Исторический момент для выхода на российский рынок
Категория: Россия, Предприятия, Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья | Следующая статья
Товарооборот России и Китая в 2022 году достиг $190 млрд. Рост на 29% оказался рекордным среди всех партнеров КНР – и это при высокой планке, заданной в 2021 году, который также был беспрецедентно успешным для сотрудничества двух стран. С этого времени взят стремительный темп расширения коммерческого сотрудничества, регулярно подчеркиваемый совместными заявлениями лидеров на самом высоком уровне. Если на протяжении последних 10 лет цифры годового торгового оборота колебались на уровне $100 млрд, то в текущем, 2023-м году, эта цифра была превышена уже за первые 5 месяцев.
В 2022-м году инициатива скорее принадлежала России: тогда импорт из России вырос на 43.4%, а китайский экспорт увеличился на 12.8%. С началом нового года Китай перехватывает инициативу: экспорт в Россию вырос на 67.2%, в обратном же направлении поставки были наращены на 24.8%.
Высвободившиеся ниши и ресурсы
Не секрет, что во многих сферах Россия довольно сильно зависела от импорта и локализованного в России иностранного производства, поэтому уход западного бизнеса на фоне геополитических изменений освободил значительное количество производственных ресурсов, а также создал колоссальный неудовлетворенный спрос.
Отчасти китайские компании уже сумели воспользоваться положением: так, с 2022-го года именно Китай является крупнейшим импортером легковых автомобилей в страну. За год рост экспорта составил 40%, что вряд ли можно представить себе на устоявшихся рынках. Сопоставимы достижения в торговле сельскохозяйственной продукцией, электроникой, химической сфере.
При наличии высокого спроса, Россия активно поддерживает бизнесы, готовые запустить в стране новые производства. Производители, которые зайдут сейчас на рынок, смогут воспользоваться распродажей активов западных компаний с дисконтом не менее 50% от рыночной цены: покупателей активно ищут на заводы, складские и торговые помещения. Более того, в различных регионах России действуют индустриальные парки, которые предоставляют уже готовую инфраструктуру для организации производств, а также развивают деловые сообщества, облегчая освоение нового рынка.
Розничные торговые компании находятся в не менее выгодном положении: доля пустующих площадей в торговых центрах столицы максимальна с 2009 года и превышает 14%, а значит, можно ожидать выгодных предложений от арендодателей. Динамично развивается онлайн-торговля: за прошлый год она выросла на 38%, а объем рынка достиг 5.7 трлн рублей. При этом 2/3 онлайн-ритейла приходится на маркетплейсы. Более того, локальные площадки начинают выход на зарубежного потребителя, в т.ч. в Китай и Турцию, появляются B2B маркетплейсы, растет онлайн-спрос на крупногабаритные товары и сопутствующие услуги.
Стоимость труда в стране относительно невысока, при этом сейчас доступны специалисты и руководители, прежде работавшие в международных компаниях. Они сочетают локальную экспертизу с лучшими западными практиками, а также понимают межкультурные различия и отлично говорят по-английски. Активно развивается сфера переводов с китайского языка на русский, открываются языковые школы, изучение китайского постепенно внедряется в школьное обучение.
Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей предусмотрены облегченные миграционные правила, не начисляются страховые взносы и подлежит уплате лишь НДФЛ в размере 13-15%. В эту привилегированную категорию попадают все сотрудники с зарплатой от 167 тыс. рублей за месяц в настоящее время, и от 750 тыс. рублей за квартал с 1 марта 2024 года. В юанях это около 13 тыс. и 60 тыс. соответственно.
Развитие логистики
Как и Китай, Россия обладает просторными территориями и, разумеется, вопрос логистики играет важную роль в успешности делового сотрудничества. Открылось автомобильное и железнодорожное сообщение через реку Амур, планируется увеличение объема перевозок по Транссибу и Трансазиатскому маршруту, идет речь о новом сухопутном коридоре для поставки зерновых, масличных и других культур из дальневосточных районов России в Китай. Уже к концу 2024 года судоходство на Северном морском пути должно стать круглогодичным благодаря дополнительным ледоколам. Модернизируется портовая инфраструктура обеих стран. Помимо прямых маршрутов, доступен транзит через Казахстан, либо Монголию.
Льготы для бизнеса
По мировым меркам, в России действует весьма льготный режим налогообложения. Так, упрощенная система налогообложения позволяет уплачивать в бюджет всего 6% от оборота, причем эффективная ставка еще ниже за счет вычета страховых взносов. Особые меры налоговой поддержки предусмотрены для ИТ-индустрии, ресторанного и туристического бизнеса, а со времен пандемии отмечается тренд на снижение числа проверок со стороны госорганов.
Оплата в рублях и юанях становится всё более популярной (по данным на июль 2023 года так оплачивается 80% сделок между Россией и Китаем). Кроме того, действует соглашение об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которым:
- Ставка налога на дивиденды может варьироваться от 5 до 10 процентов, в зависимости от доли участия китайского учредителя и объема его вклада в капитал;
- Доходы от авторских прав и лицензий (роялти) облагаются налогом по ставке 6%;
- Проценты, выплачиваемые резиденту КНР, не подлежат обложению налогом на территории РФ.
Налогообложение зависит от формата и региона присутствия бизнеса, сферы деятельности и многих других нюансов, поэтому более вероятно не упустить льготы, привлекая консультантов по налоговым вопросам. Так, консалтинговая компания Bellerage накопила большой опыт в налоговой сфере и, в том числе, помогает иностранному бизнесу воспользоваться льготными условиями налогообложения для малых и средних компаний. Если в Китае аналогичный статус доступен для компаний с выручкой до $1 млн, то в России этот лимит гораздо выше и составляет 2 млрд рублей, или около 22 млн долларов.
Правительство заинтересовано в привлечении инвестиций, поэтому последовательно снижает административные барьеры и обеспечивает ряд привилегий инвесторам из дружественных стран. Компании, открывающие бизнес в России, могут заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) и получить льготы по налогам, инфраструктуре и другим направлениям на срок до 20 лет, причем для СПИК в области технологий отсутствует минимальный порог инвестиций. Перед теми, кто сделал выбор в пользу этого инструмента, открывается перспектива получения статуса единственного поставщика по госзакупкам.
Одновременно такие инвесторы вправе воспользоваться большинством стандартных преференций, предоставляемых российскому бизнесу. Так, компании из 42 стран уже зарегистрировались в особых экономических зонах (ОЭЗ). На территории России их действует около 50, большинство являются промышленно-производственными, но развиваются и технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые зоны. Таможенные льготы, налоговые каникулы до 10 лет, сниженные цены на аренду и выкуп земель, готовая инфраструктура и содействие со стороны управляющих компаний ОЭЗ – лишь неполный перечень преимуществ, доступных для их резидентов.
Цифровизация
Россия – один из лидеров в области цифровизации. Оцифрованы почти все госуслуги, включая взаимодействие бизнеса с налоговыми органами, прекрасно автоматизированы банки, оплатить поездку в метро можно с помощью технологии распознавания лиц, а всевозможные системы наблюдения обеспечивают общественный порядок. Интернетом пользуются 85% граждан, при этом информацию о товарах и услугах в сети ищет почти 60% россиян.
Динамичность или стабильность?
В 1990-х годах, когда создавался Bellerage, в России было модно говорить о том, что китайский иероглиф «кризис» одновременно означает и «новая возможность». Безусловно, сейчас, когда формируется многополярный мир и рушится старый порядок, для работы в России понадобится готовность быстро реагировать на изменения, иногда внезапные и кардинальные. Однако и возможности, которые открывает рынок огромной страны, являющейся домом для 146 млн человек и занимающей 11 часовых поясов, также не имеют аналогов.
Несмотря на все вызовы последних лет – сначала пандемию, затем обострение геополитической обстановки – российский рынок предлагает впечатляющие перспективы. По итогам 2022 года ВВП составил 153.4 трлн рублей, или 12.7 трлн юаней (1.8 трлн долларов). Воспользоваться трансформацией рынка и поворотом на восток успеют только самые решительные компании, опираясь на поддержку надежных российских партнеров.
Первые шаги на российском рынке
В турбулентный период растет спрос на услуги консалтинговых и аутсорсинговых компаний. Таким образом клиенты получают доступ к профессионалам высокого уровня, которые находятся в динамичной деловой среде, знают рынки и особенности отдельных индустрий, имеют доступ к опыту, накопленному за многие годы локальной работы. При этом сохраняется гибкость и масштабируемость: вместо найма собственного штата, поиска и подготовки офисных помещений, освоения нового рынка вслепую, клиенты могут сосредоточиться на развитии бизнеса. Стоит отметить, что аутсорсинг помогает снизить затраты на выполнение задач в среднем на 25% для крупного бизнеса и в 2-3 раза для небольших и средних компаний.
«Bellerage предоставляет своим клиентам помощь на всех этапах развития бизнеса. В момент запуска и становления нам можно поручить маркетинговые исследования, поиск партнеров, проработку бизнес-модели, построение оптимальной юридической структуры. Кроме того, мы готовы взять на себя подбор производственных площадей, поиск персонала, миграционную поддержку и кадровое делопроизводство. Уже действующим компаниям мы помогаем с решением бэк-офисных задач: ведем бухгалтерию, внедряем и адаптируем ИТ решения, проводим налоговый аудит, подбираем оптимальные страховые продукты – ДМС, страхование имущества и ответственности. Bellerage – один из старейших брендов на российском рынке консалтинга, мы работаем фактически с момента перехода страны от социалистической модели развития к капитализму. За счет нашего технологического лидерства и высокого уровня автоматизации мы предоставляем клиенту возможность контролировать бизнес в режиме 24/7 из любой точки мира. Для каждого клиента мы формируем индивидуальный набор услуг и ставим перед собой цель быть не просто провайдером, а долгосрочным партнером», – отмечает Александр Быков, управляющий партнер Bellerage.