будет обратить внимание на раздел IV, под названием Одержать решающую победу в полном построении среднезажиточного общества, начать новый поход к всестороннему построению модернизированного социалистического государства
Ведь в этом разделе говорится о том, как КПК собирается к своему столетнему юбилею построить  "сяокан" - так называемое "среднезажиточное общество"! А уже через 30 лет, к 100-летию Китайской Народной Республики, "превратить Китай в модернизированное социалистическое государство". Компартия Китая, "на основе  комплексной  оценки международной и внутренней обстановки, а также с учетом условий развития Китая", разработала двухэтапный план, рассчитанный на период с 2020 года до середины нынешнего века. Первый этап - с 2020-го по 2035 год. К тому времени, по мнению КПК,  Китай поднимется до уровня стран-лидеров инновационного типа. Второй этап - с 2035-го по 2050-й год. Тогда Китай по совокупной  национальной мощи и международному влиянию  войдет в число стран-лидеров, в основном будет достигнута всеобщая зажиточность, народ будет жить еще более счастливой и балгополучной жизнью, - говорит Си Цзиньпин. И вы знаете, наблюдая Китай на протяжении последней четверти века, я вполне в это верю!..

Хотелось бы знать, каким государством к тому же времени станет Россия?! Как-то наши лидеры не торопятся это объявить...

(продолжение следует)

Владимир Бережных,
главный редактор издательского проекта "Евразийское обозрение"
(журналы "Россия и Китай", "Новый Шелковый путь" и "Большая Евразия")

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved