Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Аэропорт Пекин
Аэропорт Пекина. 3-й терминал.
Пекин. Аэропорт Шоуду
Интерьер аэропорта Шоуду
Пекинский аэропорт, карта
Карта аэропорта Шоуду
Аэропорты Пекина на карте
Карта Пекина со старым и новым аэропортом

Международный аэропорт Шоуду (англ. Beijing Capital International Airport, BCIA) IATA: PEK — крупнейший аэропорт Пекина, всего Китая и второй по пассажиропотоку в мире. Расположен в 20 км к северо-востоку от центра Пекина.  В течение почти 60 лет BCIA был единственным гражданским аэропортом в китайской столице. Он стал самым загруженным аэропортом в Азии в отношении пассажиропотока и общего числа  вылетов в 2009 году. В конце 2016 года аэропорт связывал Пекин с 279 внутренними и 95 международными пунктами назначения, обслуживал более чем 1660 рейсов в сутки, рейсы совершали 102 перевозчика. Новые терминалы аэропорта оборудованы по последнему слову техники. Прибывающие пассажиры могут забрать багаж через 4,5 минуты после его выгрузки из самолёта.

 

 

В составе аэропорта 3 терминала. Терминал 1 является базовым для Hainan Airlines и её подразделений, Терминал 2 обслуживает China Southern Airlines, China Eastern Airlines, членов SkyTeam и другие местные и международные рейсы. Терминал 3, самый современный аэропорта Шоуду, обслуживает Air China, членов Star Alliance и Oneworld, а также те местные и международные рейсы, которые не обслуживаются из Терминалов 1 и 2.

Терминал 3 состоит из главного пассажирского терминала (Терминал 3C), двух сателлитов (Терминал 3D и Терминал 3E)  Из Терминала 3C и 3Е осуществляются внутренние рейсы, 3D обслуживают международные рейсы. Для того, чтобы попасть из Терминала 3C в 3D и 3E, и местные, и пассажиры должны получить посадочные талоны в Терминале T3C а потом проехать до нужного терминала на мини-поезде.  

Терминал 1 был постороен в 1980-м году и реконструировался в 2004, Терминал 2 был открыт в 1999-м. Строительство Терминала 3 началось в 2004 и закончилось в 2008 году. Бюджет расширения аэропорта составил 3,5 млрд долл. 

Крыша Терминала 3 окрашена в красный цвет, который в Китае является цветом удачи. Белые полосы на потолке терминала, служат также для указания направлений. Под белыми полосами основной цвет потолка оранжевый с тонами от светлого к тёмному, которые указывают на местоположение пассажира в здании. Светло-оранжевый цвет соответствует центру здания, цвет становится темнее при приближении к терминалу T3E и наоборот — в T3C.

В оформлении аэропорта использовано много традиционных китайских декоративных элементов, включая «Менхай», большой медный чан для тушения пожаров в Запретном Городе, и декоративные элементы, подражающие изображением из знаменитой Стены с Девятью Драконами (Jiulongbi). В терминале находятся 72 заведения, которые предлагают блюда от ресторанных до фастфуда, от китайской до европейской кухни. 

Башня управления воздушным движением высотой 98,3 метра расположена с южной стороны. Система обработки багажа позволяет обрабатывать 19,200 единиц багажа в час. После того, как багаж зарегистрирован в любом из 292 пунктов приёма багажа Терминала 3C, он начинает перемещаться со скоростью около 10 м/с. Даже для международных рейсов багаж из терминала T3C в T3E перемещается за 5 минут. 

Сейчас аэропорт работает на пределе пропускной способности (94 из 96 млн.пассажиров в год). Разгрузить его призвано строительство нового аэропорта к югу от Пекина.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved