Китай : главная
Ресурсно-сырьевая база ЮФО — одна из самых богатых в стране. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью, природным газом, каменным углём. По мнению международных экспертов, по запасам углеводородного сырья район Каспийского бассейна в скором времени может выйти на третье место в мире

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Статьи и новости

15 августа в Сочи прошло восемнадцатое заседание Подкомиссии по транспорту Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая

Делегации Российской Федерации и Китайской Народной Республики возглавили Министр транспорта РФ Максим Соколов и Министр транспорта Китайской Народной Республики Ян Чуаньтан.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о выполнении договоренностей 17-го заседания Подкомиссии и обсудили предложения по дальнейшему развитию сотрудничества. Повестка заседания включала обсуждение состояния и перспектив развития сотрудничества в области автомобильных дорог, автомобильного, морского, речного, железнодорожного и воздушного транспорта, транзитных перевозок, пунктов пропуска.

Выступая на заседании, М. Соколов отметил, что с момента проведения семнадцатого заседания в Пекине российскими и китайскими специалистами проведена значительная работа. Примером позитивного результата Министр назвал создание новой рабочей группы по трансграничной транспортной инфраструктуре, в рамках которой удалось найти новый алгоритм решения вопросов строительства трансграничных мостовых переходов. Кроме того, стороны близко подошли к практической реализации проектов строительства мостовых переходов Благовещенск – Хэйхэ и Нижнеленинское – Тунцзян.

Что касается дополнительного соглашения по внесению изменений в Соглашение по строительству мостового перехода Благовещенск – Хэйхэ, то консультации по данному вопросу будут продолжены.

М. Соколов отметил, что в соответствии с поручением сопредседателей Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств проведено заседание Рабочей группы по транзитным перевозкам, где была подтверждена заинтересованность в создании и эффективном функционировании надежных транспортных коридоров, связывающих Китай и страны АТР с Европой. В рамках этой Рабочей группы удалось обсудить ряд системных вопросов, которые на протяжении последних лет являются предметом двусторонних дискуссий. Так, для увеличения пропускной способности транспортного коридора Приморье -1 и оптимизации железнодорожных транзитных перевозок, упрощения процедуры их таможенного оформления, следующих через пограничный переход Суйфэньхэ – Гродеково, была достигнута договоренность рассмотреть возможность согласованного развития инфраструктуры указанного транспортного коридора.

Глава российской делегации положительно оценил развитие транзитных перевозок грузов по транспортному коридору Приморье-2, в том числе активизацию участия крупных китайских грузоотправителей при транзите своих грузов через «Большой порт Зарубино». Он отметил, что взаимодействие по развитию транзитных перевозок уже вышло на трехсторонний уровень. По словам М. Соколова, предложение российской стороны по развитию нового транспортного коридора Урумчи – Достык – Мурманск – Восточные порты Северной Америки были положительно оценены китайскими коллегами.

По мнению М. Соколова, к развитию транзитных перевозок необходимо активно привлекать как можно больше партнеров, включая сопредельные страны. В качестве примера он назвал перспективы транспортной инфраструктуры Монголии в части осуществления через ее территорию транзитных перевозок из Китая в Россию.

Министр сообщил, что продолжается проработка вопроса о заключении в рамках ЭСКАТО соглашения о международном автомобильном сообщении Россия – Китай – Монголия. "Мы исходим из того, что в дополнение к железнодорожному коридору в интересах экономики наших стран было бы целесообразно создать и мощный автомобильный маршрут, связывающий регионы Восточной Сибири, Монголии и Китая", – сказал М. Соколов.

Он также подчеркнул важность развития автотранспортного маршрута «Европа – Западный Китай», который призван наладить бесперебойное транспортное сообщение Китая со странами Европы. Современные и надежные транспортные артерии в свою очередь подтолкнут экономическое развитие регионов, создадут новые рабочие места, активизируют деятельность предприятий малого и среднего бизнеса.

Министр отметил успешное проведение первого заседания специальной Рабочей группы по строительству высокоскоростных магистралей, в ходе которого обсуждался проект ВСМ Москва-Казань как часть высокоскоростного коридора Москва – Пекин. Говоря о важности развития инвестиционного сотрудничества, Министр отметил интерес китайского бизнеса к участию в реализации совместных инфраструктурных проектов на территории Российской Федерации, в том числе и к организации высокоскоростного железнодорожного сообщения, строительству дорог и тоннелей. Он напомнил, что начата работа по созданию Межправительственной Комиссии по инвестиционному сотрудничеству, первое заседание которой намечено на сентябрь т.г.

Особое внимание в своем выступлении Министр уделил вопросам государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Он проинформировал китайских коллег, что в Российской Федерации в рамках ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» ведется создание электронных навигационных карт (ЭНК) для внутренних водных путей России.

В 2013 г. завершено создание таких карт для внутренних водных путей российской части пограничных рек Амурского бассейна. Однако, вследствие сильного наводнения прошлого года, произошло переформирование русел этих рек. По словам М. Соколова, объединение усилий позволит оперативно создать новые ЭНК для всех участков пограничных рек Амурского бассейна с использованием технологий ГЛОНАСС. Он также сообщил, что работа пунктов пропуска, пострадавших в результате паводка на р. Амур в 2013 г., восстановлена в полном объеме.

По итогам заседания Подкомиссии был подписан Протокол.

Следующее, девятнадцатое заседание Подкомиссии по транспорту, пройдет в 2015 г. в Китае.

Партнеры


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved