Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Первый Даляньский Международный фестиваль русской песни прошел в Китае

Первый Международный фестиваль русской песни в Даляне (провинция Ляонин) начался 15 августа, а гала-концерт состоялся 20 августа 2013 года. Фестиваль проходил по инициативе журнала «Россия и Китай», основная организационная работа была проведена представителями журнала в приморском городе Даляне г-м Лю Вэньбо и Мирой Максимовой при поддержке Даляньского Общества дружбы Китая и России, Восточной Европы и Центральной Азии, Даляньской ассоциации народного творчества, журнала «Дунбейчжычуан» («Окно на северо-восток»). Большой вклад внесли клиника традиционной китайской медицины «Шеньгу» и Биотехнологическая компания с ограниченной ответственностью «ХаоШэн Бай».

На гала-концерте присутствовали:

Вице-мэр г. Далянь Ван Хунцзюнь; Начальник муниципального отделения Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Ву Чжичао; Представители Канцелярии иностранных дел и Комитета по туризму г. Далянь;

В числе почетных гостей также были: Начальник отдела туризма Комитета по экономике г. Иркутск Ирина Урбанович, Председатель общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Владимирович Заболотский, представители туристических фирм г. Москвы, а также деятели искусства из Харькова (Украина). Генеральный консул РФ в Шеньяне Сергей Пальтов выразил сожаление, что не сможет присутствовать на гала-концерте. Свои сердечные поздравления и приветственную речь отправил из Шанхая известный музыковед и переводчик, профессор Сюэ Фань.

В гала-концерте участвовало 6 больших хоров г. Даляня. Это Даляньский Народный хор, Далянький хор русской песни, хор "Эр", ансамбль П и П "Катюша", хор "Осенняя Луна" и хор "Голос Дружбы".

Были приглашены и профессиональные звезды-солисты – Ван Чин Лун (王庆龙)(мужское соло) и Ван Хуа (王惠), женское соло.

Вместе с китайскими самодеятельными коллективами выступили также и зарубежные гости. Это Миша Карабулатов (песня «Ты моя мелодия»), Инга Джинджер из Белоруссии («Замечательный сосед»), сборный международный коллектив в составе Розы Ушкановой и Миры Максимовой из Якутии, Максима Пака и Инги Джинджер исполнили «Песню Мира». Искренние симпатии и овации зала вызвал юный лауреат международных конкурсов из Бурятии Лудуб Очиров (песня «Силен не тот, кто бьет»). Лудуб Очиров справил свой 11-й День рождения прямо на гала-концерте! А заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, профессор Тюменского госуниверситета, Ирина Карабулатова исполнила романс "Соловей".

По общему мнению даляньских СМИ фестиваль прошел на хорошем организационном уровне, и имеет хорошие перспективы на будущее. Пожилые участники самодеятельных коллективов (а таких, конечно, в хорах большинство) продемонстрировали юношеский задор и свою искреннюю любовь к российской песне. Все единогласно высказались за продолжение проекта Даляньского международного фестиваля русской песни.

Русская и особенно - советская - песня все еще популярна в Китае, она является мощным инструментом формирования доброго отношения к России. К сожалению, русская песня в Китае сегодня "стареет" вместе с её носителями - людьми пенсионного и преклонного возраста, еще помнящих эпоху 50-х годов, известную как "Русский и китаец - Дружба навек!". Но, надо сказать, таких людей в Поднебесной немало, многие тысячи. Только в Даляне существует 17 хоров русской песни! Нам также известно о 3 хорах в Шэньяне, о более чем десяти песенных коллективах, поющих русские и советские песни в городе Харбине, о коллективах Пекина, Урумчи, и т.д. "Омолодить", вдохнуть новую свежую струю путем привлечения интереса молодежи к красоте и мелодичности русской песни, напомнить, что вообще современная песенная культура Китая зародилась именно в Даляне (Дальний), в Люйшуне (Порт-Артуре) - вот задача фестиваля! Проект его родился благодаря публикациям в журнале "Россия и Китай", а реализуется он силами представителей этого издания в Даляне. Поставлена задача к 2015-му году - году юбилея победы над японскими оккупантами объединенными силами Советской Армии и китайских партизан - добиться фестивалю статуса официального мероприятия этого юбилея, который будет праздноваться как в Китае, так и в России.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved