Павлин в китайской культуре
С древнейших времён символизм играет большую роль в китайской культуре. Он находит отражение в легендах, традициях, живописи, литературе и других сферах жизни людей. Учёными установлено, что система китайского символизма начала формироваться 2000 лет назад. Уже тогда были обнаружены первые анималистические сюжеты – изображения мифических животных, к которым в том числе относились дракон и феникс. Важной частью зооморфного символизма является изображение птиц, что связано с большим разнообразием видов, обитающих на территории Китая. К наиболее значимым представителям для ханского общества относятся такие птицы как журавль, дикий гусь, ворон, петух, голубь, павлин, утка и сорока. В то же время самым известным символом из семейства пернатых по праву считается феникс. Существует мнение, что одним из дальних родственников этой мифической птицы является павлин.
Синекрылый или зелёный павлин (Pavo muticus) – вид павлина, распространённый на территории Китая. Обитают они в разных частях страны, от севера до юга. Считается, что птица была завезена с полуострова Малакка. Впервые же павлин был обнаружен на юге Китая, в одной из отдалённых провинций, и уже тогда почитался людьми за свою красоту и величие. В китайской культуре, в отличие от русской, символ данной птицы имеет более положительную коннотацию. В Китае павлин олицетворяет красоту и великолепие, что связано с её нарядом – сине-зелёные хвостовые перья, украшенные пятнами, напоминающими по форме глаза. Помимо красоты птица означала высокий ранг. Так, со времён династии Мин (1368-1644) и вплоть до начала XX в. перья данной птицы были активно использованы в качестве украшения парадной одежды чиновников разных рангов, а также могли быть подарены в качестве благодарности за верную усердную службу. Также они дополняли одежду не только чиновников, но и шляпы воинов. В то же время хохолок считался изящным женским украшением и выделял девушек на фоне соперниц.
Согласно Большому китайско-русскому словарю, слово 孔雀(kǒngquè) имеет 3 основных значения:
- павлин (Pavo muticus imperator)
- павлинье перо; павлиний
- созвездие павлин
К наиболее часто употребляемым китайским словам, связанным с павлином, являются孔雀蓝(kǒngquèlán) - павлиний (цвет), синий переливчатый, а также孔雀石(kǒngquèshí) – нефрит. Примечательно, что нефрит имеет и другое название – павлинный камень, что указывает на сходство его цвета с оттенком оперения птицы. Можно сделать вывод, что, действительно, в первую очередь павлин ценится за свой прекрасный внешний вид.
Несмотря на то, что в большинстве случаев эта птица ассоциируется с красотой и высоким положением, оно также может иметь и другое значение. Так, в интернет-сленге китайского языка есть такое слово как孔雀女 (kǒngquènǚ) - мажорка, избалованная дочь состоятельных родителей. В БКРС приводится перевод с откровенно негативной коннотацией, однако данное определение является собирательным образом девушек из больших городов, которые, будучи любимы и защищены семьёй, не испытывали никаких трудностей с детства и остались невинными, словно дети. Они жаждут настоящей любви и часто не заботятся о деньгах. Однако некоторые «девушки-павлины» действительно очень тщеславны, материалистичны и высокомерны, всячески стараются показать себя, тем самым соответствуя приведённому выше переводу.
С образом павлина связана одна интересная легенда. Считается, что в 562 году н.э. императорская дочь должна была выйти замуж и устроила состязание для женихов. Она изобразила павлина на холсте и заявила, что лишь тот, кто сможет «поразить» птицу, не задев её оперения, имеет право стать её мужем. Лишь один молодой человек справился с поставленной задачей, пронзив стрелами глаза птицы. Впоследствии он стал основателем династии Тан и её первым императором, и считался одним из лучших стрелков Китая, а императорская дочь стала его женой. С того момента изображение павлина на холсте или ширме стало символизировать согласие на брак или выбор суженого.
Именно во время династии Тан павлин получил большее распространение: он был изображён на тыльной стороне зеркал, ведь согласно легенде, павлины начинают танцевать, когда видят своё отражение. Более того, в этот период они были названы «королями птиц» и стали изображаться вместе с пионами – «королями цветов». Бянь Луань – великий художник танской эпохи, пишущий в стиле «хуа няо», является автором большого количества картин с участием павлинов, наиболее известной из которых является холст «Павлин и пионы». Эта птица иногда изображается в благожелательных орнаментах. Образ павлина так же, как и оленя и фазана, означает пожелание быстрой и успешной карьеры и достижения высоких постов на службе. Также павлин может использоваться в качестве декора китайского костюма, наравне с такими птицами как журавль, сорока, фазан и утка-мандаринка.
Другим важным аспектом китайской культуры является хореография. Одним из наиболее известных танцев в Китае является «танец павлина» народности Дай. Представители народности Дай проживают на юго-западе Китая, на территории провинции Юньнань. В данной области преобладает субтропический климат, большую часть территории занимают тропические леса, которые и являются местом обитания павлинов. Птица является священной для дайцев и повлияла на формирование на культуру данной народности, их традиции и обычаи. «Перья павлина также часто используются в церемониях очищения. В глазах народности дай павлин символизирует красоту и мир, считается хорошим предзнаменованием».
За время своего существования, танец претерпел большие изменения. Так, изначально на сцену допускались только мужчины. Однако с развитием китайского общества, главную роль начали получать девушки, которые символизировали в первую очередь элегантность и красоту птицы. Движения тоже трансформировались, сохранив при этом свою экспрессию. Музыкальное сопровождение осталось в своём первозданном виде (бой барабана и гонга), но и было дополнено флейтой и другими инструментами. Преобразования затронули и одежду танцоров. Изначально костюмы изготавливались из материала зелёного и синего цвета, что отражает цветовую гамму синекрылого павлина. Однако сейчас нередко шьются платья белого цвета, передающие окрас одной из разновидностей птицы. Также традиционные сценические мужские костюмы были заменены на женские платья, отделанные павлиньими перьями.
В настоящее время танец павлина исполняется на многих праздниках и фестивалях, наиболее известным из которых является Фестиваль брызг воды и буддийских ритуалов (новый год народности Дай). Он проводится 24-26 апреля, в эти дни люди желают друг другу всего самого хорошего и брызгаются водой, чтобы отпугнуть от себя злых духов. По мнению дайцев, «павлин является символом счастья и благодати» и играет важную роль в народных сказаниях и легендах. Танец «Павлин» служит фактором узнаваемости народности Дай, а также её единения. Несмотря на то, что павлин не является одним из самых известных символов Китая, он находит отражение во многих сферах китайской культуры и является неотъемлемой частью одной из народностей страны – народности Дай.
Подготовила Анастасия Курочкина, ИГУ
Копия на dzen.ru/