Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Некоторые предложения по активизации сотрудничества провинции Ляонин с Дальневосточным регионом России

Наша ассоциация была основана в 2012 году. За это время, по поручению правительства провинции Ляонин, мы подготовили официальные визиты нашей администрации в 9 субъектов Российской Федерации на Дальневосточном регионе. Мы также сформировали 10 делегаций на муниципальном уровне – сопровождали в России администрации городов, районов и деловых кругов нашей провинции. Мы успешно подготовили прием в Китае российских делегаций – таких, как делегации Минэкономразвития, ООО «Российские особые экономические зоны» (РосОЭЗ), ООО «Россельмаш» и других организаций и учреждений федерального уровня, мы также встречали муниципальные делегации и российский бизнес. Мы были участниками многих мероприятий: это деловые встречи, презентации, выставки в Посольстве России в Пекине, в Генеральном консульстве в Шеньяне, и так далее. На встречах различного уровня мы обсуждали около сотни различных проектов. Например, мы успешно организовали серийные мероприятия, такие, как выставки ОАО «РосОЭЗ» на Пятой Китайской выставке зарубежных инвестиций. Мы успешно продвигали крупные инвестиционные проекты: строительства завода Wahaha в России, инвестиционный проект ЗАО «Ростсельмаш» по строительству комбайнового завода в Китае, проект Ляонинского филиала 21-й корпорации «МеталПромСтрой» по строительству 2140 коттеджей в Улан-Удэ и проект о создании центра производства и логистики керамических изделий в Иркутской области. Кроме того, еще значительная часть проектов находится в стадии активной реализации и продвижении.

Почему я об этом так подробно рассказываю?! Дело в том, что, участвуя в процессе развития и продвижения сотрудничества нашей провинции с Россией мы получили большой опыт и понимание ситуации в России. Мы глубоко чувствуем, что провинция Ляонин имеет очевидные географические преимущества, значительные денежные, промышленные, технологические и кадровые ресурсы, а также имеет широкую перспективу в участии развития Восточной части России и в укреплении сотрудничества с Дальневосточным регионом России. С другой стороны, в сравнении с другими китайскими регионами и провинциями Ляонин имеет и свои заметные недостатки. У нас есть свое представление о том, какие направления сотрудничества перспективны, и как их надо развивать:

На наш взгляд, необходимо сделать следующее:

1. Разработать и постоянно совершенствовать «механизм координации действий между правительствами регионов России и Китая, механизм формирования связей между ассоциациями (палатами) и механизм состыковки проектов между предприятиями». Надо сформировать алгоритм взаимодействия предприятий сторон, обеспечивать состыковку ключевых экономических проектов, считая продвижение сотрудничества с восточными регионами России в качестве важной работы для реализации стратегии всестороннего развития провинции Ляонин. 

В соответствии с Федеральной целевой программой  "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".  экономическое развитие этого региона ориентировано на развитие инфраструктуры, включая транспорт, жилье, теплосети,  электростанций и других крупные проекты, особенно строительство и совершенствование железных дорог, инфраструктур автомобильного, воздушного и трубопроводного видов транспорта. А ведь именно в этом провинция Ляонин добилась хороших успехов и имеет значительный опыт!

Поэтому провинция Ляонин могла бы, предложив эффективную форму координации решений правительств двух стран  по вопросам возможного взаимодействия, и отобрав ряд перспективных национальных крупных проектов, стимулировать  выход наших предприятий в Россию с целью диверсификации своего бизнеса, создавая тем самым новые точки экономического роста для нашей провинции. Это будет выгодно и китайской стороне, и российской .

2. Мы предлагаем соответствующим ведомствам нашего правительства сформировать льготную политику по поддержке проектов, предусматривающих экономическое сотрудничество  нашей провинции с Россией. 

В настоящее время китайские предприятия в целом считают, что инвестиции в Россию имеют большой риск, и, следовательно, их инвестиционная активность в России является невысокой. В Китае существуют широко распространенные стереотипы относительно ведения бизнеса в России. Также не хватает понимания возможностей и целесообразности сотрудничества с Россией. Сегодня большинство реализуемых совместных проектов относятся к малым – по объемам финансирования и задачам проекта, они обычно характеризуются низким уровнем сотрудничества. Так, в настоящее время сотрудничество провинции Ляонин с Россией, общий объем торгово-экономического взаимодействия с Дальним Востоком невысокий, а главными причинами этого мы считаем отсутствие предложений по крупным проектам, представляющим взаимный интерес, и отсутствие соответствующей политики поддержки в области развития сотрудничества с Россией.

3. Необходимо активно проводить теоретические исследования по сотрудничеству с Россией, предоставлять предприятиям материалы о сотрудничестве с Россией из первых рук, включая политическую, экономическую, финансовую, юридическую и гуманитарную информацию, укреплять интерес предприятий к сотрудничеству с Россией, содействуя развитию сотрудничества нашей провинции с Россией

4. Надо использовать разные каналы для  привлечения талантливых кадров и подготовки административного резерва. Важным представляется постепенно сформировать базовую команду по сотрудничеству нашей провинции с Россией. Очевидным является необходимость создания информационной базы по ключевым технологическим проектам, по кандидатурам кадрового резерва из России, также нужна и база переводчиков. 

5. Необходимо более менее регулярно проводить презентации, семинары, симпозиумы по инвестициям, а также  выставки, деловые встречи и иные формы презентации, надо использовать любые возможности (например, мероприятия, проводимые правительством, или профильными ассоциациями) для поиска проектов за рубежом и привлечения инвестиций в страну, с целью  взаимного информирования с инвестиционной политикой наших стран, с целью презентации проектов, и для формирования более глубокого понимания, взаимного доверия и создания условий для поиска клиентов и возможности сотрудничества между предприятиями. 

6. На уровне провинции необходимо обеспечить поддержку инвестиционных проектов,  поощрять расширение масштабов инвестиций, активно участвовать в строительстве инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке России. 

Нашим ведомствам необходимо проводить  работу по сбору и рассмотрению информации, стимулировать предприятия к активному участию в формировании инфраструктуры на Дальнем Востоке. Необходимо обеспечить нормальные условия для валютного регулирования, трансграничного использования китайского юаня, утверждения инвестиционных проектов, для обмена информацией и  с целью политической и финансовой поддержки. Надо улучшать банковскую расчетную систему, создавать условия для  персональных обменов между двумя сторонами, для оперативного решения возникающих проблем.

7. Надо укреплять сотрудничество в торговле, улучшать её, обеспечивать информационно. Так, например, Ляонинская база керамики «Факу» является одной из крупнейших мировых баз производства керамики, но из-за того, что о ней практически никому неизвестно в России, объемы поставки керамики в Россию очень незначительные . В целях улучшения торговой среды, наша ассоциация предлагала создать центр логистики керамики, комплексно развивать керамический кластер. Это предложение поддержало не только местное правительство и предприятия, но и правительство и предприятия с российской стороны. В  настоящий момент этот проект идет нормально.

8. Требуется укреплять научно-техническое сотрудничество, настойчиво продвигать совместные исследования и инновационные разработки, создавать условия для скорейшего воплощения результатов научных разработок в передовой технологический продукт. Надо обеспечить взаимовыгодные    условия для того, чтобы передовые российские научно-технические разработки мирового уровня могли быть востребованы и использованы в Северо-Восточном Китае, где наиболее проявляется взаимодополняемость наших экономик и промышленной базы.

9. Необходимо формировать правовую основу для развития сотрудничества между двумя сторонами в сфере использования трудовых ресурсов. По мнению российских экспертов, чтобы обеспечить развитие Дальнего Востока России, необходимо использовать, по крайней мере, 2,5 млн. квалифицированных работников. Строительство инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке России представляется маловероятным без привлечения иностранной квалифицированно рабочей силы, особенно без привлечения трудовых ресурсов Китая. Учитывая географические преимущества, российская сторона должна предпочесть именно китайские трудовые ресурсы корейским и северокорейским. А в целях ускорения процесса реализации совместных масштабных проектов и обеспечения повышения эффективности использования средств, предлагаем, что российские власти должны рассматривать такие проекты комплексно, как единое целое. Реализация таких проектов должна сопровождаться наличием адекватных трудовых квот по принципу "Проект начался – рабочая сила приехала; проект закончился – рабочая сила вернулась". При этом китайские ассоциации и другие организации должны стать гарантами как привлечения, так и обучения квалифицированных трудовых ресурсов для совместных крупных проектов. 

10. И, наконец, последнее: необходимо постоянно улучшать качество услуг информационной работы по сотрудничеству с Россией. Для этого нужно значительно улучшить наполнение официального сайта о Возпрождении провинции Ляонин и активно использовать сайт Ляонинской ассоциации по сотрудничеству с Россией (ЛАКРС), сделать его с синхронным переводом на русский язык, публикуя на этих сайтах на регулярной основе материалы по сотрудничеству с Россией, представляя информацию о сотрудничестве с Россией. Надо организовывать курсы обучения, семинары, лекции и другие мероприятия, укреплять осознание необходимости хозяйствования и управления совместными предприятиями в соответствии с законами, обмениваться опытом  выполнения контрактов, повысить уровень  саморазвития предприятий, и, конечно же, надо постоянно улучшать уровень политического сотрудничества с Россией, видение сотрудничества и оперативный потенциал, находить взаимоприемлемые и взаимовыгодные подходы к решению как политических, так и экономических проблем и задач.

Автор: Генеральный секретарь Ассоциации Китайско-Российского Сотрудничества провинции Ляонин 

 

Чжоу Жун Гуан

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved