Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Россия и Китай наращивают межрегиональное сотрудничество

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский принял участие во встрече сопредседателей Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, состоявшейся в Иркутске под председательством Заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

В ходе встречи участники обсудили создание механизма межрегионального сотрудничества, в том числе сотрудничество в области связи и информационных технологий, а также науки, техники и инноваций

- Российско-китайское межрегиональное и приграничное взаимодействие – это одно из перспективных направлений дальнейшего углубления сложившихся между нашими странами отношений партнерства и стратегического взаимодействия, - сказал заместитель Министра. - И в последние годы в данном направлении наметилась тенденция расширения географии взаимодействия.

В подтверждение этой тенденции весной 2015 года была создана Совместная рабочая группа регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы «Волга-Янцзы».

Уже реализуется Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по гуманитарному сотрудничеству. В этот Перечень входит 106 инвестиционных проектов, основными направлениями которых являются: машино- и автомобилестроение, в том числе и авиационная промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура и транспорт, производство и торговля продуктами питания. В активной стадии проработки находятся 15 проектов. Дорожная карта включает 64 мероприятия в сфере образования, культуры, туризма и молодежной политики.

Александр Цыбульский отметил необходимость координации существующих и планируемых механизмов регионального взаимодействия, формировании системного характера совместной работы. По его мнению, важным шагом в этом направлении может стать создание органа, работа которого будет нацелена на подготовку предложений по основным направлениям межрегионального (с участием всех субъектов Российской Федерации) и приграничного сотрудничества, совершенствование его нормативно-правовой базы, а также мониторинг и координация совместных программ.

- Двустороннее сотрудничество в научно-инновационной области - неотъемлемая часть стратегического партнерства между Китаем и Россией и отвечает наиболее насущным интересам обеих стран. Это одна из наиболее динамично развивающихся составляющих наших отношений, - сказал Александр Цыбульский. - Сегодня Россия и Китай предпринимают активные меры по наращиванию взаимодействия в этой области, однако потенциал взаимодействия в научно-технической сфере настолько велик, что нам еще предстоит еще очень много достичь.

За последние несколько лет было проведено несколько совместных конкурсов исследовательских работ. 1 июля 2015 г. завершился отбор научно-технических и инновационных проектов, которые будут реализованы в рамках Российско-Китайской Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, были проведены переговоры китайскими партнерами о возможных направлениях взаимодействия и привлечения китайской стороны в мега-проект NICA. Наиболее перспективными областями сотрудничества наших стран являются индустрия наносистем, энергетика и энергосбережение, рациональное природопользование, информационные и телекоммуникационные системы.

По словам замминистра экономического развития РФ в скором времени возможно создание специализированной рабочей группы по инновациям, которая будет способствовать развитию двустороннего диалога по инновациям. В национальные части этой рабочей группы войдут как представители государственной власти, научных и деловых кругов, так и государственных и частных компаний, институтов развития, предпринимательских университетов, профессиональных ассоциаций.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved