Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Образ Конфуция глазами художника Го Дэфу

Успешный китайский художник Го Дэфу, получивший за свой цикл из 160 исторических картин на тему истории Мукдэна (Шэньяна) Серебрянную медаль на 10-й Всекитайской художественной выставке, лет десять назад исчез из поля зрения широкой публики. Он не делал персональные выставки, не участвовал в светских мероприятиях, не издавал альбомы с собственными работами. И о нём постепенно начали забывать как о большом художнике… 

И вдруг Го Дэфу вновь заявил о себе в октябре 2013 года, при этом мощно и с неожиданной темой – темой Конфуция!

Потратив 10 лет на изучение всех доступных материалов о Конфуции, он представил на суд шэньянской публики цикл «Прогулка по живописным высоким горам» из более чем 100 картин, выполненных тушью и акварелью! 

Эти работы отражают разные эпизоды из жизни – от раннего детства до самой старости, до конца! – основателя китайской конфуцианской культуры. В них нашли отражение и философские идеи, изложенные "духовным отцом китайской нации", изложенные в формате назидательных историй. И эти работы, выполненные особым, отличающим Го Дэфу от других китайских художников, стилем, принесли ему в Китае огромный успех и славу лучшего живописца, специализирующегося на образе Конфуция. 

Чтобы создать эти картины, чтобы лучше понимать истоки и реальную значимость мудрости Конфуция, Го Дэфу многократно посещал провинцию Шаньдун с целью сбора фольклорных материалов, ездил по всем маршрутам, по которым Конфуций посещал все вассальные государства. Это дало ему возможность изображать Конфуция на фоне реальных пейзажей, в той природной и народной среде, где и формировался будущий мыслитель. Дотошная достоверность на этих картинах сочетается с яркими, эмоциональными и правдивыми образами действующих многочисленных героев этих работ.  

Природный ландшафт на картинах был исполнен в  традиционной китайской технике, но обогатил её элементам  западной живописи, добавил жизненной энергии за счет применения особых художественных приемов. Все это привлекло внимание искусствоведов, работы Го Дэфу заинтересовали и средства массовой информации. Его специальная колонка «Рассказы о Конфуции в иллюстрациях» уже более четырех лет регулярно публикует газета «Шэньян жибао». Агентство «Синьхуа» двадцать раз подряд рассказывало о творчестве Го Дэфу, особенно о групповых картинах с Конфуцием.

Выставка «Конфуций. Прогулка по живописным высоким горам» стала Первой выставкой, проходившей в  Шэньяне в рамках тура Всекитайских выставок  "исторических картин крупного типа".

На открытии выставки заместитель председателя  Литературной Федерации провинции Ляонин Цуй Кай сказал, что  благодаря картинам Го Дэфу зрители получили представление о Конфуции как о реальном, обычном человеке, поэтому эта выставка имеет глубокое значение. Некоторые искусствоведы утверждают, что выставка "Конфуций", оказывая огромное влияние на зрителя, стала лучшим этапом творчеством ответственного художника  в последние годы. 

Го Дэфу надеется, что в результате путешествия выставки его картин по всей стране все больше и больше людей будут лучше понимать Конфуция, и будут вести себя как Конфуций. Го Дэфу также хочет на основе своих работ  издать литературно-художественный альбом, чтобы люди, особенно дети, читая истории о Конфуции, и разглядываю рисунки к ним, получали первое представление об "отце китайской нации", о тех ценностях, которые он проповедовал.

Впрочем, такое издание будет интересно не только для детей, но и для взрослых. Го Дэфу надеется издать такой сборник не только в китайской публикации, но и на английском, русском и других языках мира. Он считает, что жители других стран с помощью его иллюстраций смогут  глубже понять китайскую конфуцианскую культуру, понять необходимость гармонии между людьми, гармонии между человеком и природой, гармонии между государствами и нациями. Достижение Гармонии – это эффективный метод для решения многих сложных проблем человечества.

Китайцы с чувством глубочайшего почитания относятся к имени Конфуция, и поэтому с таким уважением они относятся и к тем, кто в той или иной форме отражает его духовное наследие. Именно одним из этих людей является Го Дэфу. Он, в своих картинах, и рассказах к ним, интерпретирует образ Конфуция не как сказочного мудреца, или, тем более, божества, а как чрезвычайно мудрого, но простого человека, не оторвавшегося от народа, не чуждающегося простых человеческих радостей и физического труда, физических упражнений, занятий искусством. И все это Го Дэфу узнал из исторических летописей и древних литературных памятников, из результатов научных исследований. Работа над этими источниками сделала Го Дэфу одним из известных китайских специалистов по историческому наследию Конфуция. 

Репин, Перов,  Суриков, Серов и другие мастера русской классической живописи – вот образцы, по которым учился Го Дэфу, но его творчество носит истинно  китайский характер, хотя он использует и европейскую технику живописи. Написать Конфуция Го Дэфу мечтал с детства, и рисовал его много, но лишь уже в пятидесятилетнем возрасте он, наконец, изобразил этого философа таким, каким он, как говорится, "лег на душу" самого художника, каким приняли его зрители.

Рассматривая работы Го Дэфу, переносишься на две с половиной тысячи лет назад. Он посетил все места и достопримечательности,  которые посещал Конфуций, прошел те дороги, по которым путешествовал  великий мыслитель. И поэтому его картины максимально достоверны, по крайней мере, в плане отражения пейзажей, той природной среды, в рамках которой существовал и действовал Конфуций. Да и одежда персонажей его картин, предметы быта вполне соответствуют тем, что были изображены  на древних китайских свитках и художественных изделиях, тем, что Го Дэфу видел в музеях.

Го Дэфу говорит, что Конфуций стал Учителем для всего китайского народа. Но если его лучше узнают, и поймут  и в других странах, конфуцианство может повлиять на весь мир. Сделать его лучше...Го Дэфу мечтает сделать свою выставку в России с тем, чтобы довести до российского зрителя свое представление о Конфуции. Было бы замечательно, если бы такая выставка была проведена в ходе открытия Года китайской молодежи в России! Ведь именно нашей молодежи предстоит воплощать в реальную жизнь заветы Конфуция о построении гармоничного мира, гармоничного во всех отношениях, говорит Го Дэфу. Еще он хотел бы прочитать в России, в Институтах Конфуция цикл лекций о человеке, имя которого носит сеть образовательных учреждений, продвигающих китайский язык за рубежом. Одновременно он мог бы проводить там мастер-классы, в ходе которых будут рождатся новые картинаы о жизни Конфуция. Они, такие картины, могли бы занять достойное место в стенах этих учебных заведений.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved