В провинции Шаньдун прошел Нишаньский форум и культурный фестиваль по случаю Дня рождения Конфуция

02 октября 2023
Белькова Марина 
Категория: Шаньдун провинция, Культура
Предыдущая статья  |  Следующая статья

В городе Цюйфу китайской провинции Шаньдун на Родине Конфуция в период с 26 по 28 сентября состоялся Нишаньский форум мировых цивилизаций и культурный фестиваль по случаю Дня рождения великого мыслителя и учителя. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования КНР, Министерство культуры и туризма КНР, Канцелярия Госсовета по делам китайцев, проживающих за границей, Академия общественных наук КНР, Китайское народное общество дружбы с заграницей, Международная конфуцианская ассоциация, Народное правительство провинции Шаньдун при поддержке различных министерств и ведомств регионального уровня. Гостями мероприятия стали правительственные чиновники, эксперты, ученые, потомки Конфуция, а также представители молодежи со всего мира. Тема была заявлена как "Общечеловеческие ценности и Сообщество единой судьбы человечества - укрепление культурного взаимодействия, взаимообучения и совместного реагирования на глобальные вызовы". 

 

Нишаньский форум мировых цивилизаций     

Торжественная церемония открытия Нишаньского форума мировых цивилизаций состоялась 27 сентября. Ее посетили более 1600 высокопоставленных китайских и иностранных гостей. В их числе были заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шохрат Закир, член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун, вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов, спикер парламента Шри-Ланки Махинда Япа Абейвардена и другие. По видеосвязи с приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. 

В рамках Нишаньского форума мировых цивилизаций состоялся ряд важных конференций, посвященных таким темам, как взаимодействие в сферах мировой литературы, искусства, музейного дела, сотрудничество между китайскими и зарубежными университетами, представителями молодежи и прочим. 

На Нишаньском форуме музейных мировых культурных реликвий собрались главы крупнейших музеев мира, ученые и видные деятели культуры, чтобы обсудить прошлое, настоящее и будущее человечества, а также договориться о взаимном сотрудничестве в сфере музейного дела. В ходе дискуссий и обсуждений участники форума достигли консенсуса в том, что разнообразие культурного наследия является источником содействия прогрессу человеческой цивилизации и устойчивому культурному развитию. В современном мире культуры разнообразны, и разные цивилизации, страны и этнические группы имеют свои собственные исторические традиции и ценности. Музеи, как заявили участники форума, являются важными институтами для защиты и наследования плодов цивилизации. Собирая и сохраняя артефакты, они фиксируют их возникновение, развитие и эволюцию, способствуют продолжению, наследованию и инновациям посредством научной и углубленной интерпретации и распространения культуры. Участники конференции сошлись во мнении, что всем сторонам следует уважать многообразие человеческой цивилизации, способствовать тому, чтобы музеи играли более важную роль в построении Сообщества единой судьбы человечества. По их мнению, необходимо увеличивать роль культурных реликвий в мировом цивилизационном обмене и взаимном обучении.    

На литературной конференции Нишаньского форума мировых цивилизаций китайские и иностранные представители литературных кругов из Канады, Пакистана, США, Франции и других стран сошлись во мнении, что проводимое мероприятие стало очень важной платформой для налаживания контактов и построения диалога между сторонами. Оно сделало акцент на значимости литературы в рамках культурных обменов и взаимном обучении, сыграло позитивную роль в продвижении общих ценностей всего человечества, построении Сообщества единой судьбы человечества и в совместном решении глобальных проблем.

 

Культурный фестиваль 

В рамках культурного фестиваля основными событиями стали выставка работ изобразительного искусства, каллиграфии и печатей, экскурсии по храмам Конфуция и Мэн-цзы, поездки в инновационные деревни-центры отдыха, церемония памяти Конфуция и другие. 

Цзяшаньтоу в районе Лунвань - это пример успешного проекта по возрождению деревни. На месте старых построек было организовано место отдыха, которое позволило трудоустроить более 500 местных жителей. Сегодня гостям для загородного отдыха здесь предлагают размещение в комфортабельных домах, а также всевозможные спортивные и культурные развлечения. За 2022 год поселение посетило более 200 тысяч туристов. Проект Цзяшаньтоу активно поддерживает местных фермеров, помогая организовывать прямые трансляции-продажи своей продукции, увеличивая таким образом их уровень дохода.  

Деревня Дучжунду в районе Лунвань - это провинциальная демонстрационная зона по возрождению сельской местности на основе уникальных региональных особенностей и преимуществ экологической среды. Сейчас там имеется 517 домохозяйств и более 1800 жителей. Проект был удостоен таких наград, как "Ключевое поселение национального сельского туризма" и "Научно-практическая образовательная база провинциальных начальных и средних школ". Сегодня деревня представляет собой базу для отдыха и развлечений, где гостям также предоставляется возможность принимать участие в культурно-творческих и образовательных мероприятиях. Сейчас в Дучжунду трудоустроено более 400 местных жителей. Реальный располагаемый подушевой доход вырос с 7 тысяч юаней в 2018 году до 26 тысяч юаней в 2022 году. На майские праздники в этом год Дучжунду посетило порядка 20 тысяч человек. Они потратили примерно 3 млн юаней.