Сотрудничество России и Китая на Дальнем Востоке продолжает развиваться
Категория: Пекин город, Экономическое сотрудничество, Дальневосточный федеральный округ
Предыдущая статья | Следующая статья
На полях 22 регулярной встречи глав правительства России и Китая прошли переговоры с китайскими инвесторами. Итоги встреч с главами компаний КНР, планирующими реализовывать инвестпроекты в ДФО, подвел Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
«У нас активно заработала Межправительственная Российско-Китайская Комиссия по сотрудничеству Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, которую возглавляют вице-премьеры двух стран Юрий Петрович Трутнев и господин Ван Ян. Есть первые итоги. На 22 регулярной встрече глав правительств они были рассмотрены и получили оценку премьеров двух стран. По ключевым аспектам были сформулированы основные задачи. Будем работать и дальше. В рамках прошедшего визита прошел целый ряд встреч с китайскими инвесторами. Эти встречи были достаточно конкретными и продуктивными», – сказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Одним из вопросов прошедших переговоров с китайскими бизнесменами стали проекты по строительству и совершенствованию трансграничной инфраструктуры.
«Обсуждались вопросы инвестиций китайских партнеров в международные транспортные коридоры между Северо-Востоком Китая и югом Дальнего Востока. Одним из важных итогов этих переговоров стало то, что мы договорились с китайскими партнерами о подготовке технико-экономического обоснования. Это важнейший необходимый шаг для последующих инвестиций, требуется детальная проработка сделанных предложений. Основанием для этого шага явилось то, что политически эти проекты поддержаны. Очевидно, что экономически они рациональны и выгодны. Дальше нужно переходить к максимальной конкретике. Мы об этом договорились. Речь идет об объеме инвестиций 5 млрд долларов США», – прокомментировал Александр Галушка.
Китайская компания коммуникаций и строительства (China Communications Construction Company) намеревается реализовать инвестиционный проект по развитию международных транспортных коридоров. В рамках проекта планируется строительство и модернизация объектов транспортной инфраструктуры для организации транзита до 45 млн тонн грузов (оценка российской стороны) из провинции Хэйлунцзян и Цзилинь через порты юга Приморского края. О планах инвестора рассказал президент компании Чэнь Фэньцзян.
На Дальнем Востоке гонконгская компания «Дэбан Гуандун» (Debang Guangdong) планирует создать экспортно-ориентированный кластер по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции. Проект компании представил Яо Сяодуном, председателем совета директоров компании «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group), в которую входит компания «Дэбан Гуандун».
«Наши китайские партнеры предлагают интересный проект по строительству современного металлургического комбината на Дальнем Востоке, ориентированного на экспорт. Объем инвестиций около 2 млрд долларов США», – уточнил Министр.
На первом этапе создания металлургического комбината планируется обеспечить производственную мощность комбината в объеме 1 - 3 млн тонн в год, на втором этапе (после 5 лет работы комбината), обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом (планируемый объем производства на данном этапе будет составлять 3 - 5 млн тонн в год).
Китайская корпорация «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» выразила намерение построить в Хабаровском крае целлюлозно-бумажный комбинат.
«Этот проект стартует с учетом всей предварительно проделанной работы. Мы нашли ресурсную базу, посмотрели экономику проекта. До конца ноября мы подпишем соглашение о реализации этого проекта. Это еще 1,5 млрд долларов США. Договорились с инвестором, что будем рассматривать перспективу полного цикла производства. Это показательный пример инвестиционного проекта, когда китайский инвестор создает высокотехнологичное современное экологически чистое производство с высокой добавленной стоимостью, с рабочими местами на Дальнем Востоке и экспортом в Китай», – сообщил Александр Галушка.
Корпорация «Юэсин» рассматривает возможность строительства транспортно-логистического комплекса вблизи автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ и международного автомобильного пункта пропуска «Каникурган». Проект предполагает строительство складского комплекса класса «А» и пункта пропуска. Ряд факторов обуславливают инвестиционную привлекательность проекта. Амурская область находится на важнейших перекрестках транспортных коридоров России и динамично развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также имеет самую протяженную границу с КНР (1250 км). Также вопросы экономического сотрудничества в туристических сферах рассматривались на встрече с председателем Китайской ассоциации туризма госпожой Ван Пин.
«Обсудили с китайскими партнерами вопрос обустройства пространства в рамках строительства моста Благовещенск – Хэйхэ. Очевидно, что после строительства этого моста активизируются торгово-экономические связи между Амурской областью и провинцией Хейлунцзян. Очевидно, что инвестиционная привлекательность близлежащей территории сильно вырастает. Есть разные инвесторы, которые хотят прийти и обустроить эту территорию с туристско-рекреационным потенциалом. Это еще объем инвестиций около 200 млн долларов США», – уточнил глава Минвостокразвития России.
По словам Министра, предприниматели КНР выразили интерес к реализации проектов на острове Русский. «Речь идет об инвестициях в туристическую инфраструктуру. Потенциально заявляемые инвестиции около 300-400 млн долларов США», – прокомментировал он.
Проект локализации сельскохозяйственного производства рассматривался в рамках переговоров с председателем правления компании «Чжундин Дайри Фарминг» (Zhong Ding Dairy Farming Co. Ltd) Чжан Сяоя. «Инвестор выразил желание вложить средства в создание животноводческого комплекса в Уссурийском районе Приморского края. Он уже организовал небольшое производство на 1 тысячу голов коров, хочет его расширить до 10 тысяч голов, а в перспективе – до 50 тысяч голов. На переговорах мы обсуждали конкретные вопросы расширения производства. Объем инвестиций – более 300 млн долларов США», - прокомментировал Александр Галушка.
Как напомнил Министр, «уже стало доброй традицией организация дней китайского инвестора на Дальнем Востоке». «Дважды мероприятия уже проходили с участием членов Правительства России, представителей федеральных властей и руководителей регионов. Эти встречи создают хороший тонус. Инвесторы понимают, что их проекты будут поддержаны», – резюмировал он.
Также с китайской стороной обсуждались вопросы регулирования лесной отрасли в России и перспективы локализации производства лесной и перерабатывающей промышленности на Дальнем Востоке. Аспекты взаимодействия по этому направлению обсудил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов с секретарем Китайской ассоциации лесной промышленности (China National Forest Products Industry Association) Ши Феном и председателем Союза российско-китайской лесной промышленности Су Мином.
Напомним, с 31 октября по 2 ноября в Пекине проходил официальный визит в КНР Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. В ходе визита глава кабинета министров встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и провел межправительственные переговоры, по итогам которых был подписан пакет документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. 1 ноября под руководством Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна прошла 22-я регулярная встреча глав правительств двух стран.
В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Отметим, что товарооборот регионов Дальнего Востока с Китаем за 8 месяцев этого года вырос на 33%, достигнув 4,8 млрд долларов.
За прошедший год в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток на треть увеличилось количество проектов с участием китайского капитала. Сегодня это 28 проектов стоимостью 4 млрд долларов, или 85% иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток за последние 2,5 года.
Начато строительство автомобильного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск-Хэйхэ. Другой мостовой переход – железнодорожный – в районе Нижнеленинского-Тунцзян будет завершен в следующем году.
Растет грузопоток по международному транспортному коридору «Приморье-1» - в 4,7 раза по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Он составил 80 тыс. тонн.
Граждане Китая начали активно использовать электронную визу для посещения Владивостока. Половина выданных за 3 месяца виз – почти 2 тыс. – выданы именно китайским гражданам. Среднее время получения визы составило 20 минут. С 1 января с её помощью можно будет прилететь на Камчатку и Сахалин.