Медиа-форум «Один пояс – один путь» как вклад газеты «Жэньминь жибао» в реализацию грандиозного международного проекта

Часть первая. Пекин – Ланьчжоу. В преддверие визита Председателя Си Цзиньпина в США главная газета КНР, «Жэньминь жибао» (которая ежедневно выходит тиражом более 3 млн. экземпляров!) провела знаковое мероприятие, а именно медиа-форум, собравший около 150 журналистов из 60 стран мира. Темой медиа-форума стал глобальный геоэкономический проект «Один пояс – один путь». Непосредственно самому медиа-форум предшествовал пресс-тур, в ходе которого приглашенных на медиа-форум журналистов провезли по городам и провинциями Китая, находящимся на Шёлковом пути, и так или иначе связанными с этим проектом. Например, наша группа, состоящая из 16 руководителей СМИ и журналистов, представляющих ведущие издания и информационные агентства нескольких постсоветских стран, посетила, кроме Пекина, еще столицу провинции Ганьсу – город Ланьчжоу и город центрального подчинения Чунцин, что стоит на берегах реки Янцзы (китайцы, кстати, эту реку называют Чанцзян). Цель организаторов очевидна – им хотелось, чтобы представители зарубежных СМИ своими глазами убедились в том, что в Китае слова не расходятся с делом, и что проект «Один пояс – один путь» уже реализуется. И действительно, посетив экономические зоны различного уровня и наполнения, а также предприятия, занятые как производством высокотехнологичной продукцией, так и электронной торговлей, мы почувствовали энергичный экономический пульс Китая. Впрочем, все по порядку, или, по крайней мере, самое главное. Я попал в группу русскоязычных журналистов, коих набралось 16 человек. Мы представляли несколько постсоветских государств, а именно: Грузию, Молдавию, Украину, Таджикистан, Казахстан, Белоруссию, Кыргызстан, и, конечно же, Россию. Большинство из коллег-журналистов и редакторов впервые были в Китай, и мне было интересно за такими наблюдать. Первый день нашего пресс-тура, совпавший с выходными, был посвящен знакомству с Пекином (старые кварталы-хутуны, Храм неба), а вот первым официальным мероприятием стала встреча с одним из руководителей CNIE – China network for international exchanges, господином Ю Цзяньхуа. Он подробно рассказал нам о формировании китайского гражданского общества, о развитии некоммерческого сектора в КНР, обо всё возрастающей роли гражданской инициативы и самоуправления, берущего на себя решение многих проблем. Для коллег было настоящим откровением то, что в Китае насчитываются тысячи общественных организаций, в том числе занимающихся непосредственно народной дипломатией. CNIE объединяет именно такие некоммерческие организации. Эта Ассоциация проводит огромную работу по укреплению прямых связей граждан Китая с жителями других стран, вот об этой деятельности нам и рассказал Ю Цзяньхуа.

Встреча в CNIE.

В этот же день мы посетили офис «Жэньминь жибао», где доцент Китайской Академии социальных наук нам рассказали о «Новом Нормальном состоянии» экономики в Китае. Благодаря лекции нам стало понятно, что подразумевает и Си Цзиньпин, и правительство КНР, говоря о переходе китайской экономики в «Новое Нормальное состояние». Оно имеет три особенности. Первая особенность: китайская экономика осуществляет переход от сверхбыстрого роста к среднему и быстрому росту. Лектор привел нам слова Председателя Си Цзиньпина: «Даже если темпы роста китайской экономики будут поддерживаться на уровне около 7%, как по темпам роста, так и по величине китайская экономика по-прежнему займет ведущее место на планете». Один из членов нашей группы дал такое образное сравнение: «Если раньше китайская экономика была стайером, то сегодня она переходит на марафонскую дистанцию, где главное – выдержать хороший темп». Лектору сравнение понравилось, но он уточнил: «Китай сегодня – атлет на средней дистанции, где подразумевается более быстрое движение вперед по сравнению с марафонцами»… Вторая особенность: структура национальной экономики непрерывно совершенствуется, оптимизируется и регулируется, индустрия услуг и потребительский спрос постепенно занимают господствующее положение, их непрерывное развитие приносит благо широким массам населения. Лектор привел примеры того, что в Китае трансформация модели роста экономики уже дала первоначальный эффект. Несмотря на это, реструктуризация экономики по-прежнему нуждается в дальнейшем приложении сил. Коэффициент конечного потребления Китая составляет менее 50%, что значительно уступает аналогичному показателю США и других развитых стран мира – свыше 80%. Третья особенность: осуществляется переход от стимулирования роста экономики за счет факторов производства и инвестиций к стимулированию роста экономики на основе инноваций. Для использования преимуществ «нового нормального состояния» экономики китайское правительство реализует ряд мер по трансформации модели развития и реструктуризации экономики, в том числе были осуществлены реформы в ключевых сферах. Среди них – налогово-финансовые реформы, ценовые реформы и реформы госпредприятий. Очень важно то, что при «новом нормальном состоянии» экономики правительство максимально упрощает административный контроль и передает часть своих полномочий низовым звеньям, что высвобождает жизненные силы рынка.

А уже на следующий день мы вылетели в столицу провинции Ганьсу, город Ланьчжоу! Под крылом самолета зеленые поля и поросшие лесом горы провинции Хэнань вскоре сменились полупустынями Шаньси и Шэньси, которые не поддались даже рукам трудолюбивого китайского крестьянина. И только в долине реки-матушки Хуанхэ, которая причудливо извивается среди лёссового плато, пойма реки окаймлена полями. В Ланьчжоу – настоящая летняя жара, хотя на календаре уже середина сентября.

Сразу с аэропорта нас привозят в Новый экономический район Ланьчжоу (для краткости обозначим аббревиатурой НЭРЛ). Он формируется здесь же, в районе аэропорта, и в двух десятках километрах от центра города. Еще с воздуха были заметны масштабные земляные планировочные работы, без которых просто негде было бы строить новые предприятия и жилые кварталы. Точнее, даже не кварталы, а, практически, новые города! Ведь вся территория Ганьсу представляет собой сложный лабиринт невысоких сопок и ущелий – и это типичный ландшафт Лёссового плато. Именно здесь, по этому лабиринту, и проходил в древности Шёлковый путь! В те времена Ганьсу процветала благодаря международной торговле, и сегодня администрация этой провинции поставила перед собой честолюбивую задачу вернуть и Ганьсу, и Ланьчжоу былую славу Золотого звена на Шёлковом пути. После посещения Нового экономического района с его современными предприятиями мы поверили в достижение этой задачи. Ведь сегодня в НЭРЛ производится самая современная продукция – от нефтехимического, нефтедобывающего оборудования, военной техники и точного машиностроения до кристаллов сапфира, из которого делают, например, стекла для дорогих часов и айфонов.

Посещение демонстрационного зала Нового экономического района Ланьчжоу.

Сапфировое стекло, производимое в НЭРЛ.

В НЭРЛ полным ходом идет строительство инфраструктуры для реализации проекта «Один пояс – один путь». Так, в свободной экономической зоне заканчивается строительство огромного таможенного терминала, где оформление всех документов будет происходить за 15 минут!

Макет свободной экономической зоны.

Участников нашего пресс-тура интересовало все, связанное с проектом «Один пояс – один путь», они задавали большое количество вопросов всем специалистам, которые встречались с нами.

И только под вечер мы добрались непосредственно в Ланьчжоу. Даже эта короткая поездка давала представление о том, какого громадного труда стоило местным жителям озеленить засушливые окрестности Ланчжоу, и сам город. А этот старинный город на берегах Хуанхэ кипел новостройками.

Следующий день для нас начался с посещения Ланчжоуского университета. Интересным было сообщение профессора Ли Фаюаня, который на хорошем русском языке рассказал о международных связях этого университета, о том, как он готовит кадры для реализации проекта «Экономического коридора Шёлкового пути» – ведь без переводчиков, обеспечивающих коммуникацию между участниками проекта из разных стран, невозможно установление взаимопонимания!

После посещения музея провинции Ганьсу нам стала более понятной роль этого важного региона Китая на Шёлковом пути.

Такой была жизнь народов вдоль Шёлкового пути – купеческие караваны, торговцы, юрты кочевников, конные повозки, а порой – и разбойники, грабившие и тех, и других…

Конечно, приехать в Ганьсу, и не побывать в знаменитом пещерном буддийском комплексе Дуньхуана!.. – это было немного обидно, но все понимали, что цели и задачи нашего пресс-тура были совсем другими.

Наше знакомство с Ланьчжоу было недолгим, но запоминающимся. Завершалось оно встречей с заместителем секретаря парткома провинции Ганьсу господином Цзянь Оуяном. Он еще раз подчеркнул тот факт, что Китай никому не навязывает проект «Экономический коридор Шёлкового пути», но все государства, которые в нем участвуют, будут иметь для себя существенные выгоды. Цзянь Оуян напомнил о том стратегическом положении провинции Ганьсу на Шёлковом пути, которое, по его мнению, привлекает, и будет привлекать сюда, на Золотое звено «Экономического пояса Шёлкового пути» китайских и зарубежных инвесторов. Он также высказал полную уверенность в том, что Шёлковый путь – это и путь возрождения былого величия провинции Ганьсу. Его уверенность передалась и нам.