О деятельности и поддержке общественных организаций в Китае

Открытие Тяньцзиньского Китайско-Русского Центра

Центр открыл подготовительные курсы – балета, живописи, по изучению китайского и русского языков

(На примере Тяньцзиньского Китайско-Русского Центра)

Средства массовой информации сообщали, что в 2012 г. из бюджета Китая впервые были выделены специальные средства в размере 200 млн. юаней ($31,7 млн). Эти деньги были направлены в помощь общественным организациям, участвующим в предоставлении общественных услуг. На самом деле господдержка общественных организаций в КНР осуществлялась и ранее, только в иной форме. Это мы хотим показать на примере одной из таких организаций, действующих на ниве народной дипломатии.

Тяньцзиньский Китайско-Русский Центр по обмену достижениями культуры и искусств был создан в октябре 2009 г. по прозорливой инициативе Правительства этого многомиллионного города центрального подчинения. При поддержке городского Комитета по делам развития и реформы Центр разместили в центре города на территории бывшей итальянской концессии по адресу: р-н Хэбэйцюй, Новый Итальянский квартал, ул. Гуанфудао д.41.

Директором Центра была назначена г-жа Ван Сюлин, талантливая художница, великолепный организатор с богатым опытом проведения художественных выставок, член КПК с 28-летним партийным стажем. На должность советника Центра по связям с российской стороной пригласили Владимира Георгиевича Ульянова, китаеведа по образованию, проработавшего в Китае свыше 20-ти лет, члена Компартии с 54-летним стажем сначала в рядах КПСС, и потом в КПРФ.

Центр, как общественную организацию, на два года освободили от арендной платы за помещение (точнее, эта плата была внесена за Центр Комитетом по делам развития и реформы, в размере почти 1-го млн. юаней, т.е. около 5-ти млн. рублей!), также освободили и от налогов на три года и предоставили право заниматься коммерческой деятельностью, чтобы в дальнейшем на заработанные деньги самостоятельно покрывать предстоящие расходы. В этих целях при Центре создана Международная коммерческая компания «Лосы цзиньва» («Золотые матрешки России»).

Административно Центр подчинили городскому Управлению по делам культуры, радиовещания, кино и телевидения, все свои инициативы эта общественная организация согласовывала с руководством Управления и всегда получала его одобрение.

В начале нынешнего года в новом просторном помещении, в 300 с лишним кв. метров по адресу: район Нанькайцюй, улица Цинняньлу (Молодежная), д. 305. Центр открыл подготовительные курсы – балета, живописи, по изучению китайского и русского языков.

Но ни менее горячую поддержку Центр получил от простых тяньцзиньцев и посетителей из других городов. Они передавали туда мебель, канцелярские принадлежности и прочие нужные Центру вещи. Демобилизованный военнослужащий по имени Лю Ваньлян преподнес в дар “Центру” комплект мебели из тридцати (!) новых мягких диванов стоимостью около 100 тыс. юаней. Талантливый художник, тяньцзинец Лю Хунлин передал в дар Центру свою бесценную большую работу «Галина Уланова и Мэй Ланьфан», символизирующую единение культур России и Китая. Ректор Хэйлунцзянского университета, профессор Ван Минъюй, приехав из Харбина в октябре 2010 года, преподнес в дар «Центру» Большой русско-китайский толковый словарь, стоимостью в 1 тыс. юаней. Известный переводчик-пенсионер Ван Чжэнъюань из города Хух-Хото во Внутренней Монголии вот уже более 2-х лет выполняет для Центра переводы сложнейших текстов на китайский язык, отказываясь от каких-либо вознаграждений!

Есть поддержка и от России. Так, фонд «Русский мир» передал для курсов обучения русскому языку более 700 книг и учебных пособий (стоимостью около 200 тыс. руб.). Фракция КПРФ Московской Думы, с которой “Центр” заключил Соглашение о сотрудничестве, направила в Тяньцзинь около 900 книг и электронных дисков.

Всего за три с небольшим года “Центр” в результате своей деятельности добился признания в Китае, России и других странах СНГ. Он, помогая дружескому общению деятелей культуры и искусства и простых людей России и Китая, стал воистину «Мостом народной дипломатии». И это не осталось незамеченным – так, в марте делегация “Центра” была приглашена в Кремль для участия в торжественной церемонии открытия президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином Года Китайского туризма в России.

Тогда Председатель КНР Си Цзиньпин высказал пожелание в рамках развития туризма наладить дружеский семейный обмен семейными визитами. Откликнувшись на этот призыв, тяньцзиньский Центр пригласил семью из России с 11-тилетним мальчиком-суворовцем пожить в китайской семье в июле-августе. Это первый в Тяньцзине обмен семейными визитами. Учитывая большое число семей в Тяньцзине, загоревшихся желанием такого тесного общения с россиянами, Центр планирует организовать целую серию таких обменных визитов. И таких примеров оперативного отклика Тяньцзиньского Китайско-Русского Центра на инициативы правительства и руководителей КНР немало. С учетом авторитета и искренней преданности этого Центра делу укрепления дружбы между нашими странами именно ему поручил журнал «Россия и Китай» представлять свои интересы в многомиллионном Тяньцзине.

Мы рассказали только об одной общественной организации Китая, а их тысячи! По данным Министерства гражданской администрации Китая, в прошлом году благодаря выделенным средствам общественные организации страны реализовали 377 проектов. Среди них были проекты развития, опытные проекты по предоставлению общественных услуг, показательные проекты по проведению общественной работы, показательные проекты по проведению курсов подготовки и т. д. В результате были проведены 120 курсов подготовки, на которых обучались 17 700 человек.

Из неправительственных источников финансирования на эти цели поступило 320 млн. юаней. Бенефициарами указанных проектов стали 1,85 млн. человек. Поддержку общественным организациям оказывали и местные власти.

В 2012 г. была продолжена реформа системы регистрации и управления общественных организаций. В течение прошлого года в Министерстве гражданской администрации КНР начала действовать прямая регистрация общенациональных общественных организаций.