Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

Вице-губернатор провинции Шаньси о Великом Чайном пути

Об этом шла речь на встрече в Иркутске с заместителем губернатора Владимиром Дорофеевым, а местом переговоров с представителями правительства  Бурятии китайской стороной символически была выбрана Кяхта – «столица Чайного пути». 

Сегодня звезда Кяхты, блиставшей во второй половине XIX века, закатилась, и без внимания федерального центра возродить былую славу этого городка будет крайне нелегко. Мы надеемся нашей публикацией еще раз обратить внимание правительства на то, что необходимо рассматривать Кяхту не просто как «ворота в Россию», а как фасад, как одну из визитных карточек нашей страны.

Ниже – наша беседа с вице-губернатором провинции Шаньси г-м Ван Исинем.

- Уважаемый вице-губернатор Ван, мы рады приветствовать потомков знаменитых шаньсийских купцов на иркутской земле! Расскажите, пожалуйста, о своей делегации, о целях вашего приезда в Россию.

- Прежде всего высказать признательность объединенной редакции журналов «Россия и Китай» и «Новый Шелковый путь» за интерес к нашей делегации, за интервью. Мы, потомки шаньсийских купцов, приехали в Иркутск и Кяхту с визитом по пути, который проходили наши предки, и здесь нас встретил теплый прием. Цель нашего визита заключается в том, чтобы в ходе поездки по Великому Чайному пути» углубить сотрудничество с Иркутской областью, Кяхтинским районом и городом Кяхта.

- Каковы Ваши впечатления от этой поездки, к каким выводам в ходе её Вы пришли?

- Впечатлений в ходе этого визита много!   Первое – с самого того момента, когда мы приехали на эту землю, нас ждал теплый прием местных жителей, которые, как оказалось, хорошо помнят о Великом Чайном пути. Мы почувствовали, что органы власти и жители заинтересованы в продолжении традиционной дружбы и укреплении сотрудничества, и видим, что перспективы нашего двустороннего сотрудничества обширны. Например, я полагаю, что возможно развивать сотрудничество в области чистого использования угля, туризма, культуры, образования, инвестиции и т. д..

Но для того, чтобы поддерживать тесные связи,  необходимо, во-первых,  наладить оперативный обмен информацией между администрациями наших регионов. Во-вторых, надо оказывать друг другу содействие в проведении международных мероприятий – таких, как форумы, семинары и презентации. Например, провинция Шаньси планирует отправить делегацию для участия в пленарном заседании Ассоциации региональных администраций стран северо-восточной Азии, которое состоится в сентябре с. г. в Иркутске. В свою очередь, Иркутская область отправит делегацию для  участия в саммите-форуме низкоуглеродного развития, который состоится в сентябре с. г. в административном центре провинции Шаньси  – г.Тайюань. В-третьих, необходимо развивать сотрудничество в туризме и создавать необходимые условия для туристов. Также обе стороны общими усилиями продвигают вперед процесс открытия чартерного рейса Тайюань – Иркутск в 2016 г. В-четвертых: надо развивать обмен и сотрудничество между музеями. Так, музей провинции Шаньси приглашает Кяхтинский краеведческий музей организовать фотовыставку  «Великий Чайный путь» на земле провинции Шаньси. В-пятых, очень важно укреплять сотрудничество в области образования. Поэтому провинция Шаньси приглашает директора, одного учителя и 5 самых способных учеников  школы № 4 Кяхтинского района приехать в Шаньси на обучение и практику. Провинция Шаньси готова подарить школе № 4 партию книг на китайском языке. В-шестых, мы будем содействовать взаимным инвестициям, поощрять предпринимателей инвестировать в двусторонние проекты и открывать новые сферы сотрудничества.

- Я знаю, что Вы по образованию историк. При этом учились в Ухане, административном центре Хубэя – одной из главных чаепроизводящих провинций Китая. А сегодня являетесь одним из руководителей провинции Шаньси, которая в Китае тоже считается «чайной» (хотя чай у вас там не растет). Поэтому, я уверен, Вам близка тема Великого Чайного пути, и Вы её хорошо знаете. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что именно шансийские купцы стали главными проводниками китайского чая в Россию, а не, например, шэньсийские, хэнаньские или хэбэйские? 

- Действительно, я учился в Уханьском университете по специальности «история». Провинция Хубэй, где находится Ухань, имеет долгую историю чаеводства, она уже давным-давно стала ведущим чайным районом Китая, а сегодня вошла в список первых 6-ти провинций по производству чая в стране. Город Ухань  в свое время был важным пунктом внутри Китая на «Великом Чайном пути».

На территории провинции Шаньси действительно чай не выращивают, но наша провинция с непамятных времен тесно связана с чаем. Если бы не было могучей группы шаньсийских купцов, не зародился бы и «Великий Чайный  путь». В свое время шаньсийские купцы, закупив разнообразные товары на юге Китая, начиная с провинции Фуцзянь, потом через провинции Хунань, Хубэй, Шаньси, через пустыню Гоби перевозили их до Кяхты, дальше через Иркутск до европейской части России, а закупив там с рук российских купцов меха,  кожаные и текстильные изделия, перевозили их в Китай. Таким образом сформировался Великий Чайный путь, который соединял Китай и Россию и процветал  более 200 лет.

- Согласны ли Вы с тем, что сегодня многие называют Великий Чайный путь Северным Шёлковым путём, оправдано ли, по Вашему, такое определение, или это просто пытаются использовать моду на проект «Один пояс – один путь»?

- Действительно, некоторые исследователи сегодня считают  Великий Чайный путь  «северной веткой Шелкового пути». Я полагаю, что это вполне оправдано. Великий Чайный путь стал вторым по значимости после Шёлкового пути историческим международным торговым коридором, охватившим два континента –Азию и Европу. Хотя он сформировался спустя более, чем тысячу лет, но по экономическому значению и огромной пропускной способности не уступал Шёлковому пути. В октябре 2013 года председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу о строительстве  «Одного пояса и одного пути». Эта инициатива привлекла внимание мирового сообщества. В мае 2015 года, когда Си Цзиньпин находился в России с визитом, вместе с президентом Путиным они опубликовали совместную декларацию о сопряжении строительства экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза, и пришли к соглашению по выявлению скрытых возможностей  и преимуществ развития сотрудничества и всестороннему продвижению сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, строительства высокоскоростных железных дорог, финансов, инвестиций, строительства объектов инфраструктуры, освоения Дальнего Востока и в таких гуманитарных направлениях, как образование, культура, здравоохранение и туризм. По моему личному мнению, цели и задачи возрождения Великого Чайного пути и формирования коридора «Одного пояса и одного пути» во многом совпадают, поэтому схожи и инструменты их достижения. Их надо двигать вперед одновременно.

- А какой сегодня вклад делает Шаньси в реализацию проекта «Один пояс – один путь», какова его роль и значение? 

- В целях реализации инициативы “ Один пояс и один путь” провинция Шаньси разработала “Программу об участии в строительстве “Один пояс и один путь” и готова с соответствующими странами и регионами расширить взаимовыгодное сотрудничество в области   торговли, экономики, в инвестициях, в производстве и в гуманитарных направлениях. Первое, надо углубить контакты и взаимодействие региональных администраций наших  стран, совместными усилиями стимулировать многоуровневое и разновекторное сотрудничество, установить породненные отношения. К сегодняшнему дню провинция Шаньси установила побратимские связи с Ульяновской областью, а город Тайюань – с гг. Сыктывкар и Саратов. Второе, посредством развития сотрудничества в области угольной промышленности надо двинуть вперед процесс по чистому, безопасному и высокоэффективному использованию угольных ресурсов. В целях обсуждения вопросов по низкоуглеродному развитию угольной промышленности в сентябре 2016 г. в городе Тайюань состоится саммит-форум низкоуглеродного развития, на участие в котором будут приглашены представители правительств, предприниматели и ученые из 42-х лидирующих по производству угля провинций и областей 14 стран мира. Письма-приглашения мы уже отправили 5-ти субъектам Российской Федерации, в т. ч. и Иркутской области. Третье, надо крепить торгово-экономическое сотрудничество. Провинция стимулирует предприятия и компании выезжать за рубеж для проведения и участия в международных торгово-экономических презентационных мероприятиях. В 2015 году под лозунгом «Идти по Шёлковому пути, стремясь к  взаимной выгоде и совместному выигрышу» мы провели выставки-продажи шаньсийских товаров в России, Италии, Киргизии и Венгрии. В Москве организовали выставку-продажу и презентацию взаимных инвестиций. В 2016 году шаньсийские предприниматели и компании примут участие в российско-китайском ЭКСПО, в выставках  товаров широкого потребления, в Международных выставках нефтегазовых продуктов и пищевых продуктов, которые состоятся в Москве и Санкт-Петербурге. Четвертое: надо стимулировать сотрудничество в области туризма. Сегодня идет подготовительная работа по открытию чартерного рейса Тайюань - Москва, изучается целесообразность открытия чартерного рейса Тайюань - Иркутск. Пятое: необходимо расширить сотрудничество в направлении образования. Для этого надо стимулировать развитие сотрудничества между учебными заведениями по совместному обучению студентов, усовершенствованию квалификации преподавателей и в научных исследованиях. Шестое: следует расширять  обмены и сотрудничество в области культуры и искусства. Надо стимулировать проведение культурных фестивалей, выставок  изделий прикладного искусства.

Цель инициативы строительства «Одного пояса и одного пути» заключается в том, чтобы, пользуясь историческим опытом Шёлкового пути и поднимая знамя мира и развития, активно развивать с находящимися вдоль древнего караванного маршрута странами отношения экономического партнерства, вместе создать сообщество единых интересов, судеб и ответственностей, в котором будет место политическому взаимодоверию, экономическому слиянию и культурной толерантности. Реализация данной инициативы имеет очень важное значение  и играет большую роль в деле стимулирования регионального сотрудничества и осуществления совместного процветания.

Во время встреч с руководителями Иркутской области, Кяхтинского района и города Кяхта нами были подняты вышеуказанные предложения о сотрудничестве и получены активные отзывы. Провинция Шаньси готова вместе с этими сибирскими регионами рука об руку, крепя координацию, реализовать договоренности на благо двустороннего социально-экономического процветания и благосостояния наших народов.

- Я бывал в провинции Шаньси, мне посчастливилось посетить городок Пинъяо, горы Утайшань, но у вас еще огромное число других достопримечательностей. Что сегодня делает, или планирует делать администрация провинции Шаньси для того, чтобы побольше россиян узнали об этих достопримечательностях, и приехали сюда туристами?

- Приятно узнать, что Вы были в провинции Шаньси, и, в том числе, посетили городок Пинъяо и горы Утайшань. Действительно, на земле Шаньси очень много достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Надеюсь, что Вы еще побываете в Шаньси и увидите эти достопримечательности!

Провинция Шаньси энергично продвигает сотрудничество по туризму с Россией. Так, как я сказал выше, в июне с. г. откроется чартерный рейс Тайюань -  Москва. Надо изучить возможность открытия чартерного рейса Тайюань – Иркутск, и тоже уже в этом году. Я уверен, что посредством проведения туристских презентаций, конференций, с открытием прямых рейсов углубится взаимопонимание и получит новые стимулы развития туриндустрия наших  двух регионов – Байкальского и Шаньси!

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям – как в России, так и в Китае, какие важные слова хотелось бы сказать?

- Во-первых, я хотел бы еще раз высказать благодарность редакции журналов «Россия и Китай» и  «Новый Шелковый путь» за вклад, сделанный для укрепления дружбы и взаимопонимания народов двух наших  стран и для  содействия взаимовыгодному сотрудничеству. Во-вторых: желаю, чтобы у журнала было еще больше российских и китайских читателей, особенно молодых. Надеюсь, что они с помощью вашего журнала побольше узнают друг о друге, и сделают свой вклад в дело продолжения из поколения в поколение дружбы, в  поддержку совместного процветания.

В завершение желаю России процветания и могущества, а её жителям счастья и благосостояния. Хочу, чтобы китайско-российская дружба была вечна, как Небо и Земля.

- Большое спасибо!