Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Журнал «Россия и Китай» на Восточном экономическом форуме

С первого по пятого сентября я был во Владивостоке, поскольку наш журнал «Россия и Китай» был аккредитован на Восточном экономическом форуме. Буквально накануне был отпечатан очередной, 28-й номер журнала, и его красная обложка была хорошо заметна и на мероприятиях, и на полях ВЭФа. За три дня форума среди его участников разошлось несколько десятков экземпляров нашего издания. Конечно, это очень немного. Но нашей задачей в рамках форума являлось обратить внимание его участников, заинтересовать их журналом. И, как мне кажется, нам это удалось, поскольку по завершению форума к нам пошли запросы прислать или непосредственно печатный экземпляр, или электронную версию журнала «Россия и Китай». Сегодня, по нашим подсчетам, электронную версию журнала (в формате PDF) получает, через наши сайты, через группы в соцсетях и другими каналами около 5 тысяч человек.

《中国与俄罗斯》杂志在东方经济论坛

9月1-5日,因为我们杂志受托参加东方经济论坛,因此我来到符拉迪沃斯托克。来此之前第28期《中国与俄罗斯》杂志刚刚付印,在论坛会场和其举办的各个活动上,杂志红色的封皮分外抢眼。论坛举行的三天内,数十本杂志发放给与会嘉宾。当然,这不能算多。但我们的任务是引起与会嘉宾关注我们的杂志。我个人认为,这个目的已经达到,至论坛结束,很多人前来找我们请求寄送纸版杂志或者索要《中国与俄罗斯》杂志电子版。根据我们的初略统计,约有5000人通过我们的网站、社交网络群以及其它方式获得了电子版《中国与俄罗斯》杂志(PDF格式)。

На Восточном экономическом форуме, как и на других подобных событиях, нам, конечно, в первую очередь были интересны мероприятия – сессии, круглые столы – так или иначе связанные с Китаем. И первое из них, куда я отправился, была сессия под названием «Туризм: новая эра гостеприимства». Ведь китайский турист был одним из самых заметных факторов развития въездного туризма в России. Где, как ни здесь, во Владивостоке, поговорить о возрождении этого рынка, о подготовке к приёму китайского турпотока! – но, к сожалению, и модератор, и выступающие практически не затронули эту важную тему, сосредоточившись на проблематике внутреннего туризма. Звучали модные словосочетания: «мастер-план», «объемно-пространственная характеристика застройки», «дизайн-код города», CAPEX (вместо «инвестиционные затраты на покупку основных фондов») и game changer и пр., но по сути ничего не было сказано, например, о том, когда будет введена в туристский оборот электронная виза, что делается для того, чтобы произошло взаимное признание антиковидных вакцин между Россией и Китаем, без чего ни наши, ни китайцы границы не откроют.

Но ведь понятно, что те фешенебельные отели, что собираются строить в Приморье, да и в других российских регионах, рассчитаны на богатого и при этом – массового туриста. А сегодня такими туристами могут быть только китайцы. Конечно, туристы из Южной Кореи и Японии тоже поедут, но их, по сравнению с Китаем, мало. Впрочем, за внимание к въездному туризму ратовал президент Российского союза туриндустрии Андрей,Игнатьев: «Нужно все равно заниматься этим видом туризма, нужно проводить зарубежные, международные маркетинговые акции, нужно делать рекламные кампании за рубежом, заниматься работой на международных выставках», — призывал он, видимо, Ростуризм.

Сразу вслед за туристской сессией, и в том же зале состоялся бизнес-диалог «Россия и Китай». Выводы, сделанные в ходе этого мероприятия, оптимистичны – пандемия хоть и отразилась на наших деловых связях, но не настолько серьезно, чтобы забыть о перспективах сотрудничества. А они впечатляют. Так Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй (присутствовавши on-line) заявил: «Механизм развития Дальнего Востока постоянно оптимизируется, и политика льгот и поощрений инвестиций также становится более полновекторной, в частности, это создание свободного порта Владивосток и создание свободной экономической зоны. <…> Китай готов поощрять любые предприятия, которые могут инвестировать в Дальний Восток, расширять сотрудничество в сфере переработки и производства, в сфере совместной добычи ресурсов, производства различных химикатов, в развитии инфраструктуры, развитии сельского и лесного хозяйства, транспорта, таможенной логистики».

К российско-китайским мероприятиям ВЭФа с полным основание можно отнести и сессию «Инвестируй в Россию: усовершенствование механизмов работы с иностранными инвесторами в Российской Федерации». Она состоялась на площадке «Инвестируй в Россию», созданной Фондом Росконгресс и Фондом «РК-Инвестиции» совместно с Российcко-Китайским Деловым Советом. Участие в мероприятии приняли представители российских и китайских инвестиционных кругов, которые обсудили и позитивные, и негативные факторы, влияющие на наше сотрудничество с Китаем. Также на площадке «Инвестируй в Россию» на VI Восточном экономическом форуме стала сессия «Пространство доверия России и Китая в новых реалиях». Участники сессии рассказали о своих, совместных с Китаем, проектах, интерес вызвало выступление Чжоу Лицюня, президента Союза китайских предпринимателей «Элосы», объединяющего более 4 тыс. членов, которые вносят значительный вклад в экономики России и Китая. Сотрудничество идет сразу на нескольких уровнях – в рамках механизмов, разработанных правительствами двух стран, и на различных деловых площадках, в частности РКДС. Г-н Лицюнь обратил внимание на важность взаимодействия в торговой и финансовой сфере, недопущения случаев обмана при совершении торговых и иных сделок и юридической поддержки.

По понятным причинам китайские гости в этот раз на форуме были редки, и каждый из них пользовался повышенным вниманием прессы – и дипломаты, и предприниматели, и чиновники. Очевидно, Восточный экономический форум со временем станет главной и переговорной, и договорной площадкой между Россией и Китаем, на которой будут приниматься важные решения – как на тему экономики и культурных связей, так и политические. И это обстоятельство делает ВЭФ важным инструментом укрепления сотрудничества между двумя нашими странами. Впрочем, как и с другими странами, и не только принадлежащим к АТР, но и с Европой, и даже с Африкой.

Мы не раз уже писали о том, что сделали ставку не на большой тираж журнала, а на вручение или на его почтовую доставку (direct-mail) конкретно тем, кто заинтересован в хороших отношениях между нашими странами, Россией и Китай, кто влияет на них и формирует эти отношения. Особенно эффективным является распространение (презентация) журнала на крупных международных или двусторонних форумах. Только, пожалуй, на такой площадке можно вручить журнал руководителям крупных предприятий, федеральных служб и министерств, губернаторам, дипломатам, и у кого-то из них взять интервью. Или хотя бы договориться о нём. Чем мы, с представителями нашего журнала во Владивостоке, успешно и занимались в ходе ВЭФ.

В ходе Восточного экономического форума я вновь убедился, что журнал «Россия и Китай» известен многим. Кто-то видел его в Пекине на мероприятиях в ходе визитов на высшем и высоком уровне, кто-то – на Петербургском международном экономическом форуме. Можно вспомнить и то, что наш журнал был аккредитован и на XVIII - XIX съездах Компартии Китая, и надеемся получить аккредитацию и на XX-й съезд КПК, который состоится в 2022 году с тем, чтобы снова ощутить пульс и энергию развития Китая, нашего южного соседа.

Как обычно, интересной и насыщенной была культурная и событийная программа ВЭФа – от футбольных матчей и концерта знаменитой оперной певицы Хиблы Герзмавы до ночной прогулки по заливу Золотой Рог на уютной и вместительной яхте «Доброфлот», принадлежащей одноименному известному дальневосточному предприятию – одному из лидеров рыболовной отрасли России. Генеральный директор «Доброфлота», Александр Ефремов лично приветствовал гостей, а жизнерадостная группа «Мохито» и её очаровательная солистка Анна профессиональным исполнением мировых хитов и джаза создавали хорошее настроение. Кстати, я бы с чистой совестью рекомендовал и яхту, и этот музыкальный коллектив тем гостям Владивостока, которые себе это могут позволить…

В завершение работы на VI-м Восточном экономическом форуме совместно с активом местного общества дружбы с Китаем мы провели презентацию нового номера журнала «Россия и Китай» и рассказали об истории его создания, о наших дальнейших планах. А они такие: несмотря на всеобщий переход на мобильный формат информации, попытаться и дальше издавать печатную версию журнала. Ведь сегодня специализированная журнальная продукция высокого качества становится презентационным эксклюзивом, свидетельством высокого статуса и тех, кто её читает, и тех, кто её использует в качестве формирования своего положительного образа – будь то конкретный человек или предприятие. И при этом обычно хранится многие годы, обладает определенными тактильными свойствами, и в этом её главное преимущество перед другими форматами. Короче, проект продолжается!

Поедем ли мы на следующий ВЭФ?!.. – постараемся, так как ощущаем реальную пользу от работы на этом масштабном форуме. Так что, до новых встреч!

Владимир Бережных, главный редактор.