Современный Вэйхай - город с инновациями в различных отраслях

09 ноября 2023
Белькова Марина 
Категория: Шаньдун провинция, О регионах
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Фабрика по производству одежды «Дишан»

Проект «Цыкоугуань»

Проект «Дашуйбо»

Город Вэйхай китайской провинции Шаньдун расположен на берегу Желтого моря. Холмистая местность, чистый морской воздух, свежие морепродукты, многочисленные островки и гавани вдоль побережья придают ему свой уникальный колорит. 

Хотя небольшой по меркам Китая город 3-ей линии с населением порядка 2,9 млн человек ранее был, прежде всего, известен своим туристическим потенциалом и морской промышленностью, сегодня этот район страны уже стал важным центром легкой промышленности и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прикладывает все усилия для развития примыкающих к нему сел и деревень, активно внедряя в повседневную деятельность инновационные технологии и привлекая к всевозможной деятельности самых перспективных в Китае молодых людей, обучающихся в лучших университетах страны.

Самым известным предприятием Вэйхая по производству одежды, которое уже известно не только на весь Китай, но и далеко за его пределами является "Дишан". Фабрика поражает своими инновациями - все компьютеризировано настолько, что клиент может сам для себя разработать любую вещь гардероба. В системе предлагаются многочисленные фасоны не только предметов одежды, но и возможные варианты материалов, а также швейной фурнитуры - застежек, молний, пуговиц, кнопок и прочего. Компания была образована в 1993 году и на сегодняшний день уже выиграла тендеры на изготовление костюмов для таких важных мероприятий государственного масштаба, как 70-летие провозглашения КНР, 100-летие основания Коммунистической партии Китая, Зимние Олимпийские игры и другие.       

Ярким примером внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственную отрасль является местный производственный парк "Хэнсин". Его общая площадь составляет около 100 га, а объем инвестиций в проект - порядка 13,7 млн долларов США. При выращивании фруктов здесь используется новейшее китайское и зарубежное умное оборудование, которое позволяет задействовать в процессе работы минимальное число людей - техника все делает сама: контролирует влажность, температуру и прочие показатели микроклимата на плантациях. Выращенная продукция внутри страны сбывается с помощью различных интернет-платформ. Эффективно используются модели предпродаж и комплексных продаж фруктов. За прошлый год таким образом было продано урожая с 6000 деревьев. Выручка составила примерно 450 тысяч долларов США. Часть выращенных фруктов из парка "Хэнсин" была экспортирована в другие страны мира.   

Немало усилий сегодня также прилагается для развития сельской местности вблизи города Вэйхай. Примерами этому являются проекты "Цыкоугуань" и "Дашуйбо". 

Первый представляет собой деревню, в которой активно развивается туристическая отрасль. У прибывших гостей есть возможность насладиться красотой местной природы, чистотой воздуха и горячими источниками, сняв традиционный деревенский домик со своим двором. Внутри есть все удобства, своя собственная кухня, веранда и все необходимое для отдыха. Цена такого жилища за сутки составляет примерно 100 долларов США. Площадь варьируется в зависимости от запросов клиента. Такой вид отдыха часто предпочитают выбирать семьи с детьми. Проект помог в трудоустройстве немалого количества местных жителей.   

"Дашуйбо" - яркий пример того, как с помощью культуры и образования можно реализовать китайскую стратегию по возрождению сельских районов. Сегодня "Дашуйбо" является базой для проведения практических занятий студентов китайских вузов, дистанционного обучения, а также центром-инкубатором разнообразных проектов в сфере культуры. Для проведения всевозможных мероприятий здесь созданы все необходимые условия - просторные залы и помещения, оснащенные необходимым современным оборудованием. Модернизированное село привлекает своими возможностями молодых людей из больших городов, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на финансовое состояние местных жителей. 

Таким образом, современный Вэйхай - это активно развивающийся город, который своим потенциалом привлекает немало молодежи. Количество инновационных проектов и возможностей продолжает расти, а это значит, что в ближайшем будущем это место для длительного проживания и труда могут выбрать еще больше высококлассных специалистов.