Провинция Хубэй, Китай
С запада на восток провинция Хубэй простирается на 740 км, с севера на юг на 470 км, площадь провинции - 185,9 тыс. кв. км

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Общие сведения

Провинция Хубэй

Провинция Хубэй находится в Центральном Китае, на севере граничит с провинцией Хэнань, на востоке - с провинцией Аньхой, на юго-востоке и юге с провинциями Цзянси, Хунань, на западе - с городом центрального подчинения Чунцином, на северо-западе - с провинцией Шэньси. Через провинцию протекают реки Янцзы и Хайцзян. С запада на восток провинция простирается на 740 км, с севера на юг на 470 км, площадь 185,9 тыс. кв. км, это 1,94% общей территории Китая. Координаты крайних точек - 29 град. 05 мин. - 33 град. 20мин. северной широты и 108 град.21 мин. - 116 град. 07мин. восточной долготы.

Административный центр: Ухань
Местонахождение правительства: г. Ухань, Учан, Шуйгоху
Телефон:(027) 87235544, 87235552
Почтовый индекс: 430071
Веб-сайт правительства: 

Географическое положение

Рельеф провинции многообразный: горы, холмы и горные плато, равнины занимают 55,5%, 24,5% и 20% площади провинции соответственно. С трех сторон окружена горами, это горы Улиншань, Ушань, Дабашань, Уданшань, Тунбайшань, Бабешань, Муфушань, перед горами простираются холмы и горные плато. Горы ограничивают провинцию на западе, севере и востоке, в центре раскинулась равнина Цзянхай, которая на юге сливается с равниной Дунътинху провинции Хунань. Самая высокая вершина в районе Шэньнунцзя, который называют "крыша Центрального Китая", находится на высоте 3105 м над уровнем моря, а местечко Тайцзяюань недалеко от уезда Цзяньлисянь на равнине на востоке находится на нулевой отметке над уровнем моря.  Средняя высота равнинного пространства  ниже 35 м над уровнем моря.

Хубэй называют "провинцией тысячи озер", по данным на 1985 год в провинции более 1300 озер, примерно 300 водоемов имеют площадь водного зеркала в 3 кв. км, большинство сконцентрировано на равнине Цзянхай.  Река Янцзы протекает с запада на восток, длина русла на территории провинции 1061 км. Ее крупнейший приток-река Хайцзян, течет с северо-запада на юго-восток, в Ухани впадает в Янцзы, протяженность русла на территории провинции 878 км.

Западный Хубэй — гористый, в этой части провинции Янцзы течёт через каньоны. Построенные здесь гидроэлектростанции Санься и Гэчжоуба являются одним из основных центров объединённой энергосистемы Китая. Среди крупных и средних гидроэлектростанций выделяются: Даньцзянкоу, Гэхэянь, Хайцзян, Духэ, Хуанлунтань, а также Байляньхэ, Лушуй, Фушуй. Небольшие гидроэлектростанции раскинуты по всей провинции. 

Хубэй - одна из наиболее развитых в Китае провинций по навигации на внутренних реках. Янцзы является самой главной судоходной артерией. Ухань стал одним из самых крупных речных портов в среднем и нижнем течении Янцзы. Хайцзян соединяет важнейшие судоходные линии северо-запада провинции и равнины Цзянхай.  Порты Ухань, Хуанши, Шаши, Ичан открыты для внешнего мира. Из порта Ухань ведется навигация "река-море" до Сянгана, Японии, государств Юго-Восточной Азии.

Провинция находится в субтропической зоне с муссонным климатом. Температура выше средней, безморозный период 230-300 дней, среднегодовая температура - 13-18С. Выпадает много осадков, сезон дождей и жаркий период совпадают по времени, что благоприятно для сельского хозяйства.  Максимальная среднегодовая норма осадков 1182,3 мм, районные различия сравнительно большие, наибольшее количество осадков - 1600-1700 мм выпадает в горах Улиншань, наименьшее ~ 700-800 мм на северо-западе.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved