Провинция Аньхой, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Общие сведения

Провинция Аньхой

Провинция Аньхой находится на юго-востоке Китая, граничит с провинциями Цзянсу, Шаньдун, Хэнань, Хубэй, Цзянси, Чжэцзян, расположена в пределах 114 град.25 мин.-11 град.50 мин. восточной долготы и 29 град. 25 мин. ~ 34 град. 40 мин. северной широты, с севера на юг простирается на 570 км, с запада на восток - на 450 км, общая площадь 139,6 тыс. кв. км, это 1,45% территории Китая.

Административный центр: Хэфэй
Местонахождение правительства: г. Хэфэй, ул. Чанцзянлу, д. 221.
Почтовый индекс: 230001
Телефон: 0551-2601113, 2601114
Адрес правительства в интернете: www.ah.qov.cn   

Географическое положение

Провинция Аньхой находится в восточной части центрального Китая, по территории этой провинции протекают крупнейшие  реки Китая: Янцзы, впадающая в Восточно-Китайское море, и Хуайхэ, ныне впадающая в Янцзы. Провинция простирается на 570 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток. Площадь провинции — 139, 6 тыс. кв. км, что составляет около 1,45% общей площади государственной территории КНР. Аньхой является значимой частью региона дельты реки Янцзы и имеет стратегически важное значение для развития национальной экономики и сопряжения потенциалов крупных экономических региональных кластеров на территории Китая. 

На карте транспортных магистралей Китая Аньхой занимает место связующего звена между восточными и западными районами страны. Провинциальная сеть транспортной инфраструктуры включает в себя скоростные автомагистрали, железные дороги, воздушные и водные пути сообщения. В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог провинции превышает 170 тыс. километров, из них на скоростные автотрассы приходится 3752 км. Между 16 городами провинциального подчинения осуществляется скоростное сообщение, с востока на запад провинцию можно пересечь за 3 часа, а с юга на север — за 6 часов. Только за последний  год реконструировано и построено 4159 километров новых автомобильных трасс национального и провинциального значения, модернизированы 2100 километров сельских дорог, укреплен 1051 аварийный мост на дорогах сельского значения. Протяженность железных дорог провинции Аньхой составляет 3586 километров, существует пять аэропортов гражданской авиации. Общая протяженность водных путей провинции достигает 6525 км, протяженность судоходных путей 5642 км.

Сельское хозяйство

Аньхой обладает богатыми сельскохозяйственными ресурсами, занимает одно из первых мест в Китае по производству зерновых, хлопка и масла, а также является одной из основных баз экологически чистого сельского хозяйства и производства натуральных органических продуктов. Кроме того, провинция обладает благоприятными условиями для производства чая, табака, лекарственных трав для китайской медицины, овощей и фруктов, а также развития высокоинтенсивного сельхозпроизводства.

ТУРИЗМ

Хуаншань – один из самых известных в Китае туристических пейзажных районов. Эта горная гряда с севера на юг имеет протяженность около 40 км, а с востока на запад – 30, общая площадь составляет 1200 кв. км, из них 154 кв. км отнесены к охраняемой пейзажной зоне. Хуаншань прекрасен во все четыре сезона года, здесь на каждом шагу предстают виды, которыми стоит полюбоваться. В Хуаншане растут сосны необычной формы, , здесь под вами расстилаются прекрасные моря облаков, есть теплые источники, а зимний, покрытый снегом Хуаншань просто прекрасен.

Всемирное культурное наследие

К нему относятся древние деревни юга провинции Аньхой: Сиди и Хунцунь. Сиди расположена в юго-восточной части уезда Исянь, она построена в 970 г. в год начала династии Северная Сун. Все жители этой деревне были связаны кровными узами, все носили фамилию Ху и компактно проживали в этой древней деревне. Сейчас в этой деревне сохранилось более 300 построек времен Минской и Цинской династий, из них 124 в хорошем состоянии и в них продолжают жить селяне, есть 3 семейных храма. Зарубежные специалисты по строительству считают, что это «древний поселок, лучше всех сохранившийся во всем мире»

Место паломничества буддистов – Цзюхуашань

Цзюхуашань относится к «Четырем известным горам, являющимся местами поклонения буддистов». Горы Цзюхуашань расположены в южной части пров. Аньхой уезде Цзинъян, они славятся великолепными природными пейзажами и являются святыми местами для буддистов, их называют «страной буддийских лотосов». Горы Цзюхуашань очень крутые, здесь много как бы соревнующихся между собой в красоте пиков. Здесь сочетаются естественная природная среда и творения человеческих рук с атмосферой, исходящей от буддизма.

Известные марки аньхойского чая

Провинция Аньхой является одним из главных производителей китайского чая. Некоторые из марок аньхойского чая известны не только в Китае, но и в других странах мира. Это «Луань Гуапянь», чай высочайшего качества, с ярко выраженным ароматом;  «Тайпин Хоукуй», который относится к подвиду зеленых сортов чая, которые сушатся над огнем; «Цимэнь Хунча», который удостаивался 1-го приза международной выставки в Панаме, а также золотых наград на национальных конкурсах; и «Хуаншань Маофэн» —знаменитый чай высшего качества, который относится к зеленым чаям и произрастает в горах Хуаншань.

Аньхойская школа в архитектуре

На поздней стадии развития древнекитайского общества в Аньхое сложился особый архитектурный стиль. Во второй половине правления династии Мин вслед за подъемом аньхойского купечества, началось и развитие парковой и жилой архитектуры аньхойской школы, которая вышла за пределы провинции и распространилась как на Юге, так и на Севере страны. Основные характеристики аньхойской архитектуры наиболее ярко проявляются в облике жилых зданий, мемориальных построек и арок, в парковых комплексах. Жилой дом с внутренним двориком-«колодцем» — классический образец аньхойской архитектуры. Продолговатый внутренний дворик является центром жилища, 4 или 3 стороны дворика служат стенами дома. Такой внутренний дворик спасает от палящего солнца и зноя летом, способствует естественной вентиляции жилища. Слив дождевой воды направлен во внутренний дворик в центре дома, который благодаря этому получил поэтическое название «воды с четырех сторон света стремятся в домашнюю гостиную». Смысл такой организации сливной системы — не дать богатству, которое символизирует вода, «вытечь» из дома. Свое отражение в Аньхойской архитектуре нашли гористый рельеф Хуэйчжоу, искусство китайской геомантии «фэншуй» и стремление к красоте в декоре интерьера. Внешний вид жилого дома, построенного в стиле аньхойской архитектуры, является законченным и необычайно красивым, представляя собой элегантное и утонченное здание: глухие высокие стены, коньки крыши в форме лошадиной головы (выполненные из огнеупорных материалов), черная черепичная кладка крыши и белые стены. Что касается декора, то здесь в основном используются кирпичная кладка, отделка деревом и резьба по камню. Став традиционным архитектурным направлением, аньхойская школа сочетает в себе классическую простоту и изящество, аскетизм, лаконичность и великолепие.

Ну а что касается связей провинции Аньхой с Россией, то, несмотря на расстояние, отделяющее её от ближайшего российского региона, эти связи крепнут год от года, особенно в последние годы. На сегодня провинция установила механизм регулярных контактов уже с 12 субъектами России. Постоянно идет обмен визитами, по итогам этих визитов были подписаны 2 соглашения сотрудничества провинциального уровня с Нижегородской областью и Оренбургской областью, 4 протокола о намерениях сотрудничества провинциального уровня с Республикой Татарстан, Пермским краем, Ульяновской областью и Республикой Марий-Эл и другими регионами Среднего Поволжья. Стороны намерены сотрудничать по более чем 40 проектам общей стоимостью 800 млн долларов. Среди них инфраструктурные проекты и создание цементного завода в Ульяновске, проект глубокой переработки пшеницы в Татарстане и т.д.

Идет активный гуманитарный обмен между вузами провинции Аньхой и российских регионов. 28 преподавателей и студентов Аньхоя приняли участие в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «i-Волга», который состоялся в Самарской области в июне 2014 года.

Взаимодействие провинции Аньхой с Россией развертывается в рамках механизма сотрудничества регионов верхнего и среднего течения китайской реки Янцзы и Приволжского федерального округа. Этот механизм был запущен в мае 2013 года и рассматривается как «инновационная версия» китайско-российского регионального сотрудничества. Уже 4 раза Анхой радушно встречал российские делегации в рамках проекта «Совместная рабочая группа представителей субьектов РФ по изучению сотрудничества с провинцией Аньхой»

Не случайно в октябре 2013 года провинцию Аньхой посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Китай.

Обзор экономических показателей

ВВП

481,27 млрд. .юаней, в сопоставимых ценах рост составил 12,5% против показателя предыдущего года

Пропорция трех индустрий

Добавленная стоимость в области первой индустрии составила 93,24 млрд. юаней с приростом 8,5%, в области второй индустрии - 216,98 млрд. юаней с приростом в 13,8%, в области третьей индустрии - 171,05 млрд. юаней с приростом в 13%. Пропорция трех индустрии в ВВП : 19,4:45,1:35,5.

Бюджетный баланс

Годовой общий объем бюджетных поступлений составил 52,05 млрд. юаней, на 10,82 млрд. юаней больше показателя предыдущего года, прирост - 26,2%. Общий размер бюджетных расходов составил 58,82 млрд. юаней с приростом в 15,9%.

Индекс цены потребления у жителей

За весь год индекс цены потребления у жителей провинции вырос на 4,5%, в городских районах он составил 4,3%, в сельских - 4,8%.

Объем капиталовложения

За год общий размер капиталовложения в уставные фонды составил 191,42 млрд. юаней, годовой прирост - 29,6%

Ведущие индустрии провинции

Сельское хозяйство

Общий размер урожая зерновых - 27,43 млн. тонн, что на 5,282 млн. тонн больше, чем в 2003 году. Прирост составил 23,9%.

Промышленность

Добавленная стоимость в области промышленности составила 173,6 млрд. юаней, прирост - 12,5%.

Новые и высокие технологии

(данные отсутствуют)

Строительная индустрия

Выполнена добавленная стоимость в 43,38 млрд. юаней с приростом на 19,7% против прошлого года.

Индустрия транспорта и сообщений

За год выполнена добавленная стоимость в области транспорта и коммуникаций в размере 8,44 млрд. юаней.

Почта

Общий объем почтовых операций достиг 1,93 млрд. юаней с приростом 2,5% против показателя предыдущего года.

Телекоммуникация

Общий объем телекоммуникационных операций составил 20,85 млрд. юаней с годовым приростом 31,9%.

Розничная торговля

Общий объем розничной торговли достиг 150,31 млрд. юаней, прирост - 12,9%.

Туризм

Общий размер доходов от туризма составил 26,57 млрд. юаней, годовой прирост - 35,3%.

Внешняя открытость

Товарооборот

Общий объем внешнеторгового товарооборота в 2004 году составил 7,21 млрд. юаней, прирост - 21,2%.

Технологическое и экономическое сотрудничество

Общая сумма новых контрактов о внешнем подряде и сотрудничестве в сфере предоставления рабочей силы составила 240 млн. долларов США, прирост - 13,4%. Общий объем реализации составил 210 млн. долларов США, прирост - 30,8%. В 2004 году число отправленной за границу рабочие силы исчислялось 5982 человек, прирост - 54,2%.

Использование иностранных инвестиций

Реально использовано 550 млн. долларов США, прирост - 40%.

Градостроение и управление

Транспорт, дороги и публичная инфраструктура

Объем капиталовложения в сферы транспорта и сообщений, водного хозяйства, мониторинг окружающей среды и другие инфраструктурные объекты составил 30,66 млрд. юаней, рост - 43,9%.

Общественные сферы

Наука и техника

По состоянию к концу года в Аньхое насчитываются 1,113 млн. технических сотрудников различного профиля. Это на 3,3% больше показателя аналогичного периода предшествующего года. В Аньхое расположены 757 научно-технологических учреждений, 88 тысяч человек занимаются научно-технической деятельностью. В 2004 году общий размер выделенных на научно-техническую деятельность средств составил 10,43 млрд. юаней, прирост составил 25% против показателя предыдущего года.

Образование

По состоянию на конец 2004 года число обычных высших учебных заведений составило 82. В 2004 году в вузы были приняты 179 тысяч выпускников средних школ, 88 тысяч студентов закончили учебу в вузах. В Аньхое насчитывается 19 учреждений для обучения аспирантов, сюда поступили 7290 человек, выпущены 3273 чел. В Аньхое функционируют 510 средних профессиональных тех училищ (исключая техникумы), где проходят обучение 520 тысяч человек. В школах подготовки и повышения тех квалификации для взрослых учатся 1,441 млн. человек. В 2004 году в Аньхое 68 тысяч человек избавились из неграмотности.

Культура

По состоянию на конец 2004 года в Аньхое работали 91 художественный коллектив, 100 дворцов культуры, 85 библиотек, 42 музея.

Здравоохранение

На конец 2004 года в Аньхое функционировали 9310 учреждений здравоохранения (включая клиники, поликлиники и частные санитарные пункты), что на 109 больше, чем в предыдущем году.

Физкультура

В 2004 году трое спортсменов в Аньхое получили звание мастера спорта международного класса, 54 спортсменов - звание мастера спорта, 70 спортсменов - спортсмена первого ранга, 16 судей - судейским статусом государственного значения, 300 судей - статусом первого ранга, 3397 человек - статусом тренера общенародной спортивной компании. В 2004 году проведено 522 общенародных спортивных мероприятия (число участников в каждом мероприятии не меньше 10 тысяч человек), в них приняли участие в общем около 6 млн. чел.

Благотворительность и социальная помощь

В конце 2004 года общее число коек в благотворительных приютах разных категорий составило 52 тысяч единиц. В этих приютах размещены 41 тыс. человек. В сельских районах провинции была сформирована сеть общественного обеспечения, охватившая 62,6% деревень и уездов. В городах и уездах функционируют 7397 публичных инфраструктурных объектов, в том числе 510 центров по предоставлению универсальных услуг. За год от реализации благотворительных лотерей были собраны 145 млн. юаней.

Оказание помощи малообеспеченному населению

Реализуется проект оказания помощи малообеспеченным слоям населения ?подъем всех сел?. В результате 500 тыс. крестьян были избавлены от бедности. В целях борьбы с наводнением отселены более 200 тысяч человек.

Ситуация в сфере общественной безопасности

За предыдущий год в провинции произошли 8239 пожаров и произошли 18006 ДП.

Спортивные состязания инвалидов

В ходе крупнейших состязаний аньхойские инвалиды получили 14 золотых, 10 серебряных и 2 медных медалей.

Население, трудоустройство, социальное обеспечение

Население

В 2004 году рождаемость в Аньхое составила 11,62 ‰, смертность - 5,50 ‰, естественный прирост - 6,12 ‰. На конец года общая численность зарегистрированных жителей составила 64,61 млн. человек, численность постоянного населения - 62,28 млн. человек.

Трудоустройство

На конец года в Аньхое число работающих составило 36,052 млн. человек, что на 603 тысяч человек больше, чем в предшествующем году, число работающих на предприятиях и в учреждениях государственного экономического сектора составило 3,32 млн. человек, прирост 100 тысяч чел., в городских и уездных частных предприятиях - 3,976 млн. человек, отрицательный прирост - 75 тысяч человек. За год прирост числа рабочих мест составил 420 тыс.

Зарегистрированная безработица в городах и уездах

По состоянию на конец 2004 года зарегистрированный показатель безработицы в городах и уездах составил 4,2%.

Социальное обеспечение

На конец 2004 года в Аньхое в общем 4,639 млн. человек были застрахованы в рамках пенсионного страхования по старости, это на 248 тысяч человек больше показателя предыдущего года; 3,72 млн. человек - по безработице, 264 тысяч безработных получили страховые компенсации (прирост - 30 тыс. чел.). В Аньхое 3,622 млн. человек застрахованы в рамках системы медицинского страхования, прирост - 440 тысяч человек. На конец года в Аньхое 990 городских и уездных жителей получали минимальное материальное обеспечение от правительства.

Доходы жителей

За 2004 год годовая общая сумма доходов в распоряжении городских и уездных жителей составила 7511,4 юаней, прирост к показателю предшествующего года составил 10,8%. Исключая фактор колебания цены, реальный рост составил 6,3%. Объем чистых доходов крестьян за год составил 2499,3 юаней, прирост 17,5%, исключая факторов колебания цены реальный рост составил 12,7%.

Потребление

Средний годовой уровень расходов на потребление у городских и уездных жителей составил 5709,7 юаней с приростом на 12,7%. Соответствующие показатели у сельских жителей составили 1814 юаней и 13,6%.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved