Освобождение Северо-Востока Китая в воспоминаниях генерала Белобородова и его сына

Уважаемые граждане города Далянь и дорогого для меня района Люйшунькоу, уважаемые потомки китайских военнослужащих, отцы и деды которых общались и взаимодействовали с советскими воинами в период их 10-летнего пребывания на Ляодунском полуострове в период 1945-1955 годов. К Вам обращается Владимир Белобородов, сын дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Белобородова, командующего 1-й Краснознаменной армией в 1945-ом году и командующего советской группировкой войск на Ляодунском полуострове в 1947-1953 годах.

Разрешите мне от лица потомков советских военачальников, освобождавших в 1945-ом году Северо-Восточный Китай от японских захватчиков, поздравить население провинции Хэйлунцзян,  жителей городов Харбин и Далянь с юбилеем Победы в Войне  с империалистической Японией, во Второй мировой войне. Обращаясь к годам нашей общей военной истории, следует вспомнить, что Советский Союз был государством, оказавшим поддержку китайскому народу в борьбе против японских захватчиков, оккупировавших Северо-Восточный Китай в 1931-ом году, и Центральный Китай - в 1937-ом году. В Китай были направлены опытные советские политические и военные советники, которые принимали участие в обучении китайских военных кадров, помогали в формировании Народно-революционной армии Китая. Свой вклад внесли в Китае и советские военные летчики.

8 августе 1945-го года Советский Союз объявил войну Японии и мощным стремительным наступлением трех фронтов разгромил миллионную японскую Квантунскую армию, освободил Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, ускорив окончание Второй мировой войны. В Маньчжурской наступательной операции советских войск в составе разведывательно-диверсионного подразделения участвовали китайские воины, хорошо ориентирующиеся в приграничных территориях.

Мой отец  командовал 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, которая в час ночи 9 августа под проливным дождем двинулась через 20-километровую полосу вековой тайги. Чтобы армия ее преодолела было принято решение прокладывать колонные пути. Для этого выделялись специальные группы в составе трех-пяти танков, взвода саперов, одной-двух групп автоматчиков. Танки тараном валили лес, саперы растаскивали его, автоматчики охраняли работающих. По колонному пути в первую очередь пропускались передовые отряды корпусов - танковые бригады с десантом автоматчиков. Неимоверно тяжелая эта работа окупилась сторицей: утром 10 августа танковые бригады преодолели таежные дебри и двинулись вперед. Неожиданный для противника прорыв войск 1-й Краснознаменной армии через горную тайгу между мощными укрепленными районами, глубокое рассечение фронта 5-й японской армии вплоть до третьего оборонительного рубежа, разгром ее мишаньской группировки, выход 257-й танковой бригады на четвертый день с начала операции на подступы к городу Муданьцзяну – эта цепь боевых событий предопределила полный переход инициативы в руки советского командования.

Враг яростно сопротивлялся. Не сдавал без боя ни одной господствующей высоты, ни одного населенного пункта. Японцам не помогли построенные долговременные огневые сооружения, укрепленные военные городки в глубине обороны, фанатично настроенные вражеские группировки войск с многочисленными отрядами солдат-смертников. 8 августа на аэродроме Харбина высадились советские десантники. Начальник штаба Квантунской армии генерал Хата был отправлены на командный пункт 1-го Дальневосточного фронта.

20 августа в Харбин прибыл командующий 1-й Краснознаменной армией генерал Белобородов, которого назначили начальником гарнизона и военным комендантом города. Командующий 4-й отдельной японской армией получил приказ к вечеру следующего дня завершить разоружение своих подчиненных и свезти все оружие и технику на городской ипподром. В плен сдались 43 000 солдат и офицеров.

2 сентября в город прилетел Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский, который сообщил, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина парад в честь Победы над Японией будет проведен только в Харбине.

В числе главных причин успеха Маньчжурской наступательной операции отец считал боевой и трудовой героизм советского солдата-труженика. Именно его боевое мастерство и сноровка, его солдатские мозоли и труд до седьмого пота позволили 1-й Краснознаменной армии пройти сквозь горную тайгу и шквальный встречный огонь в глубину вражеской обороны. Освобождение Северо-Восточного Китая от японских захватчиков значительно укрепило позиции Народно-революционной армии Китая в гражданской войне с гоминьдановским режимом. Отец вспоминал, что представителям этой армии осенью сорок пятого года было передано все японское трофейное оружие и военную технику – орудия, минометы, пулеметы, танки и самолеты, склады с боеприпасами и военным имуществом.

После образования Народно-освободительной армии в 1946-ом году и создания КНР в 1949-ом году Советский Союз оказал большую помощь в создании и реконструкции промышленных заводов и предприятий в Северо-Восточном Китае. Специалисты советской группировки войск на Ляодунском полуострове, в свою очередь,  помогали военнослужащим НОАК овладевать сложной боевой техникой: самолетами, танками, подводными лодками.

Накануне 23 февраля 1953-го года – Дня Советской армии и Военно-морского флота в сопровождении командующих родами войск НОАК Далянь посетил премьер Государственного административного совета КНР Чжоу Эньлай. Премьер ознакомился с образцами передовой советской техники и предложил провести совместное собрание советских и китайских военнослужащих. Собрание состоялось в Порт-Артуре, на нем присутствовало более тысячи человек. Чжоу Эньлай выступил с большой речью, в которой высоко оценил заслуги Советского Союза в разгроме японской армии и оказании военной и экономической помощи китайскому народу. В заключение премьер сказал, что китайский народ никогда не забудет подвиг Советской Армии, освободившей Северо-Восточный Китай и подавший руку братской помощи китайской Народно-освободительной армии. На нашу семью большое впечатление произвела  личность премьера КНР, его скромность, образованность, высокая культура общения. Даже для меня Чжоу Эньлай нашел добрые слова, похвалив мой весьма посредственный английский язык.

Сотрудничество китайских и советских военнослужащих не ослабевало и в трудный период Корейской войны 1950-1953 годов. По ее окончанию после шести лет службы в Порт-Артуре отец  вернулся в Советский Союз, получив новое назначение.

В семье сохранились самые теплые воспоминания о пребывании на китайской земле, хотя для отца это была очень трудная пора, так как он начинал службу в Порт-Артуре при Чан Кайши, так что приходилось решать многие вопросы как карьерному дипломату, затем помимо текущей работы немало внимания нужно было уделять поддержке становления кадров Народно-освободительной армии Китая. Для меня этот период стал временем счастливого детства, столько вокруг было интересного и познавательного. Порт-Артур воспринимаю как малую родину, да и родился я неподалеку, в Приморском крае в городе Лесозаводске, что на реке Уссури.

Отрадно, что Китайская Народная  Республика  и Российская Федерация строят свои отношения на взаимоуважительной основе как и положено двум великим державам. В России с большим удовлетворением  отмечают успехи Китая, достигнутые в экономической сфере, он занял первое место по многим позициям в мире. Уровень  взаимодействия наших стран достиг небывалого уровня. В 2015 году правительства провинции Хэйлунцзян и города Харбин пригласили потомков советских военачальников, отличившихся при освобождении Северо-Восточного Китая, с потомками китайских военачальников антияпонской коалиции. Встреча прошла очень успешно, еще раз представители обеих стран убедились, что наши народы помнят все хорошее, что было в их общей истории, которая насчитывает четыре столетия. Делегация посетила городской комитет партии, затем Институт памяти павших героев Северо-Восточного Китая, где познакомилась с историей борьбы китайского народа с японскими захватчиками. Порадовало, что в музее представлены  экспозиции, которые отражают освобождение Северо-Восточного Китая частями Красной Армии. В конце визита состоялась грандиозная встреча потомков советских и китайских потомков военачальников, отличившихся при освобождении Северо-Восточного Китая от японских захватчиков. Встреча проходила в культурном центре Хайлузянского провинциального военного округа, зал был оформлен соответствующим образом. Было много интересных выступлений, затем российские и китайские потомки военачальников обменялись памятными подарками. Все было искренне и трогательно. Затем состоялось выступление ансамбля песни и пляски военного округа и совместное фотографирование.

Это последняя фотография отца на Красной Площади. Он ушел из жизни 1 сентября 1990-го  года в возрасте 87 лет. Как завещал отец, его похоронили не на престижном Новодевичьем кладбище в Москве, где сейчас часто бывают делегации туристов из Китая, а на 41-ом километре Волоколамского шоссе у братской могилы однополчан, которые под его командованием остановили на этом рубеже рвущиеся к Москве части моторизованной дивизии СС «Рейх» и повернули их вспять. Отец считал, что бои в под Москвой являются самыми главными в его ратной жизни. А она была непростой: войска под командованием Белобородова дралась с немецкими дивизиями, направленными к Сталинграду, освобождали белорусский Витебск, за что отец был удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую «Золотую Медаль» ему вручили за успешный штурм города-крепости Кенигсберг. Отец начал войну командиром стрелковой дивизии, закончил командующим общевойсковой армией в звании генерал-полковника. О его участии в Войне с милитаристской Японией Вы знаете из предыдущего текста.

После войны отец командовал армией в Австрии и Китае, был начальником курсов «Выстрел», главным военным советником министерства национальной обороны Чехословакии.  Затем генерал Белобородов командовал войсками Воронежского и Московского военных округов. Семь раз командовал военными парадами на Красной площади. Восходящую карьеру генерала армии Белобородова прервала автомобильная катастрофа, его здоровью был нанесен серьезный ущерб.  Но отец не сломался: писал мемуары и статьи, много времени уделял становлению ветеранского движения, занимался военно-патриотическим воспитанием школьников и студентов, выступал на радио и телевидении.

Память о дважды Герое Советского Союза генерале армии Афанасии Белобородове бережно сохраняется в народе: его именем названы улицы и проспекты во многих городах России и Белоруссии, о нем написаны книги и сняты кинофильмы.

Владимир Белобородов,     

кандидат экономических наук,

член Фонда памяти полководцев Победы