Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

О Китае

Географическое положение Китая
Географическое положение Китая в Евразии
Географическое положение Китая
Географическое положение Китая - рельеф

Географическое положение Китая

Китай располагается в восточной части континента Евразия. Площадь территории Китая - 9,6 млн. кв. км. Это самая большая страна в Азии. Среди стран всего мира Китай уступает по площади лишь России и Канаде.

С востока на запад территория Китая простирается на 5500 км. Самая западная точка (73º40′ в.д.) лежит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Крайняя восточная точка (135º5′ в.д.) находится в месте слияния Амура и Уссури. Северная оконечность страны (53º31′ с.ш.) расположена тоже на Амуре в районе города Мохэ. Южная точка (4º15′ с.ш.) – мыс Цзэнмуаньша в южной оконечности архипелага Наньша. Расстояние между южной и северной точкой – 5200 км. Протяженность сухопутной границы страны - 22,8 тыс. км.

Китай граничит на суше с 14 странами: с Кореей на северо-востоке, с Россией и Монголией — на севере, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией — на юго-западе, с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом — на юге. На востоке и юго-востоке КНР имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.

Рельеф страны крайне разнообразен. Горные районы составляют 2/3 всей территории Китая. КНР расположена в пределах раздробленной Китайской докембрийской платформы и более молодых участков. Восточная часть в основном низменная, и западная — возвышенная и гористая.  Территория Китая напоминает четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с запада на восток. На западе находятся Гималаи и Тибетское нагорье (самое высокое в мире средняя высота около 4500 м). На северо-западе - высокие равнины и горы Восточного Тянь-Шаня, центральную часть составляет Лёссовое плато, далее на восток простерлись низменности Великой Китайской равнины. На северо-востоке Китая протянулись невысокие цепи Маньчжуро-Корейских гор и Хингана, а на юге - горы Наньлин и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. Каменистые пустыни Такла-Макан и Гоби занимают обширные участки на севере и западе страны, а субтропические леса - юго-восток Китая.

Побережье континентальной части Китая на востоке и юге омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, относящихся к Тихому океану. Общая протяженность береговой линии Китая составляет 32 тыс. км, в том числе протяженность континентальной береговой линии составляет 18 тыс. км. В Китае много заливов и удобных гаваней, хотя большей частью и мелководных. В Китае насчитывается 6961 островов, из них 433 населены. Из них самыми большими являются Тайвань и Хайнань. Самыми восточными островами Китая являются Дяоюйдао и Чивэйюй, расположенные к северо-востоку от Тайваня. На юге - острова Спартли.

Географическое положение Китая достаточно выгодно.  Приморское положение способствует развитию ее хозяйства и внешнеэкономических связей. Страна имеет доступ к морю от отдаленных внутренних районов через реку Янцзы. Морские суда поднимаются вверх по течению Янцзы более чем на 1000 км. Водные ресурсы КНР велики, наиболее обеспечена ими восточная, более заселенная и высокоразвитая часть страны. Воды рек широко используются для орошения. КНР занимает 1-е место в мире по потенциальным гидроэнергетическим ресурсам, но их использование пока очень мало.

Китай находится в трех климатических поясах. Северный и западный Китай находятся в зоне умеренного континентального климата. Средняя температура зимой составляет -7°C, летом +22°C. Для зимы и осени характерны сильные иссушающие ветры. Центральный Китай лежит в зоне субтропического климата. Температура зимой от 0 до -5°C, летом  +20°C. Южный Китай и острова расположены в тропическом муссонном климате. Температура зимой от +6 до +15°C, летом +25°C. Для этой части страны характерны мощные тайфуны. 

Еще о географическом положении Китая

Риф Юньшу на островах Спратли. Южно-Китайское море. Китай - большая сухопутная и морская держава
Посевные площади в Китае состовляют лишь 7% пахотных земель в мире, но позволяют прокормить 1/5 часть населения земного шара
Гуанси. Деревня национальности Дун. Горные районы составляют две трети от общей площади Китая
Цветение рапса в провинции Цзянсу. Дренажная система на равнине в среднем течении реки Янцзы
Вид на плотину Санься. Янцзы самая больша река Китая с богатыми водными ресурсами
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

Господин Синь Чживэнь Производство чая: Провинция Хубей   Общепризнанно, что Чайный путь начинался в Ханькоу. Сегодня этот древний город, вместе с городами Уч ...

Великая Китайская стена (长城) Великая Китайская стена (长城)   Крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛

Население Китая 2018

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved