Участники IV Российско-китайского форума «Инвестиции в инновации» обсудили перспективы партнерства в области технологий
Категория: Шанхай город, Экономическое сотрудничество, Наука
Предыдущая статья | Следующая статья
26 сентября 2019 года в Шанхае состоялся IV Российско-китайский форум «Инвестиции в инновации». Форум собрал более трехсот представителей компаний и фондов, включая China Aviation Industrial Fund, TechnoSpark Beijing Science and Technology, ООО «Компания по управлению инвестициями “Чуанфэн”», ЗАО «Лидер», Shenzhen Capital Group и Российско-китайский венчурный фонд. Гости форума обсудили вопросы совместной коммерциализации инновационных продуктов и создания венчурных фондов. Отдельным тематическим треком форума стал искусственный интеллект.
Открывая форум, генеральный директор РВК Александр Повалко отметил, что сфера инноваций остается одной из главных точек развития партнерства двух стран. «Выбор искусственного интеллекта в качестве ключевой темы форума не случаен, это приоритетная сквозная технология в проектах РВК и государственных программах научно-технологического развития России», — подчеркнул он.
Инвестиционный директор РВК Алексей Басов представил китайским инвесторам обзор российского инвестиционного ландшафта и рассказал о работе РВК с зарубежными фондами: «Для государства РВК исполняет функцию центра экспертизы, управляющим командам мы помогаем формировать пайплайн и выходить за пределы российского рынка, а корпорациям предлагаем набор акселерационных продуктов, позволяющих создать замкнутый цикл поддержки внутренних инноваций. Также РВК предоставляет широкий инструментарий поддержки для портфельных компаний».
Пэн Чжэнь, генеральный директор ООО «Компания по управлению инвестициями “Чуанфэн”», поделился своим опытом организации платформы частных инвестиций в высокотехнологичные стартапы. Его фонд «Чуанфэн» был создан в 2012 году на границе с Россией, рядом с Благовещенском. «На Дальнем Востоке России большой энергетический потенциал, а у нас в Хэйхэ его нет, поэтому мы решили построить сотрудничество в области энергетики. Сейчас главное — определить эти направления сотрудничества и наладить взаимовыгодные связи», — сказал он.
Борис Галкин, генеральный директор TechnoSpark Beijing Science and Technology, рассказал, как выводит на китайский рынок российские компании: «С китайскими коллегами очень удобно работать, когда выводишь на рынок продвинутую технологию на стадии разработки. Но есть ошибки: мы часто думаем, что наш российский опыт со 100-процентным попаданием будет применим в Китае. Это не так. Всё надо приземлять на местную действительность. Китайским инвесторам интересны китайские референсы, а не российские. Если тратить время и ресурсы на узнавание друг друга, то общение будет гораздо эффективнее».
В числе основных препятствий для эффективного сотрудничества участники дискуссии отметили слабые места в регуляторной системе обеих стран, проблемы с интеллектуальной собственностью, а также культурные различия.
«Бизнес-модель совместных предприятий и фондов — наиболее приемлемая форма российско-китайского сотрудничества, и не из-за культурных различий, которые, конечно, тоже присутствуют, а потому что сама экосистема рынков очень разная, — считает Федор Сусов, член инвестиционного комитета Российско-китайского венчурного фонда. — В Китае на аукционах везде присутствуют сильные локальные компании, в отличие от Европы, где обычно несколько крупных международных игроков».
Заместитель директора бизнес-инкубатора «Пуэ» Су Цзин рассказала о работе инкубатора, который нацелен на трансфер технологий из России в Китай и их коммерциализацию на местном рынке. По ее словам, объем частных и государственных инвестиций в проекты, прошедшие инкубатор, достиг $20 млн и будет расти: «Мы с российскими партнерами работаем по всем направлениям, и сейчас наступает важная эпоха в нашем сотрудничестве. Нам предстоит формировать новые механизмы и платформы, убирать барьеры и ограничения».
Чэнь Лян, заместитель директора Исследовательского института высокотехнологичных оборудований Политехнического университета, добавил, что Россия и Китай должны сотрудничать, в том числе в сферах реального производства и НИОКР. Работа филиала в Чжэньцзяне нацелена на то, чтобы бизнес мог использовать в производстве инновационные разработки стартапов: «В этом году мы организовали День науки и техники, в рамках которого создали китайско-российский исследовательский институт по работе с технологиями искусственного интеллекта. Наш институт играет роль мостика между бизнесом и исследователями».
Директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов рассказал, что РВК делает для того, чтобы российские и китайские стартапы могли сотрудничать эффективнее. Он привел в пример два кейса. Первый — кооперация России и Китая в рамках Центров компетенций НТИ. Это 14 консорциумов на базе образовательных и научных организаций, каждый из них специализируется на определенной сквозной технологии: искусственный интеллект, квантовые технологии, дополненная и виртуальная реальность и другие. «Центр компетенций НТИ по новым производственным технологиям уже выполнил ряд заказов в интересах китайских компаний. В частности, проект оптимизации кузова автомобиля — он стал легче на 8%, а это чрезвычайно важно для производителей».
Второй кейс — экспортный акселератор для российских компаний, желающих выйти на зарубежные рынки. РВК отобрала 15 технологичных компаний и подготовила их к выходу на рынки Юго-Восточной Азии. Из этих компаний восемь выбрали Китай. «Этим компаниям удалось обновить экспортную стратегию с помощью китайских экспертов. Они сделали продукты, востребованные китайскими потребителями. Из восьми компаний три получили предложения от китайских инвесторов», — добавил Михаил Антонов.
О важности кооперации также рассказал Шао Юаньчэнь, директор биржи Shenzhen Stock Exchange. Он отметил, что биржа готова послужить площадкой для контактов российского бизнеса с местными инвесторами: «Мы хотим листинговать всё больше и больше высокотехнологичных компаний. Одной лишь инкубации недостаточно, мы будем помогать российским стартапам в выходе на китайский рынок. Более 5 тысяч инвесторов ищут проекты для инвестирования на нашей площадке, мы готовы связывать их, в том числе с российскими проектами».
Главный аналитик Центра по искусственному интеллекту НТИ на базе МФТИ Игорь Пивоваров представил обзор отрасли ИИ в России и рассказал о возможностях для сотрудничества российского бизнеса с китайскими компаниями: «Мы понимаем, что Китай — это страна с колоссальным потенциалом в области искусственного интеллекта, у которой, по мнению бывшего гендиректора Google в Китае Кай-фу Ли, есть все шансы стать лидером, по крайней мере в некоторых секторах».
Директор департамента международного развития компании iFlytek (лидер в сфере речевых технологий на основе ИИ в Китае) Чжан Усюй отметил, что при осуществлении совместных проектов важную роль играют качественные переводы: «Во многих областях именно из-за нехватки квалифицированных переводчиков и технологий автоматического перевода постоянно появляются препятствия и проблемы». Чтобы решить эту задачу, компания разрабатывает технологии онлайн-переводов и систему для обучения китайскому языку.
В завершение сессии Игорь Пивоваров предложил объединять сильные технологические команды из России с бизнес-командами из Китая. По его мнению, это может привести к появлению новых быстрорастущих стартапов с высокой капитализацией: «У нас имеется
огромный потенциал сотрудничества. В России есть сильные фундаментальные научные школы, замечательные ученые, но у нас сложности с коммерциализацией. В Китае меня восхищает фантастическая бизнес-культура: крайне жесткая конкуренция, невероятно высокие скорости — это поле с колоссальным количеством шансов для оттачивания бизнес-моделей», — резюмировал эксперт.
Российско-китайский форум «Инвестиции в инновации» организован РВК, Китайским союзом евразийского сотрудничества «Факел» и Венчурным комитетом Всекитайской ассоциации финансового содействия развитию науки и техники при поддержке Министерства экономического развития России и Министерства науки и техники Китая. Форум проводится ежегодно с 2016 года в соответствии с меморандумом о сотрудничестве в сфере инноваций, подписанным между Министерством экономического развития РФ и Министерством науки и техники КНР. В 2016 и 2018 годах форум прошел в Москве, в июне 2017 года – в Харбине.