Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

"Красный туризм в Иркутске"

11 апреля в Иркутском краеведческом музее (отдел "Окно в Азию") состоялся круглый стол на тему "Красный туризм в Иркутске".

Мы публикуем  презентацию сотрудника краеведческого музея Алексея Матвеева, который и подготовил основной доклад на тему "красного туризма" в Иркутске. (www.youtube.com/@gea_site)

"Красный" - это, конечно же, коммунистический и китайский. То есть прошло обсуждение того, может ли "красный туризм" стать дополнительной мотивацией для китайцев поехать к нам не только ради Байкала, но и ради общего нашего исторического прошлого?.. А в Иркутске, как оказалось, есть что на эту тему показать китайским туристам. При этом объектов показа достаточно для того, чтобы по ним сделать полноценную экскурсию. Так, например, в 20-е годы прошлого века в Иркутске одно время жил и работал один из видных деятелей Компартии Китая, Чжан Тайлэй.

Он оказался земляком вице-консула КНР в Иркутске г-на Сунь Чуаньцзяна, который родом из провинции Цзянсу. И где-то там есть музей Чжан Тайлэя, с которым, понятное дело, наш краеведческий музей получает шанс установить контакты через вице-консула. Сунь Чуаньцзян сделал два сообщения на этом круглом столе. Первое, естественно, непосредственно о "красном туризме" в Китае и перспективах его использования в качестве мотивации для китайских туристов. Это сообщение было довольно кратким и официальным. А вот второе, заявленное как предложения по улучшению приёма китайских туристов в Иркутск, было более ёмким и эмоциональным, и отражало в целом китайскую оценку Иркутска как объекта китайского въездного туризма. Оно оказалось вполне критическим, и именно поэтому - полезным. По крайней мере, городским и областным чиновникам следовало бы его прослушать с тем, чтобы учесть, чтобы перестать использовать лозунги типа "Иркутск - столичный город", "Иркутск - середина земли", "Международный аэропорт Иркутск", потому что, вместо того, чтобы отражать реальность, они, по сути, стали мемами-насмешкой над действительностью...

И, честно говоря, хотелось бы поблагодарить китайского дипломата за доброжелательный и при этом – прямой и честный взгляд на Иркутск как на объект въездного китайского туризма!

А сказал он вполне очевидное: так же, как театр начинается с вешалки, так и любой город для туристов начинается с аэропорта или железнодорожного вокзала. И если нашим, недавно отреставрированным, вокзалом мы, иркутяне, можем вполне гордиться, то наши «международные авиаворота» на самом деле напоминают деревенскую калитку… Каждый раз, когда возвращаюсь из Китая в Иркутск воздушным путём, отмечаю то удивление и разочарование, которое испытывают китайские туристы, прилетевшие вместе со мной. Ведь они летят к нам, на великое озеро Байкал, в том числе, из нового пекинского аэропорта Дасин, в восторженном ожидании от встречи с Байкалом, а сталкиваются с суровой реальностью…

Если я всё-таки получу от генконсульства разрешение на то, чтобы полностью выставить двадцатиминутное второе выступление Сунь Чуаньцзяна, то тогда из него подписчики узнают, что, сравнивая Иркутск с Москвой (где он учился), замгенконсула отмечает, что Иркутск, и особенно сибиряки, нравятся ему больше нашей столицы. Что у Иркутска огромный потенциал для развития въездного туризма из Китая. Узнают и о том, что Сунь Чуанцзян в своих предложениях предлагает провести на базе нашего региона эксперимент по безвизовому пребыванию китайских туристов на территории Иркутской области или вообще вокруг Байкала, по аналогии с подобной зоной на острове Хайнань. Также он напоминает о том, сколько уже стран подписали с Китаем соглашение о безвизовом туризме, и последняя в этом списке – Грузия, подписавшая такое соглашение буквально на днях. Почему мы до сих пор искусственно сдерживаем развитие туризма между нашими странами, лично мне непонятно. Вроде бы сегодня и отношения между нашими странами, если судить по официальным заявлениям, такие, что лучше и некуда. А в реальности идет дискриминация обычных граждан по сравнению с теми же грузинами…

Вот бы каким вопросом надо было заниматься, вместе с МИДом, Минэкономразвитию, а не экологическим туризмом (с которым туроператоры на местах сами разберутся), как это было на семинаре РТИ (расширенная Туманганская инициатива).

Вообще, с учётом того внимания, которое сегодня Президент и правительство уделяют развитию внутреннего и въездного туризма, а также объемов денег, которые планируется на это, несмотря на СВО, выделить, вновь и вновь встаёт вопрос о создании профильного Министерства туризма РФ. Минэкономразвития явно не справляется с этой темой. То же самое я хочу сказать и в адрес родной региональной власти: вы что, действительно уверены, что силами Агентства по туризму сможете решить грандиозные задачи по развитию туризма на Байкале, поставленные президентом и правительством?! Эта экономия на создании регионального Минтуризма в итоге обернется недоосвоением средств, выделяемых на туризм, и другими «косяками», за которые потом будут спрашивать с губернатора.

Вот, собственно, такие, возможно – неожиданные, выводы вновь возникают после участия в круглом столе по «Красному туризму» в Иркутске. Который, кстати, действительно может стать серьёзной дополнительной мотивацией к посещению Иркутска. Дополнительной по отношению, конечно, к Байкалу.

Поэтому кроме замгенконсула мне хотелось бы поблагодарить и областной Краеведческий музей за действительно полезное мероприятие, и я даже рад, что «благодаря» нашим СМИ наша власть, скорее всего, будет снова вынуждена, наконец, заняться проблемой «Международного аэропорта Иркутск». А если уже в этом направлении делаются какие-то конкретные шаги, то мы с удовольствием о них расскажем как на нашем ТГ-канале, так и в журнале «Россия и Китай».

И, кстати сказать, в ходе предстоящей в июне масштабной презентации Иркутской области в городе-побратиме Шэньяне хорошо было бы поднять вопрос не только о восстановлении прямого рейса оттуда в Иркутск, но и о китайских инвестициях в строительство Иркутского аэропорта, об использовании китайского опыта строительства масштабных инфраструктурных объектов.


Владимир БЕРЕЖНЫХ,

гл. редактор медиапроекта

«Евразийское обозрение»

 

Источник: dzen.ru/a/ZhoY0JUka1cxxVNB

 

Файлы:
krasnye_marshruty_Irkutska-prez.pdf - [ 7,58 Mi ]