Великий Чайный путь – это синоним всеобъемлющего сотрудничества России, Монголии и Китая в сфере культуры и в туризме

Подводим итоги очередному нашему вояжу по Великому Чайному пути.

В этот раз журнал «Россия и Китай» пригласили на конференцию Международного союза Великого Чайного пути, прошедшую в городе Хух-Хото (административном центре Автономного района Внутренняя Монголия) в рамках 4-го Китайско-Монгольского ЭКСПО. По сути, эта конференция стала очередной рабочей встречей Международного союза Великого Чайного пути, который был создан ещё в 2016-м году, бодро начал свою деятельность, реализовав несколько туристских проектов, но тут наступила эпоха ковида…

Реанимировать эту организацию, напомнить о ней – вот что было главной задачей этой конференции в Хух-Хото. Ведь за прошедшие годы многие люди, причастные к её созданию, ушли, поменяли место работы. Так, например, без особого следа испарился Ростуризм (впрочем, никогда особо не воспринимавший всерьез тему Великого Чайного пути…), в Монголии Министерство охраны природы и туризма возглавил человек, получивший технический (авиационный) диплом в Южной Корее, в Китае было создано новое Министерство культуры и туризма, произошла смена руководства Минтуризма в Республике Бурятия, в Иркутской области, и так далее. То есть, Управлению туризма и культуры Внутренней Монголии, на которое и было возложено продвижение темы Великого Чайного пути, приходится начинать эту работу едва ли не заново.

При этом наступает оно, это Управление, на те же самые грабли! – делает ставку на чиновников, а не на реальный бизнес. Так и в этот раз – китайскую сторону представляли только чиновники из разных провинций Поднебесной, и поэтому, например, приехавшие в Хух-Хото предприниматели из Бурятии были, мягко говоря, не вполне удовлетворены, хоть и принимали там нас (как, впрочем, и обычно) очень помпезно. Так и не были созданы какая-то рабочая группа или экспертный Совет, за счёт которых тема ВЧП могла бы держаться и продвигаться, несмотря на ротацию чиновников в трёх наших странах. Нет единой информационной платформы – например, в виде двух-, а то и трехъязычного сайта. Более того, до сих пор не сформулирована концепция Великого Чайного пути, что ведёт к разночтению в понимании этого словосочетания, к сведе́нию только к чисто туристской его ипостаси. А ведь уже давно очевидно, что Великий Чайный путь – это формула всеобъемлющего сотрудничества трёх наших стран в туризме и культуре, он является гуманитарной составляющей Программы Экономического коридора Китай – Монголия – Россия.

С точки зрения китайской стороны Великий Чайный путь – это составная часть концепции «Пояс и путь». Для России – это дополнительный инструмент взаимодействия с Китаем и Монголией, в том числе каналами народной дипломатии, продвижение нашей «мягкой силы». А вот для Монголии Великий Чайный путь – это перспектива заполучить нескончаемый поток транзитных туристов, следующих из Китая через Монголию на Байкал, но в Стране Вечно Синего неба этого пока не осознают. Там пребывают в иллюзиях, что Монголия является самодостаточной дестинацией и мотивацией для китайских туристов, и ими не обязательно делиться с Россией... Как бы там не было, монголы пока пальцем о палец не ударили для того, чтобы подготовиться к этому транзитному потоку, обеспечить его безопасность и экономическую отдачу. Говорю это с ощутимым разочарованием, наступившим после встречи с министром охраны окружающей среды и туризма, Б. Бат-Эрдэнэ, с некоторыми монгольскими туроператорами.

Но в целом в перспективах туризма по Великому Чайному пути я укрепился после встреч и общения с китайскими туроператорами, давно занимающимися организацией автотуров из Китая на Байкал. Например, ООО «Харбинская  международная  туристическая компания Юйту». По утверждению её гендиректора, г-на Вэнь Сяоши, «наголодавшиеся» по свободе передвижения в ковидные годы китайские владельцы внедорожников и автокемперов сегодня с вожделением смотрят в сторону Байкала, и при создании нормальных условий (отмена виз, нормальные условия для прохождения границы, формирование пунктов отдыха и обслуживания, безопасность и т.д.) к нам через Монголию могут направиться, по их мнению, серьезные объемы не самых бедных китайских граждан.

Кстати, в этом сезоне я сделал и свой небольшой личный вклад в пропаганду Монголии как транзитной территории для китайских автотуристов – свёл эту харбинскую туркомпанию «Юйту» с монгольским туроператором «Ар Монгол Трэвел» (Т. Батжаргал), который обеспечил китайцам автотур (пять машин клуба «Mitsubishi») на Байкал через территорию Монголии в то время как таможня в Забайкальске китайские легковые автомобили не пропускала. Китайцам понравился этот монгольский вариант (он более «экспедиционный», внедорожный, чем прогон по асфальту от Забайкальска до Читы и Улан-Удэ), и они отправляют следующие группы по этому маршруту в начале октября, и, говорят, что уже есть запросы и на зимние туры. А вообще оценивают потенциальный спрос на Зелёный Чайный путь (так мы называем экспедиционные варианты по бездорожью до Байкала, в т.ч. транзитом через Монголию) в десятки групп уже на следующий год.  Говорят, что когда отменят визовый решим с Монголией и Россией для китайцев, число таких поездок возрастёт кратно.

Вот к этому времени и надо быть готовыми, вот такие моменты и варианты и надо обсуждать на рабочих встречах Международного союза Великого Чайного пути! Но и в этот раз в выступлениях чиновников  всё свелось к рекламе туристских ресурсов регионов, которые они представляли. И порой это выглядело откровенно жалко. Так, когда представитель Забкрая говорил о «новых пятизвёздочных объектах на территории региона», показывая при этом слайды с деревянными, вполне обычными коттеджами, то хотелось посоветовать тем, кто готовил для него доклад, сначала поездить по Китаю, и даже по той же Монголии, чтобы понимать – что такое реально высокий уровень современных объектов туриндустрии.

Кстати, наиболее адекватно выступал министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев. Его доклад явно опирался на прежние наработки республиканского туристского ведомства по теме Великого Чайного пути, и произвёл хорошее впечатление на аудиторию.

Вот, собственно, и главное о впечатлениях от очередного мероприятия на тему Великого Чайного пути. Я уверен, что с началом 2024 года эта тема серьёзно актуализируется, поскольку Путин и Си Цзиньпин договорились, что два следующих года станут совместными годами культуры России и Китая. Именно поэтому сегодня важно «поднимать» культурную составляющую Великого Чайного пути. А она давно уже заявляет фото- и художественными выставками, показами этнической одежды, концертами и фестивалями, совместными музейными проектами и пленэрами. Ещё и ещё раз повторю:  Великий Чайный путь – это не трансграничный гастрономический тур по подобию «винных туров» в Европе.

Это - формула всеобъемлющего сотрудничества России, Монголии и Китая в сфере культуры и в туризме.

(продолжение следует)

Владимир Бережных,

гл. редактор медиапроекта «Евразийское обозрение»