Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

中文

被释放出来的市场及资源

众所周知,俄罗斯在许多领域都相当依赖进口,和在俄罗斯本地化的外国生产,因此在地缘政治变化的背景下,西方企业的撤出释放了大量的生产资源,同时也产生了大量未满足的需求。

在某种程度上,中国企业已经成功地利用了这一形势:自 2022 年以来,中国一直是俄罗斯最大的轿车出口国。年出口增长了 40%,这在成熟市场中是难以想象的。农产品、电子产品和化工产品的贸易成就也不相上下。

在需求旺盛的情况下,俄罗斯正在积极采取措施,旨在支持准备在本国成立的新生产型企业。现在进入市场的制造商可以利用西方公司以至少低于市场价格 50%的折扣出售资产的机会:西方公司正在积极寻找工厂、仓库和零售店铺的买家。此外,俄罗斯各地区都有工业园区,可为组织生产提供现成的基础设施,并发展商业社区,更容易占领新市场。

零售商的处境同样有利:首都购物中心的空置率达到了 2009 年以来的最高点,超过了 14%,这意味着业主有望提供优惠的租金报价。线上贸易正在蓬勃发展:去年增长了 38%,市场销售额达到 5.7 万亿卢布。同时,2/3 的在线零售是由市场平台产生的。此外,本地市场开始接触外国消费者,包括中国和土耳其,B2B 市场正在出现,对大型商品和相关服务的在线需求也在增长。

该国的劳动力成本相对较低,现在可以聘请到以前受雇于国际公司的专业人员和管理人员。他们既有本地的专业知识,又有西方的最佳实践经验,他们了解跨文化差异,英语讲得也很好。中俄翻译领域正在积极发展,开办了更多的语言学校,汉语学习正在被逐渐引入中小学教育。

对于外国高级专家及其家庭成员的移民政策较宽松,无需缴纳保险费,只需缴纳 13-15% 的个人所得税。这一特权类别目前包括月薪 16.7 万卢布以上的外籍员工,以及自 2024 年 3 月 1 日起每季度收入在 75 万卢布以上的所有外籍员工。以人民币计算,分别约为 1.3 万和 6 万。

 

物流业的发展

与中国一样,俄罗斯幅员辽阔,所以物流问题对商业合作的成功起着至关重要的作用。横跨阿穆尔河的公路和铁路运输线路已经开通,横贯西伯利亚和横贯亚洲的航线计划增加运输量。并且有消息称,将建立一条新的陆路走廊,用于从俄罗斯远东地区向中国运输谷物、油料作物和其他农作物。到 2024 年底,由于破冰船的增加,北海航线的航运将实现全年不停运。两国的港口基础设施正在实现现代化。除直达航线外,还有从哈萨克斯坦或蒙古过境的航线。

 

经商优惠举措

按照世界标准,俄罗斯的税收制度相当优惠。例如,简化税制允许向国家预算缴纳营业额的 6%,由于可以进行保险费扣除,实际税率甚至更低。信息技术产业、餐饮和旅游业可享受特别的税收支持政策,而且自新型冠状病毒以来,国家机关的检查次数有减少的趋势。

以卢布和人民币支付的方式越来越普遍(截至 2023 年 7 月,中俄之间 80% 的交易都是以这种方式支付的)。此外,两国还签署了避免双重征税的协定,根据该协定:

1.          股息税率从 5%到 10%不等,取决于中国创始人的持股比例和出资额;

2.          版权和许可证收入(特许权使用费)的税率为 6%;

3.          支付给中国居民的利息在俄罗斯境内免税。

税收取决于企业的注册形式和所在地区,经营范围以及许多其他因素,因此,聘请税务顾问可帮助您最大程度避免错过优惠政策。例如,贝勒拉格咨询公司(Bellerage)在税务领域积累了丰富的经验,包括该公司还可以帮助外国企业利用针对中小型公司的优惠税收政策。如果在中国收入不超过 100 万美元的公司才可以获得类似的税收地位,但在俄罗斯,这一限额要高得多,高达 20 亿卢布,约合 2200 万美元。

政府热衷于吸引投资,因此不断减少行政壁垒,并为来自友好国家的投资者提供了一系列特权。在俄罗斯开办企业的公司可以签订特殊投资合同(SPIC),并享受长达 20 年的税收、基础设施及其他优惠政策,而且技术方面的特殊投资合同(SPIC)没有设最低门槛。在俄进行技术投资的企业有机会在国家企业采购中获得唯一供应商的地位。

同时,这些投资者还有权享受给予俄罗斯企业的大部分标准优惠政策。目前,已有来自 42 个国家的公司在经济特区进行注册。俄罗斯有大约 50 个经济特区,其中大部分是工业生产区,但技术创新区,旅游休闲区和港口区也在发展中。关税优惠政策、长达 10 年的免税期、低于市价的土地租赁和购买价格、完善的基础设施以及经济特区管理公司的协助,这些只是经济特区企业可享受的优惠政策清单中的一部分。

 

数字化

俄罗斯是数字化的领导者之一。几乎所有政府服务都实现了数字化,包括与税务机关的商业之间的互动,银行完全实现了自动化,面部识别技术已用于支付地铁费,各种监控系统可确保公共秩序。85% 的公民使用互联网,近 60% 的俄罗斯人在网上寻找商品和服务信息。

 

机遇还是挑战?

20 世纪 90 年代,当贝勒拉格(Bellerage)创立时,俄罗斯流行一种说法,即汉语里的 《危机 》同时也意味着 《新机遇》。当然,现在多极世界正在形成,旧秩序正在瓦解,在俄罗斯工作需要随时准备对变化做出快速反应,有时是突如其来的剧变。然而,在这个拥有 1.46 亿人口,跨越 11 个时区的大国,市场机遇也是无法比拟的。

尽管近年来面临种种挑战-首先是流行疾病,然后是日益恶化的地缘政治局势,但俄罗斯市场的前景还是令人心潮澎湃。截至 2022 年底,俄罗斯国内生产总值为 153.4 万亿卢布,约合 12.7 万亿人民币(1.8 万亿美元)。只有最坚定的公司,才能在可靠的俄罗斯合作伙伴的支持下,抓住市场转型和转向东方的机会。

 

进军俄罗斯市场的第一步

在动荡时期,对咨询和外包公司服务的需求日益增长。通过这种方式,客户可以接触到处于动态商业环境中的高水平专业人士,他们了解市场和各个行业的特性,并且拥有在当地工作多年积累起来的经验。与此同时,还可以保留自己的灵活性和可扩展性:客户无需自己招聘员工,寻找和准备办公场所,盲目开拓新市场,而是专注于业务发展。值得注意的是,服务外包有助于降低执行任务的成本,大型企业可平均降低 25%,中小型企业可平均降低 2-3 倍。

贝勒拉格(Bellerage)公司可在企业发展的各个阶段为客户提供帮助。在企业初创和成立阶段,我们可以受托进行市场调研,寻找合作伙伴,制定商业模式,搭建最佳法律架构。此外,我们还可以代为寻找生产场地,人员招聘,移民支持和人事档案管理等服务。我们可以为已在运营的企业提供后台任务解决方案:记账,实施和调整 IT 解决方案,税务审计,选择最佳保险产品-如自愿医疗保险、财产保险和责任保险)。贝勒拉格(Bellerage)是俄罗斯咨询市场上时间最久的品牌之一,我们经历了俄罗斯从社会主义发展模式过渡到资本主义。由于我们的技术领先和高度自动化,我们可使客户在世界任何一个角落随时随地监控其业务。贝勒拉格(Bellerage)公司的执行合伙人亚历山大 拜科夫说:“我们为每一位客户提供个性化的服务,我们的目标不是只作一个服务供应商,而是成为客户的长期合作伙伴。”