Провинция Шаньдун, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

В китайском Циндао открылась встреча министров торговли форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)

На мероприятие съехались Министры 21 экономики-участницы АТЭС. Российскую делегацию возглавляет министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В течение предстоящих двух дней участники обсудят вопросы укрепления региональной экономической интеграции, инновационного развития, проведения экономических реформ и достижения экономического роста, а также усиление взаимосвязанности и развитие инфраструктуры в регионе.

При обсуждении вопросов укрепления региональной экономической интеграции планируется обсуждение создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и мер активизации этого процесса, а также наращивания сотрудничества экономик форума в области глобальных цепочек добавленной стоимости.

В рамках темы инновационного развития экономик форума, проведения экономических реформ и достижения экономического роста министры обсудят новые сферы экономического роста.

Дискуссии по усилению взаимосвязанности и развитию инфраструктуры в регионе будут посвящены подготовке Плана действий АТЭС в этом направлении, а также реализации Долгосрочного плана АТЭС по развитию инвестиций в инфраструктуру, принятого в 2013 году – в год председательства Индонезии в форуме. Кроме того, главы экономик стран АТЭС обсудят возможности поиска дополнительных источников финансирования и инвестирования в развитие взаимосвязанности и инфраструктуры в регионе.

Отдельный блок вопросов в ходе министерской встречи традиционно посвящен укреплению многосторонней торговой системы, реализации договоренностей 9-ой министерской конференции ВТО, которая прошла на о.Бали в декабре 2013 года, и подготовке Постбалийской программы действий по завершению Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО.

Министр коммерции КНР Гао Хучэн призвал коллег по министерской встрече «подумать о сроках завершения переговоров по Дохийскому раунду», а также ускорить работу по формированию зоны свободной торговли АТЭС. Кроме того, по его словам, наметились опасные тенденции роста протекционизма. В связи с чем, считает Гао Хучэн, необходимо принять определенные меры по борьбе с этим явлением.

- Важно найти баланс интересов по всем обсуждаемым в рамках встречи вопросам, - заметил министр коммерции КНР.

По итогам встречи предполагается принятие декларации министров торговли АТЭС, а также заявление глав экономик в поддержку многосторонней торговой системы.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved