Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Районы Пекина на карте
Районы Пекина

Районы Пекина

Городской округ Пекина состоит из нескольких районов. Центр города формируют районы Dongcheng и Xicheng (дословно «восточный город» и «западный город»). Граница между ними проходит по оси «север-юг», проходящей через бывший Императорский дворец. Район Chaoyang расположен в восточной части Пекина. Он традиционно считается центром деловой активности.

Дунчэн (Dongcheng)

Занимает северо-восток центральной части города. Здесь сосредоточены основные достопримечательности Пекина и лучшие гостиницы. К Дунчэну относится Запретный город, площадь Тяньаньмэнь и Храм Неба.

Сичэн (Xicheng)

Занимает северо-запад центральной части города. Здесь находятся парк Бэйхай, озеро Хоухай, пекинский зоопарк. В районе располагаются госучреждения, партийные органы.

В пределах этих двух районов пролегает Вторая кольцевая автодорога. Она была сооружена на месте, освободившемся после сноса старинных городских стен и засыпки крепостного рва. Под Второй кольцевой автодорогой проходит Линия 2 (кольцевая) Пекинского метрополитена. Название многих станций происходят от названий крепостных ворот.

Чаоян (Chaoyang)

Это крупный район, расположенный в восточной части города, в пределах второй и пятой кольцевой дороги. В пределах района располагается аэропорт Шоуду. Близость к воздушным воротам столицы обусловила динамичное развитие района. Здесь находятся центральный деловой район CBD, посольства разных стран, улица Саньлитунь (Sanlitun), парк Чаоян.

Хайдянь (Haidian)

Находится на северо-западе. Здесь находятся главные университеты Пекина и Летний дворец. Более половины района занимает технологический центр Чжунгуаньцунь (Zhongguancun) и деловой сектор. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved