Город Харбин
Харбин — административный центр провинции Хэйлунцзян, находится в среднем течении реки Сунгари на Сунляоской равнине. Площадь территории Харбина — 53,775 тыс. кв. км, население — 9,61 млн. человек (2015). Харбин является политическим, экономическим, научно-техническим, культурным и транспортным центром на Северо-востоке Китая.
Харбин известен в стране и за рубежом своей неповторимой красотой, необыкновенным зодчеством и атмосферой, присущей другой стране. Он притягивает зимним туризмом, а ледяные скульптуры, зимний спорт и крупный международный зимний фестиваль еще более украшают этот город. За необыкновенные пейзажи, красивые окрестности и снежные зимы его называют "ледяным городом”.
Город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. После революции стал центром русской эмиграции. Многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие. К 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.
Как писал архиепископ Нафанаил: "Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 Высших учебных заведений."
Сейчас Харбин является одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим нынешним бурным ростом.
Общие сведения
Харбин (哈尔滨, палл. "Хаэрбинь"; происхождение названия достоверно не известно, возможно, от маньчжурского слова, означающего "брод") — административный центр провинции Хэйлунцзян на крайнем Северо-Востоке КНР. Расположен в среднем течении реки Сунгари (основном притоке Амура) на Сунляоской равнине, в юго-западной части провинции. Население городского округа — 9,5 млн. человек (на 2019 г.), из них в самом городе проживают более 6 млн. Крупнейший город Хэйлунцзяна, а также и всего Северо-Восточного Китая.
Как добраться до Харбина?
Воздушное сообщение
Харбин является коммуникационным узлом, связывающим Китай с Северо-Восточной Азией, Европой и Океанией. Харбинский международный аэропорт Тайпин — крупнейший на Северо-Востоке Китая, его годовая пропускная способность 6,6 млн. человек, он отправляет пассажиров и грузы в 200 с лишним аэропортов более 100 стран и районов мира, в результате чего образовалась огромная сеть авиалиний. Международный аэропорт Тайпин связан операциями с 23 зарубежными и внутренними авиакомпаниями, имеет более 170 рейсов в неделю и свыше 70 авиалиний, соединен авиалиниями с 40 с лишним городами, среди них 6 авиалиний — международные, отправляющие авиарейсы в Россию, Японию и Южную Корею. Поимо того, имеются непериодические международные авиарейсы, пересекающие границу в провинции Хэйлунцзян, самолеты этих рейсов заправляются или остана-вливаются в аэропорту Тайпин.
- Харбинская компания международного авиасервиса: Тел.:0451-82533629
- Касса при управлении гражданской авиации в пров. Хэйлунцзян (круглосуточно для заказа авиабилетов) Тел.:0451-82651188
- Билетная касса авиакомпании “Бэйхан-тяньэ”: 0451-53625521
Железные дороги
Между Харбином и четырьмя городами провинции — Цицикаром, Муданьцзяном, Суйхуа и Цзямусы курсируют скоростные поезда, ежедневно туда и обратно отправляются 11 пар составов. В вокзальных кассах в Харбине вы можете приобрести билет на тот же день. В Наньганской железнодорожной кассе можно сделать заказ за два дня.
- Справочное бюро Харбинского вокзала:0451-86420115
- Билетная касса “Наньган”: 0451-86431252
Шоссейные дороги
В Харбине имеются 5 шоссейных магистралей на государственном уровне, 9 — на уровне провинций. Общая протяженность шоссейных дорог 7,4606 тыс. км. В Харбине построена широкая разветвленная сеть шоссейных дорог, при строительстве которой главный упор делался на повышение класса. От города во все стороны расходятся автомагистрали Лекин-Харбин, Харбин-Лобэй, Харбин- Хэйхэ, Харбин-Дацин и Харбин-Тунцзян, они связывают город с различными районами Китая и другими странами.
Городской транспорт
В Харбине в настоящее время работает свыше ста автобусных линий, связывающих различные городские и окрестные районы. Такси большей частью состоят из машин марок “цзеда”, “фукан" и "сантана'. отправная цена 8 юаней, после трех км стоимость каждого км 1,9 юаня. Отправная цена такси марки “сяли” 7 юаней, после трех км стоимость каждого км 1,6 юаня. Во время пробок и ожидания светофора счетчик не ведет счет.
Экономика
Развитие Харбина связано с его исторической ролью центра железнодорожной сети Северо-Восточного Китая, соединенной с Транссибирской магистралью. Харбин, из-за влияния Российской империи, Японской империи и Советского Союза - одна из старейших промышленных баз Китая. Однако следует признать, что Северо-Восток Китая сейчас переживает не лучшие времена - по крайней мере, в сравнении с более южными регионами Китая. Хэйлунцзян и соседняя провинция Гирин являются одними из самых беднейших в Китае (Хэйлунцзян находится на втором месте с конца списка). ВРП городского округа Харбина (включающего сам город Харбин и прилегающие сельские территории) в 2019 г. составил 525 миллиардов юаней, несколько уменьшившись с 2017-2018 гг.; это примерно в семь раз меньше объема экономики Пекина или Шанхая и 14% от экономики Хэйлунцзяна. Население же Харбинского округа - 9,5 миллионов человек (в Шанхайском - 14 миллионов, в Пекинском - 13 миллионов); население Хэйлунцзяна - 37,5 миллионов. Правительство КНР с 2003 г. проводит программу "возрождения Северо-Востока Китая" (провинции Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин). Как бы то ни было, Харбин - один из самых больших городов Китая, и по экономическому развитию значительно опережает большую часть страны.
Образование
Харбин был и является одной из основных баз военной промышленности в КНР, и многие его университеты занимаются исследованиями в области точных наук и инженерии. Наиболее известный ВУЗ города - Харбинский политехнический университет, основанный в 1920 г. как Русско-китайская школа подготовки специалистов железнодорожного транспорта, а уже через два года была переименована в Русско-китайский промышленный институт. В 1928 г. институт был расширен и получил современное название. В настоящее время университет является одним из ключевых в Китае, входит в группу девяти самых престижных ВУЗов страны "Лига C9". Согласно Академическому рейтингу университетов мира, Харбинский политех по научным исследованиям входит в первую десятку научных центров страны. Другие крупнейшие университеты города - Харбинский инженерный университет и Хэйлунцзянский университет. Интересно, что Харбинский инженерный в свое время был Харбинским кораблестроительным инженерным институтом, хотя Харбин находится довольно далеко от морей, а река Сунгари только частично судоходная и зимой замерзает. Хэйлунцзянский университет был основан в 1941 как "Группа русского языка при 3-м филиале Антияпонского военно-политического университета"; после войны он стал Харбинским институтом иностранных языков, а чуть позднее - Хэйлунцзянским университетом. Лингвистика до сих пор занимает важное место в программе университета, в частности, он является одним из основных ВУЗов страны, где иностранцы изучают китайский. Также является единственным в Китае, где изучается маньчжурский язык.
Транспорт
Харбинский международный аэропорт Тайпин, находящийся в 37 км. к северо-западу от Харбина — крупнейший на Северо-Востоке Китая (несколько превышает показатели Шэньянского аэропорта, расположенного в провинции Ляонин); его годовая пропускная способность - более 20 млн. пассажиров (2019 г.).
Харбинский железнодорожный вокзал (Южная станция) был открыт в 1899 г. как станция "Сунгари-1" (кит. 松花江, Сунхуацзян). Здесь останавливается международный поезд Москва-Пекин, а также отправляются и прибывают поезда из Шанхая, Гуанчжоу, Сианя, Таньцзиня, Тайюаня, Ухани, Шицзячжуана, Шеньяна и других крупных городов страны. Также в Харбине имеются еще несколько железнодорожных станций. Восточная станция в основном обслуживает местные рейсы в Хэйлунцзян и прилегающие районы Внутренней Монголии, в том числе в пограничные (с Россией) Суйфэньхэ (у Приморского края) и Хэйхэ (напротив Благовещенска). Западная станция - важный узел на линиях высокоскоростных поездов Харбин-Далянь (маршрут бывшей Южно-Маньчжурской железной дороги) и Харбин-Цицикар (второй по значению город Хэйлунцзяна). Северная станция также находится на маршруте Харбин-Цицикар.
Харбинское метро открылось в 2013 году. На 2020 г. действуют две линии - №1 и №3, проходят через станции, соответственно, Восточную и Западную. Предполагается, что всего в Харбине будет десять линий метро, включая кольцевую.
В Харбине построена разветвленная сеть шоссейных дорог. От города во все стороны расходятся автомагистрали, такие как Пекин-Харбин, Харбин-Лобэй, Харбин-Хэйхэ, Харбин-Дацин и Харбин-Тунцзян; они связывают город с различными районами Китая и другими странами.
Также в Харбине имеется порт; река Сунгари до Харбина является частично судоходной (зимой она замерзает).
Достопримечательности
Солнечный остров расположен в черте города у северного берега Сунгари, известное место отдыха туристов. Площадь острова 3,8 млн. кв. метров, остров покрыт густой зеленью, своей красотой и тишиной он напоминает дикую природу, поэтому является прекрасным местом для отдыха.
Собор св. Софии находится в черте города, является одним из самых больших православных соборов на Дальнем Востоке; высота 53,35 м, площадь - 721 кв. м. Является типичной архитектурной постройкой в византийском стиле. В 1957 г. был закрыт и пришел в полное запустение; в 1996 г. включен в Список важных памятников государственной охраны и в июне 1997 г. после реставрации переименован в Харбинский дворец зодчества.
Центральный проспект был проложен в 1900 г. и первое время назывался Китайским проспектом. Центральный проспект - самый оживленный в Харбине торговый район. В августе 1996 г. городские власти вынесли решение о превращении его в пешеходную улицу, официальное открытие которой состоялось в 1997 г. Проспект на севере начинается от Памятника борьбы с паводками Сунгари и заканчивается на юге улицей Цзинвэйцзе. Общая протяженность проспекта 1450 м, ширина 21,34 м. Это самая длинная и широкая пешеходная улица в Азии.
В 195 км от Харбина расположена лыжная база Ябули, которая занимает 168 кв. км. Это крупнейшая в Азии лыжная база, имеющая 4 фуникулера, 9 высокогорных лыжных трасс и 7 трасс лыжного кросса. Ежегодно сюда приезжает масса туристов.
Храм Цзилхы находится в самом конце улицы Дундачжицзе в районе Наньган. Построен в двадцатых годах прошлого столетия и является одним из известных на Северо-востоке буддийских храмов. Он так же известен, как и храмы Баньжосы в Чанчуне, Цыэньсы в Шэньяне и Лэнъяньсы в Инкоу, является священным местом буддийских паломников Севера Китая и знаменитой достопримечательностью города, на которую приезжают посмотреть китайские и зарубежные туристы. Открыт для общего доступа.
Харбинский международный фестиваль льда и снега - выставка снежных и ледяных скульптур. Проходит каждый год с 5 января до 25 февраля (а обычно и дольше, насколько позволяет погода). Харбин знаменит в Китае своим нехарактерным для остальной страны холодным климатом; средняя температура опускается ниже нуля на протяжении пяти месяцев в году (ноябрь-март). Ежегодно харбинский зимний фестиваль посещают миллионы туристов, как китайских, так и иностранных.
Карта Харбина
Фестивали в Харбине
Международный снежно-ледяной фестиваль в г. Харбин
Время: 5 января — 25 февраля.
Организатор: Народное правительство г. Харбин.
Места: Снежно-ледяной мир, парк им. Ли Чжаолиня, заповедник на острове Тайяндао, а также свыше 10 лыжных стадионов города Харбин.
Программа фестиваля: ведущими мероприятиями являются выставка ледяных фонарей в парке им. Ли Чжаолиня, выставка снежной скульптуры на острове Тайяндао, гулянье в Снежноледяном мире. Кроме них проводятся также передвижной снежно-ледяной карнавал, всекитайские и международные соревнования по зимнему плаванию, хоккею с шайбой, ледяной и снежной скульптуре, катанию на лыжах, другие культурные, спортивные, туристские и торговые мероприятия, связанные с этим фестивалем. (подробнее)
Российско-Китайское ЭКСПО
Российско-Китайское ЭКСПО является ключевой коммуникационной платформой для регионов России и Китая. В 2017 году особое внимание планируется уделить инновационному и научно-техническому сотрудничеству, машиностроению, сельскому хозяйству, развитию малого и среднего предпринимательства, образованию (межвузовское сотрудничество), лесопромышленному комплексу, строительству, электронной торговли, автомобильным перевозкам (развитие транспортного коридора Китай-Монголия-Россия), созданию ОЭЗ (участие китайских инвесторов в российских ОЭЗ), туризму (медицинский, спортивный и кулинарный туризм), медицине и фармацевтики. (подробнее)
Отдыхай и покупай в Харбине
Харбин расположен в Северо-восточной Азии, богат материальными ресурсами, в городе имеется множестве районов для закупки товаров. В Харбине сосредоточена лучшая местная продукция нашего Северо-востока, самыми известными являются три сокровища Северо-востока, среди которых чанбайшаньский женьшень стоит на первом месте, среди мехов самым дорогим считается соболиный, панты — отличное тонизирующее средство. В Харбине можно приобрести прекрасные изделия из агата, магнитные браслеты, гребешки и иглы пяти каналов марки “хасы".
Харбинский ЦУМАдрес: Харбин, р-н Наньган, ул. Фэньдоулу, 367
Торговый центр “Цзяннаньчунь"Адрес: Харбин, р-н Наньган, ул. Фэньдоулу, 373
Бар “Локэ-кайбинь”Адрес: Харбин, р-н Наньган, ул. Чжунсюаньцзе, 24 Тел.:0451-82640909
Туристический веб-сайт www.hrbtravel.com
Жалобы по туристическому обслуживанию в Харбине: 0451-84617427
История
В 1891 году в Российской империи началась стройка Транссибирской магистрали, сети железных дорог, предназначенных связать основную часть страны (под которой понимались 50 европейских губерний) с Владивостоком. В восточной части Транссиба рассматривались два варианта пути - северный, по российской территории вдоль Амура и южной, по территории Внутренней Маньчжурии, принадлежавшей китайской империи Цин. По политическим и географическим причинам - таким, как противодействие влиянию Японии на Северо-Востоке Китая, и более краткому пути по китайской территории от Читы до Владивостока, было принято решение провести Транссиб в Китае. В 1896 г., после поражения Цин в Первой японо-китайской войне, был подписан (секретный) Союзный договор между Российской империей и Цин о противодействии Японии, который, помимо прочего, предоставил РИ право на постройку железной дороги по южному маршруту. Эта часть Транссибирской магистрали получила название Восточно-Китайской железной дороги (КВЖД). Управление по ее возведению было основано на пересечении предполагаемого маршрута КВЖД с рекой Сунгари - в месте, которое позднее стало известно как Харбин. Несмотря на все трудности - такие, как восстание ихэтуаней в Китай против засилья иностранцев, в том числе и подданных Российской империи, строивших железную дорогу - КВЖД была открыта в 1903 году. В этом же году была открыта и параллельно строившаяся Южно-Маньчжурская железная дорога, от Харбина (тогда называвшегося "железнодорожный поселок Сунгари") до Порт-Артура на полуострове Ляодун, провинция Ляонин).
Поражение в Русско-японской войне 1905 г. привело к тому, что Российской империи пришлось уступить Японии право на часть Южно-Маньчжурскую железной дороги (от Чанчуня до Порт-Артура); однако остальная часть КВЖД осталось в российском владении. Постройка железной дороги вызвала бурное развитие Маньчжурии и массовую миграцию китайского населения в этот, прежде малоосвоенный регион. Население Харбина к началу Первой Мировой войны составляло около 70 тыс. человек, в основном, русских и китайцев.
В 1912 году империя Цин была свержена в ходе революции, а через несколько лет такая же судьба постигла и Российскую империю. Многие белоэмигранты бежали в Китай, осев - кто временно, а кто постоянно - в Харбине. Как писал архиепископ Нафанаил (сам бывший беженцем из России): "Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 высших учебных заведений."
В 1924 г. СССР и Китайская республика подписали "Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой". В частности, КВЖД оставалась под управлением СССР; работать на ней могли только советские и китайские граждане. Многие харбинцы приняли советское гражданство; другие же остались лицами без гражданства, либо приняли китайское гражданство, либо просто вынуждены были покинуть Китай.
В 1931-1932 гг., Японская империя вторглась в Китай и оккупировала Маньчжурию, где было создано формально независимое (фактически управлявшееся японской армией) государство Маньчжоу-го. К 1935 г. СССР и Маньчжоу-го заключили "Соглашение об уступке Маньчжоу-го прав СССР в отношении КВЖД". Согласно соглашению, советские граждане были уволены с КВЖД и большинство из них выехало в СССР.
Столица Маньчжоу-го располагалась в Чанчуне, однако Харбин к тому времени был крупнейшим городом Маньчжурии (по разным данным, население от 400 до 700 тыс. человек, преимущественно китайцев). Между прочим, в годы Маньчжоу-го близ тогдашнего Харбина (ныне район Пинфан Харбина) располагалось "Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунгской армии (Японии)", более известное как "Отряд 731" (яп. 731部隊), проводивший бесчеловечные биологические опыты над живыми людьми. 70% его жертв были китайцы, а 30% - русские, под которыми понимались все выходцы из Российской империи и Союза ССР.
В 1945 г., Советская Армия в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции захватила Харбин. Выходцы из России, считавшиеся антисоветскими элементами (такие, как белоэмигранты и лица, сотрудничавшие с японской армией), подверглись репрессиям. Большинство оставшихся граждан СССР также покинули Харбин. В 1956 г. СССР передал территорию Маньчжоу-го Китайской Народной Республике. Таким образом, к середине XX века русский Харбин перестал существовать.