Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Общие сведения

Провинция Ляонин

Провинция Ляонин расположена в южной части Северо-Востока Китая, с юга провинция омывается Бохайским заливом и Желтым морем. Бохайский залив отделяет провинцию Ляонин от Шаньдунского полуострова. Провинция расположена между 118 град. 53 мин. и 126 град. 46 мин. восточной долготы, 38 град. 43 мин. и 43 град. 26 мин. северной широты. С юго-запада про­винция граничит с провинцией Хэбей, на северо- западе - с Внутренней Монголией; на юго-востоке границей служит река Ялуцзян, отделяющая про­винцию от КНДР. На северо-востоке провинция Ляонин соседствует с провинцией Цзилинь. В провинции проживают ханьцы, манчжуры, монголы, хуэйцы, корейцы, сиботяне и т. д. .

Провинция Ляонин является важным мо­стом, соединяющим европейскую и азиатскую культуры, а также является единственным мор­ским портом Китая на Северо-Востоке. Она, кроме того, является важным пунктом внешней торгов­ли и международного обмена китайского Северо- Востока. На её морском побережье расположено 6 приморских городов. На востоке - устье реки Ялуцзян, на западе - граница провинции прости­рается до Заставы Шаньхайгуань, две трети тер­ритории провинции находится в радиусе 100 км от моря.

Административный центр: Шэньян
Телефон: (024) 86892528
Веб-сайт: http://www.ln.gov.cn

В провинции 14 муниципалитетов, столицей Ляонина является город Шэньян - центр Северо- Востока. Другими крупными городами являются центр международных морских и авиаперевозок город Далянь, «стальной город Китая» Аныпань (он действительно является металлургическим центром страны), город нефтепереработки Фу- шунь, город угольной промышленности Бэньси, приграничный город Даньдун. Хорошо известны в Китае прекрасный туристический центр Цзинь- чжоу, город Инкоу, зовущийся «жемчужиной Се­вера», город электрической и угольной промыш­ленности Фусинь. Молодыми промышленными центрами являются энергично развивающийся город нефтехимической промышленности Ляо- ян, богатый энергоресурсами город Телин, «город дракона» Чаоян, город нефтяной промышленно­сти Паньцзинь, молодой прибрежный город Ху- лудао.

Площадь провинции - 148 тыс. кв. км, на её тер­ритории есть горы, холмы, равнины. Часто гово­рят, что «территория провинции на 60% состоит из гор, 10% - это водные ресурсы, и 30% - равни­ны и поля». Горные и холмистые районы располо­жены в западной и восточной частях провинции. Равнинные территории, спускаясь с центральной части, прилегают к Бохайскому заливу.

Климат провинции Ляонин относится к умеренно-континентальному. Есть четкое раз­деление на четыре сезона: лето (июнь - август), апрель-май считаются весенними месяцами, сентябрь и октябрь - осень, а зима - с середины ноября до марта. Среднегодовая температура 5-10 градусов по Цельсию, самая низкая температура в январе, самая высокая - в июле.

Провинцию Ляонин называют «старшим сы­ном республики» ( то есть КНР), она оставила за­метный след в истории промышленности Китая. Именно жители провинции Ляонин являлись создателями первых китайских паровозов, реак­тивного самолета, океанского танкера классом 10 тыс. тонн. Здесь построен первый китайский трактор, произведены первые километры тя­желого рельса, созданы первый мощный транс­форматор и тяжелый гидравлический пресс, агрегатный станок, промышленный робот, бес­шовные стальные трубы, высокомощный тепло­воз, а также первая вычислительная машина на транзисторах, и т.д.

Провинция Ляонин - это территория развития науки и технологий. Здесь удалось осуществить важные научно-технологические проекты в таких отраслях как производство оборудования, сырье­вая промышленность, в области энергоресурсов и транспорта, информационной сфере, а также в других важных отраслях промышленности. Также удалось достичь прорыва в преодолении серьезных технологических задач. Так, в про­винции освоено производство большого судового коленчатого вала, запущены этиленовая и ком­прессорная установки с мегатоннажем, крупнога­баритная газотурбина.

С 1984 г. город Далянь провинции Ляонин стал одним из первых 14 «открытых» примор­ских городов с целью расширения внешних связей КНР. В настоящее время в провинции Ляонин темпы расширения внешних связей по­стоянно ускоряются. Начиная с 1992 г. в провин­ции Ляонин продолжали политику расширения внешних связей городов Инкоу, Цзиньчжоу, Хулудао и других приморских городов. Такие города, как Шэньян, Аныпань, Ляоян, Телин и другие, не граничащие с морем, но сочетающие в себе всесторонность, многоуровневость и ши- рокопрофильность, также создают условия для расширения своих внешнеэкономических связей в расчете на то, чтобы в экономику плавно вли­лись иностранные предприятия, а внутренние смогли бы с ними конкурировать.


Общий обзор экономических показателей

ВВП

За год общий объем ВВП провинции составил 687,27 млрд. юаней, в сопоставимых ценах прирост - 12,8% против показателя предыдущего года.

Пропорция трех индустрий

Добавленная стоимость в области первой индустрии составила 76,99 млрд. юаней с приростом в 7,9%, в области второй индустрии - 327,89 млрд. юаней с приростом в 16,0%, в области третьей индустрии - 282,39 млрд. юаней с приростом в 10,7%. Пропорция трех индустрий в ВВП - 11,2:47,7:41,1.

Бюджет

Годовой общий объем бюджетных поступлений провинции составил 52,96 млрд. юаней, прирост - 24%. Общий размер бюджетных расходов составил 92,06 млрд. юаней, прирост - 17,4%.

Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен вырос на 3,5% по отношению к показателю предыдущего года.

Объем капиталовложений в уставные фонды

За 2004 год общий объем капиталовложений в уставные фонды в провинции составил 298,05 млрд. юаней, годовой прирост - 43,1% против показателя предыдущего года.

Народное хозяйство провинции

Сельское хозяйство

За год общий размер урожая зерновых составил 17,2 млн. тонн, годовой прирост - 14,8% против показателя предыдущего года.

Промышленность

За год добавленная стоимость, выполненная промышленными предприятиями определенного масштаба, составила 225,57 млрд. юаней, в сопоставимых ценах прирост - 23,4% к показателю предыдущего года.

Новые и высокие технологии

Общий размер экспорта продукции в области новой и высокой технологии составил 2,9 млрд. долларов США, прирост - 9,2%.

Строительная индустрия

За год общая сумма новых контрактов по строительным объектам составила 171,28 млрд. юаней, прирост - 20,3% против показателя предыдущего года.

Транспорт

За год общий размер грузооборота, выполненного разными видами транспорта, составил 299,99 млрд. т-км., прирост - 23,6% к показателю предыдущего года. Общий размер пассажирооборота составил 66,19 млрд. чел.-км., прирост - 21,4%.

Почта

Общий размер почтовых операций составил 2,05 млрд. юаней с приростом в 8,0%.

Телекоммуникация

Общий объем телекоммуникационных операций составил 35,21 млрд. юаней, рост - 38,2%.

Розничная торговля

За весь год общий объем розничной торговли товарами народного потребления составил 264,28 млрд. юаней, прирост - 13,4% к показателю предыдущего года.

Туризм

За год общий объем доходов от туризма достиг 57 млрд. юаней с приростом в 28,1% против показателя предыдущего года.

Внешняя открытость

Товарооборот

За год общий объем внешнеторгового товарооборота составил 34,44 млрд. долларов США, прирост - 29,9%.

Экономическое и технологическое сотрудничество

За год за рубежом были созданы 35 предприятий разных категорий, общий размер капиталовложений составил 101,15 млн. долларов США. Количество новых контрактов о внешнем подряде и сотрудничестве по предоставлению рабочей силы в 2004 году - 917 единиц, отрицательный прирост - 7,0% к показателю предыдущего года. Общая сумма новых контрактов составила 600 млн. долларов США, прирост - 21,0%. Общий размер реализации составил 560 млн. долларов США с приростом в 15,0%. За весь 2004 год за границу на работу были отправлены 64 тысяч чел. прирост - 10,0%. На конец года численность рабочих, находящихся за границей, достигла 67 тысяч человек, рост - 4,0% против показателя на конец предыдущего года.

Использование иностранных инвестиций

Практически использовано 5,41 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, прирост - 91,5% против показателя предыдущего года.

Градостроительство и управление

Транспорт и дороги

По состоянию на конец 2004 года общая протяженность автодорог с открытым движением в Ляонине достигла 52,415 тысяч км, прирост - 4,6% против показателя предыдущего года. В частности, протяженность высокоскоростных автодорог составила 1637 км. Общая протяженность открытых авиатранспортных маршрутов составила 336 тысяч км., прирост - 40,8% к показателю предыдущего года. За год открылись 7 новых авиарейсов.

Публичная инфраструктура

Данные отсутствуют

Общественные сферы

Наука и техника

На конец года в Ляонине функционировали 1300 научно-исследовательских и внедренческих организаций, в которых трудились 160 тысяч сотрудников. За весь год из бюджета провинции на научную деятельность были выделены средства 18,8 млрд. юаней, в частности, 9,9 млрд. юаней - на НИОКР, прирост составил 20% к показателю предыдущего года.

Образование

За год в аспирантуру были приняты 17 тысяч студентов, 7051 аспирантов закончили учебу. В вузы были приняты 184 тысяч выпускников средних школ, 116 тысяч студентов окончили обучение в вузах. В средние профессиональные училища были приняты 146 тысяч человек, 105 тысяч были выпущены.

Культура

На конец года в Ляонине насчитывалось 74 художественных коллективов, 103 дворца культуры, 22 искусственных галереи, 128 публичных библиотек и 35 музеев.

Здравоохранение

По состоянию на конец 2004 года в Ляонине функционировали 13 тысяч учреждений здравоохранения. В больницах, клиниках насчитывалось 159 тысяч коек, отрицательный прирост - 0,1% к показателю предыдущего года, 211 тысяч медиков. На конец предыдущего года в Ляонине работали 129 центров профилактики и локализации эпидемических заболеваний, 32 органа по санитарному контролю и проверке, 490 санитарных пунктов сельского (уездного) уровня.

Физкультура

За год общая сумма эмитированных спортивных лотерей достигла 540 млн. юаней, в частности, (330 млн. юаней - футбольная лотерея). Кроме того, общая сумма пожертвований на спортивные цели составила 190 млн. юаней.

Благотворительность и социальная помощь

На конец года в Ляонине общее число коек благотворительных приютов разных категорий составило 70 тыс. В этих приютах были размещены 49 тысяч человек. В городах и уездах были созданы 8458 инфраструктурных объектов обслуживания в жилых кварталах, 566 центров обслуживания комплексного характера. За год общий размер реализации благотворительных лотерей достиг 1,53 млрд. юаней, были собраны пожертвования в сумме 530 млн. юаней. Объем прямых общественных пожертвований - 78,81 млн. юаней.

Оказание помощи малообеспеченному населению

На конец года численность малообеспеченного населения составила 1,124 млн. человек, что на 397 тысяч человек меньше показателя предыдущего года. Были выделены 530 млн. юаней на жилье и основные бытовые нужды для малообеспеченного населения. Собраны 320 тысяч юаней в спец. фонды для оказания помощи бедному населению. За счет этих средств 400 тысяч сельских жителей избавились от бедности. Были собраны 110 млн. юаней на помощь для 495 тысяч малоимущих учащихся обычных средних школ и вузов. Собраны 70 млн. юаней на оказание медицинской помощи 33 тысячам малообеспеченным семьям в городах и селах. С помощью системы платежа переводом были содержаны 97 тысяч престарелых из семьей, охваченных системой ?пяти обеспечений?. Были построены и реконструированы помещения в местонахождения, которые пострадали от просекания почвы в угледобывающих районах, изношенные жилые сооружения и жилые помещения для малообеспеченного населения площадью 6,51 млн. кв. м., завершилось строительство экономичных квартир площадью 6,9 млн. кв. м. 270 тысяч городские семьи с минимальным обеспечением были освобождены от затрат на отопление в сумме 200 млн. юаней. Крестьянам были уплачены 340 млн. юаней компенсаций за реквизированные земельные участки.

Ситуация в сфере общественной безопасности

Количество заведенных уголовных дел и дел в сфере нарушения общественного порядка соответственно сократилось на 2,9% и 22,4%.

Спортивные состязания инвалидов

Данные отсутствуют

Население, трудоустройство, социальное обеспечение

Население

На конец года общая численность населения в Ляонине составила 42,17 млн. чел. За год в Ляонине родились 275 тысяч человек, рождаемость составила 6,5‰, умерли 236 тысяч человек, смертность - 5,6‰. За год численность населения увеличилась на 39 тысяч человек. Естественный прирост населения - 0,9‰.

Трудоустройство

По состоянию на конец года численность зарегистрированных трудоустроенных составила 20,905 млн. человек, рост - 3,5% против показателя предыдущего года.

Зарегистрированная

безработица в городах и уездах

По состоянию к концу года численность зарегистрированных безработных составила 682 тысяч человек, что на 38 тысяч человек меньше показателя предшествующего года. На конец года показатель зарегистрированной безработицы в городах и уездах составил 6,4%, отрицательный прирост - 0,3%.

Социальное обеспечение

На конец года в Ляонине в общем 10,997 млн. человек были застрахованы в рамках пенсионного страхования по старости с приростом 2,9% к показателю предыдущего года; 6,162 млн. человек - по безработице с отрицательным приростом 1%. 7,825 млн. человек были застрахованы в рамках системы медицинского страхования с приростом 11,9% против показателя на конец предыдущего года. В Ляонине 3,083 млн. пенсионеров были застрахованы в рамках пенсионного страхования основного уровня. 817 тысяч безработных получили страховые компенсации В Ляонине 1,513 млн. городских и уездных жителей получали минимальное материальное обеспечение от правительства

Доходы жителей

За 2004 год годовая общая сумма доходов в распоряжении городских и уездных жителей составила 8007,6 юаней, прирост к показателю предшествующего года составил 10,6%. Исключая фактор колебания цен, реальный рост составил 7,6%. Объем чистых доходов крестьян за год составил 3307 юаней, прирост - 12,7%, исключая фактор колебания цен реальный прирост составил 7,1%.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved