Гонконг

Общие сведения

Гонконг (кит. 香港, англ. Hong Kong), официально Специальный административный район Гонконг (кит. 香港特别行政区, англ. Hong Kong Special Administrative Region) - автономный район КНР. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, близ восточной стороны эстуария реки Чжуцзян. На севере граничит с городским округом Шэньчжэнь провинции Гуандун. Район Гонконг состоит из территорий на материке к югу от Шэньчжэня и 261 острова, в число которых входит остров Гонконг (давший название району) и крупнейший остров района Лантау. По историческим причинам район принято разделять на три части - собственно остров Гонконг, полуостров Цзюлун на материковой части напротив Гонконга, и Новые территории, в которые входят остаток материковой части и все остальные острова. Площадь района Гонконг - 2755 кв. километров, население (2019 г.) - 7,5 млн. человек.
 

История

Последняя китайская империя Цин (1644 - 1912 гг.) вела строго ограниченную для иностранцев внешнюю торговлю. Центр морской торговли располагался в городе Гуанчжоу (тогда известному как Кантон) провинции Гуандун, в 120 км. к северу от современного Гонконга. В Кантоне находились торговые представительства большинства стран (кроме Российской империи, которой предполагалось пользоваться портами северного Китая). Покидать территорию Кантона и самим торговать с китайским населением иностранцам было запрещено; вся торговля шля через гильдию китайских посредников. Одним из немногих заграничных товаров, пользовавшимся спросом в Китае, был опиум, чем и воспользовалась британская Ост-Индская компания. В 1839 году китайский чрезвычайный уполномоченный в Кантоне приказал осадить территории иностранных факторий и конфисковал более тысячи тонн контрабандного опиума. Это вызвало возмущение британской стороны и в скором времени привело к Первой Опиумной войне (1839 - 1841 гг.), разгромно проигранной империей Цин. Результатом ее стал Нанкинский договор, согласно которому Китай выплатил огромную контрибуцию серебром, а также уступил Британской империи остров Гонконг для учреждения там колонии. 1 июля 1997 года Гонконг стал частью Китайской Народной Республики, что завершило 156 лет британского колониального правления в Китае.
 

Политика

Гонконг - один из двух специальных административных районов КНР (другим является Макао, бывшая португальская колония). Фактически под "специальным административным районом" понимается широкая степень автономии. Так, в Гонконге имеется свой паспорт, своя валюта (гонконгский доллар), свое судопроизводство (основанное на английском праве) и многопартийная политическая система. Также в Гонконге два официальных языка - китайский и английский (и на практике, китайский представляет собой кантонский диалект, а не пекинский, являющийся де-факто официальным в остальном Китае). В некоторые международные организации, например в ВТО, Гонконг входит отдельно от КНР. В ведении центрального правительства находятся вопросы внешней политики и обороны.
Де-факто конституцией Гонконга является Базовый закон, принятый на Всекитайском собрании народных представителей (парламенте Китая) в 1990 г. и вступивший в силу в 1997, в момент принятия района в состав КНР. Согласно Базовому закону, Гонконг является частью Китайской Народной Республики, но сохраняет свою особую юридическую и политическую систему до 2047 года (что произойдет тогда, не уточняется).
Между Гонконгом и центральным правительством существуют определенные трения. Так, статья 23 Базового закона обязывает Гонконг принять законы, запрещающие различные формы антигосударственной деятельности - измену, подрывную деятельность против Госсовета КНР, сепаратизма, выдачи гостайны и, что интересно, деятельности иностранных политических организаций в регионе и связи политических организаций региона с иностранными. Попытка принять такие законы в 2003 г. вызвали массовые протесты и вопрос был тогда отложен на неопределенный срок. Однако, согласно статье 18 Базового закона Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей может принять законы, относящиеся к обороне и иностранным делам и самостоятельно в случае (помимо прочего) "беспорядков в специальном административном районе Гонконг, угрожающих национальному единству". В 2020 г. на фоне новых протестов в Гонконге против политики центрального правительства Постоянный совет принял закон о госбезопасности в обход Законодательного совета Гонконга, что вызвало волну очередных протестов.
 

Экономика

Гонконг в целом входит в экономическую зону устья реки Чжуцзян, в которой также находятся Шэньчжэнь (сосед Гонконга с севера), Гуанчжоу (столица провинции Гуандун), Макао (бывшая португальская колония у западной части эстуария Чжуцзян) и другие прилегающие городские округа, составляющие одну из крупнейших городских агломераций в Китае.
Несмотря на это, экономика Гонконга сильно отличается от таковой в других частях КНР. Так, в Гонконге есть своя валюта - гонконгский доллар, введенный еще в конце XIX века как "британский торговый доллар", выпускавшийся специально для Гонконга и колонии Стрейтс-Сеттлмент (ныне разделенной между Сингапуром, Малайзией и Австралией). Валовой региональный продукт в 2019 г. составил 2,9 трлн. гонконгских долларов (375 млрд. американских); на душу населения приходится 380 тыс. гонконгских долларов (почти 50 тыс американских). Это наивысший номинальный показатель экономического развития в КНР. Тем не менее, в относительном выражении значение экономики Гонконга с 1993 года уменьшилось в десять раз; с 27% в 1993 до 2,7% в 2019 (относительно общего объема экономики Китая). Значение порта Гонконга также уменьшилось, по сравнению с портом в более выгодно расположенном Гуанчжоу. Обрабатывающая промышленность Гонконга, некогда мощнейшего промышленного центра, к 2019 сократилась до 1% экономики города; более чем на 90% экономика города формируется за счет сферы услуг. Самая важная отрасль экономики - это импортно-экспортные операции, формирующие более 20% экономики; под этими операциями имеется в виду посредничество в торговле между КНР и остальным миром, что с самого начала являлось прямой функцией Гонконга. Еще 20% составляют финансовые и страховые операции. В Гонконге имеется биржа, одна из крупнейших в мире, хотя в последние годы ее несколько опережает по объему капитализации шанхайская.
Хотя экономика города известна своим неолиберализмом и свободой экономических операций, это не совсем верно. Так, всей землей в Гонконге владеет правительство; продаже и покупке земля не подлежит, а только сдается в аренду на определенный срок. Доходы от аренды земли составляют значительную часть бюджета города. Некоторые считают, что правительство Гонконга поддерживает искусственный дефицит земли (хотя физически свободной земли достаточно), что вызывает ее удорожание и таким образом, позволяет удерживать налоги на довольно низком уровне. Так, за 2009-2019 гг. стоимость жилья в Гонконге увеличилась в 2,5 раза, что, однако, не повлекло за собой соответствующего роста строительства жилья. Проблема дефицита жилья - одна из основных в Гонконге, и значительно подогревает протестные настроения.
 

Транспорт

Одна из интересных особенностей Гонконга - левостороннее автомобильное движение, как в Британии (это характерно и для других бывших британских колоний, таких как Индия и Пакистан). В основном же Китае принято правостороннее движение.
В Гонконге есть порт, некогда один из самых больших мире (седьмой в мире по грузообороту в конце 1990-х годов), однако с тех пор он в значительной мере утратил значение. Крупнейшим портом в регионе стал Чанджоу, в столице провинции Гуандун. Тем не менее, гонконгский пор еще довольно крупный (18 в мире).
В Гонконге, из-за множества островов весьма развито паромное сообщение. Самый популярный маршрут - Звездная переправа (англ. Star Ferry) через бухту Виктории, между островом Гонконг и Цзюлуном. Также из Гонконга ходят пассажирские суда в Гуанчжоу и Макао.
Гонконгский метрополитен (англ. MTR, Mass Transit Railway) был открыт в 1979 году и к 2020 г. охватывает южную часть острова Гонконг, остров Лантау и всю материковую часть Новых территорий. Общая длина 10 веток метро составляет 193 км., на которых расположено 111 станций. Также в городе имеется сеть внутригородских железных дорог(англ. LRT, Light Rail Transport, легкорельсовый транспорт), соединенная с метрополитеном и входящая в систему MTR. Кроме того, на острове Гонконг есть трамвайные линии, примечательные своими двухэтажными трамваями и фуникулер, соединяющий Центральный район острова с самой высокой его точкой - пиком Виктория.
Основным железнодорожным вокзалом, соединяющим город с основным Китаем, является Западный Цзюлун, расположенный, соответственно, на полуострове Цзюлун. На высокоскоростных поездах из Гонконга можно добраться как до близлежащих Шэньчжэня, Гуанчжоу и других городов эстуария Чжуцзян, так и до Пекина, Шанхая, Ухани и других отдаленных центров КНР. До Шэньчжэня на скоростном поезде можно доехать за 20 минут, до Гуанчжоу за час, а путешествие до Пекина займет 9 часов. От вокзала до станции метро Остин можно дойти пешком за несколько минут. Еще один вокзал есть в районе Хунхам.
Международный аэропорт Гонконга расположен к северу от острова Лантау, на искуственном острове, соединяющем прежде существовавшие острова Чек Лап Кок и Лам Чау. Один из крупнейших аэропортов мира, Китая и провинции Гуандун (в Гуанчжоу есть собственный аэропорт, по пассажиропотоку несколько превосходящий гонконгский). Заменил прежний международный аэропорт Кайтак в 1998 г. К аэропорту ведет линия аэроэкспресса, часть MTR, на которой расположены пять станций.
Эстуарий реки Чжуцзян пересекает автомобильный мост Гонконг-Чжухай-Макао - комплекс мостов, искусственных островов, подводных тоннелей и подъездных дорог общей длиной 55 километров, из которых длина основной части - 30 километров (включая семикилометровый подводный тоннель). Этот комплекс позволил сократить время пути из Гонконга в Чжухай и Макао с нескольких часов до 30 минут.
Между Гонконгом и Макау есть также ежедневная вертолетная связь; полет занимает около 15 минут.
 

Образование

Система образования в Гонконге в целом схожа с той, что существует в Британии. Старейший ВУЗ города - Университет Гонконга, ведущий свою историю с 1887 г., когда Лондонское миссионерское общество основало Медицинский колледж для китайцев. Интересно, что в этом колледже обучался виднейший деятель Синьхайской революции, свергнувшей империю Цин и основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен. Университет был открыт на базе колледжа в 1911 году. Основной язык обучения - английский. По версии рейтинга университетов QS занимает третье место в Азии и 22 в мире.
Китайский университет Гонконга был основан в 1963 году на основе нескольких существующих колледжей, и стал вторым университетом города. Это единственный коллегиальный университет Гонконга; состоит из девяти колледжей и восьми факультетов. Его структура его в целом напоминает такие известные британские коллегиальные университеты, как Оксфорд и Кембридж. Преподавание ведется на китайском и английском языках. По рейтингу QS является 46 лучшим университетом мира.
Гонконгский университет науки и технологии был третьим университетом, открытым в Гонконге (в 1991 году). Университет является исследовательским и занимается научными разработками в области биологии, химии, физики, материаловедения и информационных технологий. Согласно рейтингу QS занимает 32 место в мире.
Гонконский политехнический университет был создан на основе Гонконгского технического колледжа, который в 1957 году получил название "Гонконгский политех" (The Hong Kong Polytechnic). В 1994 получил полный статус университета. По QS, является 91 лучшим университетом мира.
Городской университет Гонконга был основан как "второй политех" в 1984 году, и был назван "Городской политех Гонконга" (The City Polytechnic of Hong Kong). Также, как и первый "политех", получил статус университета в 1994. По версии QS, pзанимает 52 место в мире.
 

Достопримечательности

Бухта Виктория расположена между островом Гонконг и полуостровом Цзюлун, являясь сердцем первоначальной британской колонии. Самая крупная бухта в Китае, и третья крупнейшая в мире (после Сан-Франциско и Рио-де-Жанейро). Названа в честь британской королевы Виктории, во время правления которой (1837 - 1901 гг.) Британская империя достигла пика своего могущества. Бухта, известная своими видами, считается одной из главных достопримечательностей города.
Пик Виктории - гора в западной часто острова Гонконг, и его высочайшая вершина (552 метра). Весьма популярное место среди горожан и туристов, с которого открывается панорамный вид на город и гавань. На пик идет фуникулер длиной более километра, также пользующийся большой популярностью. На горе расположен торгово-развлекательный комплек Peak Tower, на втором этаже которого можно найти музей восковых фигур мадам Тюссо, первый такой музей в Азии.
Авеню звезд проходит по набережной бухты Виктория, на полуострове Цзюлун, напротив Центрального района. Длина 440 метров. Открыта в 2004 году с целью отметить достижения гонконгского кинематографа; на авеню расположены памятные звезды и скульптуры, посвященные деятелям гонконгского кино, например, таким актерам, как Брюс Ли и Джеки Чан
Храм Вонтайсинь построен в начале XX века в традиционном китайском стиле. Один из наиболее известных храмов Гонконга, он посвящен одноименному бессмертному даосизма, имеющему множество почитателей в городе. Расположен в районе Вонтайсинь на севере Цзюлуна; район назван в честь храма.
В Гонгонге есть Диснейленд, открытый в 2005 году. Первый диснейленд в Китае (с тех пор появился и второй, в Шанхае). Расположен в северной части острова Лантау, около аэропорта.
Океанический парк - зоопарк, океанариум и парк развлечений в южной части острова Гонконг. Занимает площадь в 91 гектаров, один из крупнейших океанариумов мира. Помимо животных (в основном, морских), рыб и дельфинария, парк включает в себя также и различные аттракционы, в том числе "американские горки".