Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

В Москве и Пекине состоялась VII конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»

02 июня 2022
Категория: Пекин город, Москва, Наука
Предыдущая статья  | 

1–2 июня 2022 г. состоялась Седьмая международная конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Конференцию ежегодно проводят Российский совет по международным делам (РСМД) и Китайская академия общественных наук (КАОН) в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного в 2016 г. в присутствии президента России В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В этом году в связи с антиэпидемическими ограничениями в Китае мероприятие прошло в гибридном режиме.

 

Министр иностранных дел России, председатель Попечительского совета РСМД Сергей Лавров и член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И направили специальные видеообращения для участников конференции РСМД и КАОН.

 

С. Лавров отметил: «Тектонические сдвиги в современном геополитическом ландшафте служат дополнительным катализатором углубления внешнеполитической координации Москвы и Пекина. Вместе с китайскими друзьями придерживаемся конструктивного подхода к выстраиванию отношений с третьими государствами. При этом наши позиции по абсолютному большинству актуальных вопросов глобальной и региональной повестки совпадают или весьма близки».

 

Его китайский коллега Ван И указал, что безопасность – это предпосылка развития, а развитие — это основа безопасности: только координируя развитие безопасности, Россия и Китай могут достичь прочного мира и общего процветания.

 

В ходе Открытия конференции к участникам обратились президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998–2004) Игорь Иванов, президент КАОН Ши Тайфэн, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР, член РСМД Андрей Денисов и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

 

По словам И. Иванова, «на этом ответственном этапе мирового развития особое значение приобретает сотрудничество между Россией и Китаем, которое становится важнейшим фактором не только для развития двух стран, но и для создания благоприятных условий в мире для формирования основ нового миропорядка». Президент РСМД также указал на важность российско-китайского взаимодействия на экспертном треке.

 

Сессии конференции были посвящены возможностям и приоритетам российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства в условиях острых кризисных тенденций, которые сегодня наметились в мире в целом и в отношениях двух стран с Западом. Так, участники заседания «Россия и Китай: сотрудничество в эпоху глобальных перемен» сошлись в негативных оценках глобальной стратегической обстановки по меньшей мере на среднесрочную перспективу и отметили, что в условиях резко обострившихся внешних вызовов координация Москвы и Пекина должна приобрести новые качества. Дискуссии в рамках секции «Россия, Китай и общие вызовы безопасности в Евразии» касались как развития региональных многосторонних форматов, в которых активно участвуют Москва и Пекин, и борьбы с угрозами стабильности, так и влияния кризиса европейской безопасности на евразийское пространство и евразийскую интеграцию.

 

На сессии «Экономическое сотрудничество России и Китая» акцент был сделан на поиске стабилизирующих механизмов и новых точек роста экономик двух стран и российско-китайских деловых связей. Особое внимание эксперты уделили развитию экономического сотрудничества в контексте антироссийских санкций и корпоративных бойкотов со стороны Запада, подчеркнув важность решений в финансовой сфере. Так, главный экономист «ВЭБ.РФ», член РСМД Андрей Клепач указал, что для России и Китая интеграция платежных систем уже становится вопросом финансового суверенитета, а не только эффективности. Российские участники также отметили потенциал Арктики, Сибири и Дальнего Востока во взаимодействии.

 

Впервые в ходе конференции РСМД и КАОН была подробно рассмотрена «зеленая» повестка в российско-китайских отношениях: эксперты из двух стран проанализировали подходы России и Китая к «зеленым» императивам, а также возможности для совместных проектов на этом треке.

 

Среди участников обсуждений были заместитель министра иностранных дел России, член Президиума РСМД Игорь Моргулов, специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, член президиума КАОН, директор Института мировой экономики и политики КАОН Чжан Юйянь, председатель ПИР-Центра, вице-президент РСМД Евгений Бужинский, председатель Совета директоров CREON Capital, член РСМД Фарес Кильзие, член президиума и директор Института по изучению приграничных районов Китая КАОН Син Гуанчэн, директор ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, член РСМД Алексей Маслов, заместитель декана Факультета национальной безопасности Университета национальной обороны НОАК генерал-майор Тан Юншэн, программный директор РСМД Иван Тимофеев, президент Китайского института международных исследований Сюй Бу, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член РСМД Ярослав Лисоволик, директор Института математики и экономики КАОН Ли Сюэсун, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова, член РСМД Анатолий Николаев, директор Института экологической цивилизации КАОН Чжан Юншэн и другие представители российских и китайских экспертных и деловых кругов.

 

На конференции был представлен второй сборник статей РСМД и КАОН «Глобальное управление в новую эпоху: концепции и подходы», который готовится к выпуску на английском и китайском языках.