Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах

Ябаолу после пандемии: рынки, цены, ассортимент

Журнал Россия и Китай  23 ноября 2023
Белькова Марина 
Категория: Пекин город, О регионах
 |  Следующая статья

Примерно 6-7 лет назад власти Пекина «пообещали» полностью освободить столицу от «нестоличных функций, и объявили о намерении закрыть торговые центры на улице Ябаолу, название которой вызывает ностальгические воспоминания едва ли не у каждого русского туриста… «Альтернатива» Ябаолу, т.н. «Новый Ябаолу» был с помпой открыт в 2017 году в городе Уланчаб, «всего-то» в 350 км от Пекина. Но что-то пошло не так… Ябаолу пока выжил, а вот Уланчаб (где я впервые побывал в 2019-м году), точнее – его торговые центры (известные как «кожаный рынок») критически захирел…

Представитель журнала «Россия и Китай» в Пекине Марина Белькова прогулялась по знаменитой пекинской торговой улице Ябаолу

Ябаолу – это самая известная россиянам улица китайской столицы. Тут повсюду можно увидеть вывески на русском языке, услышать родную речь, в том числе от местных торговцев, а также приобрести российские продукты, косметику и прочие товары. Раньше именно здесь выходцы из стран СНГ всегда закупались шубами, пуховиками и всевозможным ширпотребом для личного пользования либо для того, чтобы потом продать его на вещевых рынках в своих городах. 

Сейчас основными крупными торговыми центрами на Ябаолу являются «Тянья», «Гоя» и «Житань». Рядом с ними имеются также и более мелкие павильоны. Во всех ассортимент весьма похожий. Это верхняя одежда - изделия из кожи и меха, пуховики - шапки, перчатки, чай, обувь, сумки, одежда, товары для дома, электротехника и прочее. Отличие состоит лишь в том, что одни магазины ориентированы на опт, а другие – на розницу. При этом оптовые покупатели, как ушли в онлайн во время пандемии, так уже в офлайн обратно практически и не вернулись. Большинство любые вопросы, начиная от заказа товаров и до их отправления, сейчас решает, используя специальное мобильное приложение. 

По словам директора зарегистрированной в Пекине фирмыYabao Group Ltd., киргиза Болота Исакова, любой бизнесмен сегодня, имея вичат, может решить все стоящие перед ним задачи и связаться с любым специалистом, находясь у себя дома. «Сидя у себя на диване, покупатель может осуществить абсолютно все. Он может с магазина заказать, оплатить, договориться с транспортной компанией - с любой, мы не монополизируем какую-то свою транспортную компанию. Нет. Мы абсолютно все раскладываем и предоставляем», - рассказывает Болот. 

География покупателей в 2023-ем уже тоже, по словам местных продавцов, значительно расширилась по сравнению с тем, что было раньше. Товары по качеству стали лучше, и их приобретением сегодня интересуются покупатели из многих стран мира. Сейчас Ябаолу посещают не только жители русскоговорящих стран - России, Беларуси, Казахстана, Средней Азии, но также и Западной Европы, Латинской Америки, Африки и других государств-участников китайской инициативы «Один пояс, один путь». 

Как отметила китаянка Ира, продавец из чайной лавки, сейчас приезжает все больше туристов из разных стран, особенно после внедрения политики «Один пояс, один путь». 

«Ябаолу  это место уже много лет является обязательным для посещения людьми из разных стран! Мы всегда здесь очень рады встрече со старыми друзьями”, - говорит Ира. 

На рынках Ябаолу предпочитают закупаться не только гости китайской столицы, но и многие проживающие здесь иностранцы. По их словам, розничные цены после пандемии подросли на фоне общего подорожания товаров и услуг в стране, но в целом остались приемлемыми. 

По словам россиянки Натальи, вся жизнь в Китае поменялась после пандемии. До пандемии были одни цены, чуть подешевле, а после - наценилось все и везде: и бензин, и билеты на самолет, и визы, и прочее. 

Ержан из Узбекистана, в свою очередь, посоветовал тщательно выбирать товар, а не покупать сразу же понравившийся. «Здесь надо сперва прогуляться, потом уже определиться, потому что у них тоже много перекупщиков. Сперва надо анализ сделать, потом брать. Это мой совет. Я тоже был сегодня в одном месте. Там 300 юаней, а рядом - 150 юаней. Это один и тот же товар», – поделился Ержан.

И хотя торговля после открытия Китая, как говорят продавцы, все еще в процессе восстановления, прогнозы и надежды у всех самые оптимистичные, особенно на период после китайского Нового года. Многие компании уже не только представлены на рынке, но и активно продвигают свою продукцию с помощью интернета, выходят на зарубежные рынки и участвуют в иностранных выставках. Также растет заинтересованность покупателей на фоне постоянного увеличения маршрутов Китая с другими странами мира и все большего укрепления связей между государствами-участниками китайской инициативы «Один пояс, один путь».