Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Ванфуцзин (Wangfujin)

Улица Ванфуцзин, гостиница Пекин и универмаг Дондан

Ванфуцзин - одна из самых известных торговых улиц в Пекине. При длине всего в 810 метров на ней расположено порядка 200 магазинов. Большая часть улицы пешеходная и закрыта для проезда. Здесь всегда много пекинцев и гостей города. Туристы любят фотографироваться возле бронзовых статуй, среди которых есть цирюльник и его клиент, рикша и бродячий музыкант. Лучшее время для посещения – вечер.

Добраться до улицы Ванфуцзин удобнее всего на такси или на метро первой линии (красная ветка, станция Wangfujing). Прогуляться по улице можно также после посещения площади Тяньаньмэнь и Императорского дворца. Расстояние до Ванфуцзиня от них порядка одного километра. Необходимо направляться на восток вдоль крепостной стены. Чтобы не идти по солнцу в толпе, через один квартал от главных ворот можно сместиться чуть северней и пройти через дворцовый сад.

Вид на Ванфуцзин с юга. Вдоль главной улицы Пекина Changan протянулся торговый и деловой центр Oriental Plaza.
В северной части улицы расположен Торговый центр APM

На Ванфуцзин находится один из крупнейших торговых центров города – Пекинский универмаг. На английском его название звучит «Beijing Department Store». С южной стороны находится Oriental Plaza (дорогие бренды и бутики), с северной – торговый центр APM или Синь Дунъань 新东安广场(массовые бренды, магазин Apple) Магазины работают с 9 до 22 часов.

На Ванфуцзине расположены два книжных магазина. Wangfujing Foreign Language Bookstore, находящийся на севере улицы является крупнейшим магазином иностранной литературы в Пекине. Здесь можно найти литературу на английском и даже на русском языке. На юге расположен книжный магазин Wangfujing Bookstore.  Рядом расположена первая фотостудия, которая сделала первый официальный фотопортрет китайского лидера Сунь Ятсена. В центральной части расположен Новый магазин для женщин и детей, который помогла основать мадам Сунь Ятсен.

Квартальчик с едой и сувенирами на Ванфуцзин
На Ванфуцзин много разных скульптур и статуй
Ночной рынок на Донхуамень

Весьма живописны прилегающие улицы. Ванфуцзин Сяочицзе, начинающийся за воротами в китайском стиле, представляет собой небольшой квартальчик со множеством маленьких ресторанчиков и лавок со всевозможными сувенирами. Здесь можно купить безделушек на сувениры, перекусить и даже послушать пекинскую оперу.

С наступлением темноты в северной в северной части улицы открывается Ночной Рынок Дунхуамэнь. Он представляет собой живописный ряд лотков, на который выставлены закуски и напитки. Тут вы можете найти ряд блюд не только со всего Пекина, но и со всего Китая. Здесь можно увидеть и и попробовать экзотические блюда из змей, скорпионов, различных насекомых,  морских коньков и другой живности, которую сложно узнать.

История названия улицы

Один из императоров  повелел, чтобы его 10 братьев построили здесь свои дома. Улица получила название Шиванфу, что в переводе означает «особняки для десяти братьев». Позже к окончанию добавили слово «цзин»,  что означает  «колодец». Когда-то на этом месте находился источник с пресной водой над которым был построен изящный павильон. На этом месте сейчас стоит памятный знак.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved