Великая китайская стена
Великая китайская стена — военно-оборонительное сооружение древнего Китая, однако сегодня многие считают ее символом Китая.
Великая стена строилась не один день. Невероятная длина Великой стены объясняется двумя обстоятельствами: это и естественная протяженность ее участков, и временная продолжительность её строительства. Начиная с 7 века до нашей эры вплоть до 17 века нашей эры более 10 династий концентрировали свои усилия в её строительстве. В период каждой из династий Великая стена имела различное местоположение и неодинаковую длину. Поэтому, если мы хотим узнать, какова длина Великой стены, то, прежде всего, необходимо указать какое время нас интересует.
Великая стена, которую мы видим сейчас, в основном является сооружением династии Мин (1368—1644 гг.). Её начали строить сразу же после основания минского государства и завершили строительство приблизительно в 1600 году, т. е. к тому моменту, когда до гибели династии Мин оставалось менее 50 лет. Стена эпохи Мин на востоке начиналась с гор Хушань в Ляодуне и заканчивалась в Цзяюйгуане провинции Ганьсу, проходя через 9 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения: Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь. Пекин, Шаньси, Внутренняя Монголия, Шэньси, Нинся и Ганьсу; протяженность этой стены составляет 6700 с лишним километров. Это третья Великая китайская стена в истории Китая, и возведена она в период последнего в истории Великой китайской стены крупномасштабного строительства.
В центральных и северных районах страны до сих пор можно увидеть развалины Великой стены других эпох. Самые первые участки Великой китайской стены возникли в 656 г. до н.э. или ранее — это фрагменты стены, возведенной царством Чу. В то время царила раздробленность, войны не прекращались, и стену строили в оборонительных целях. Очевидно, возведение стены дало некоторый эффект, так как и другие княжества тоже начали строить стены. Протяженность этих стен составляла несколько сот километров или одну-две тысячи километров. Историки называют их по совокупности “Великой стеной обороны княжеств в борьбе друг с другом”.
Однако эти княжества все-таки не смогли устоять против огромной армии государства Цинь, и в 221 г. до н.э. Цинь Шихуан объединил страну. Прежние стены, похоже, можно было сносить. Однако с севера то и дело совершали набеги кочевые племена гуннов. И Цинь Шихуан отдал приказ объединить северные участки Великой стены и достроить ее. Таким образом, с запада на восток она протянулась на 5 с лишним тысяч километров, откуда и пошло ее название “Ваньли чанчэн”, что означает “Стена длиной в 10 тысяч ли”, или в пять тысяч километров.
“Застава Минь-юе стояла тут и в циньские, и в ханьские года. /Но те, что воевать/ Сюда идут,/ Домой не возвратятся/ Никогда”. Границы династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.), пришедшей на смену династии Цинь, приводили в дрожь внешнего врага. Хань то воевала, то мирилась с гуннами, а замирившись на время, снова воевала и продолжала строить Великую стену на запад, причем была построена и внешняя стена; общая длина стены составляла примерно 10 тыс. км и была самой длинной среди стен всех династий. Строительство Великой стены в период династии Хань велось также с целью охраны проложенного Шелкового пути, чтобы обеспечить бесперебойное движение товаров по этому торговому тракту.
И кое-кто говорил, что Великая китайская стена строилась для обороны ханьцев против национальных меньшинств. Фактически же, когда правители некоторых национальных меньшинств подчиняли себе районы, где основным занятием было земледелие, они тоже непрерывно строили Великую стену в целях обороны от набегов других национальных меньшинств. В эпоху Южных и Северных династий (420—589 гг.) строительство Великой стены велось по почину властей северных национальных меньшинств. В период династии Сун (960— 1127 гг.) северные династии Ляо (916—1125 гг.), Цзинь (1115 — 1234 гг.) также не пренебрегали строительством этого объекта; в частности, протяженность Великой стены в эпоху династии Цзинь составляла более четырех тысяч километров.
Больших и малых стен, строившихся в разные исторические периоды Китая и протянувшихся вдоль и поперек ландшафта и границ, насчитывается несколько десятков, одни из них прочные и хорошо сохранились, другие достроены, третьи превратились в развалины, т. е. участки стены меняли свои очертания. Например, по сравнению со стеной династии Цинь Великая стена династии Мин в некоторых местах уже сдвинулась к югу на несколько сотен километров. По подсчетам специалистов, общая протяженность возведенных за две с лишним тысячи лет участков Великой китайской стены превысила 50 тыс. км.
Каждый раз при возведении Великой стены на долгое время привлекались огромные людские, финансовые и материальные ресурсы, но всякий раз это было не навечно. Можно ли было не строить Великую стену? Был ли еще более эффективный способ защиты, чем возведение стены? В истории подобные вопросы возникали не раз, и споры никогда не прекращались.
В разные периоды причины строительства участков Великой стены были разными, однако, строительство всегда велось вдоль естественных рубежей: раскрыв карту Китая, можно заметить, что лента Великой китайской стены в основном совпадает с естественными границами земледельческих и скотоводческих районов древнего Китая. Почти в каждую эпоху кочевники— скотоводы совершали набеги на южные районы. Они были прекрасными наездниками и стрелками и были неуловимыми и недосягаемы. Пока погоня длилась и врагу давали отпор, кочевники быстро скрывались, а когда солдаты прекращали погоню, всё начиналось снова. Если расквартировать солдат и выставить охрану, то малыми силами с набегами не справиться; если привлечь дополнительные военные силы, то, во-первых, очень трудно одновременно повсюду держать оборону, а, во-вторых, можно значительно измотать военные силы, да и защиту тыла гарантировать трудно. Поэтому те, кто выступал за строительство Великой стены, рассуждали так: даже, если противник и сумеет перейти оборонительные рубежи Великой стены, то ему придется заплатить за это большую цену и потратить длительное время, а обороняющимся можно, напротив, выиграть время и собрать военные силы. Некоторые ученые современности считают, что крупные набеги кочевых племен относятся к периодам изменений экологической среды во время четырех глобальных похолоданий, имевших место в истории.
В период династий Тан (618—907 гг.), Юань (1279— 1368 гг.), Цин (1644—1911 гг.) на землях вдоль Великой стены было спокойно и почти безлюдно. В 628 г., когда сановники предложили танскому императору Тайцзуну построить Великую стену, он сказал: “Я только что усмирил пустыню, как я могу снова напрягать трудовой народ”. Династии Юань и Цин, будучи цивилизациями кочевников, вторгшихся на Центральную равнину, сравнительно хорошо контролировали обширные степи и пустынные районы Севера, поэтому строительство Великой стены не стояло на повестке дня.
При строительстве Великой стены максимально использовался естественный рельеф. Чем неприступнее было место, тем обязательнее было предъявляемое условие: возводить оборонительные сооружения, какими бы тяжелыми ни были условия ведения строительных работ. В плане инженерных решений и по характеру оборонительных сооружений Великую стену династии Мин можно отнести к сооружениям самого высокого уровня. В частности, район Пекина и близлежащие районы были важнейшими из важных строек, потому что это была заградительная ширма столицы. Такие туристические объекты Великой китайской стены, как Бадалин, Мутяньюй, Сыматай в Пекине, а также Шаньхайгуань, Цзинынаньлин в Хэбэе или Хуанъяньгуан в Тяньцзине ныне являются местами паломничества туристов: все они находятся на подступах к столице.
Большая часть Великой стены династии Мин выложена из кирпича и каменных плит. Средняя высота некоторых участков Великой китайской стены в Пекине, Хэбэе, Шаньси, Ганьсу и других местах составляет 7—8 метров, ширина 4—5 метров. Наружная часть стены выше внутренней примерно на два метра. На стене имеются смотровые окна и бойницы. Для удобства ведения огня по приближающемуся к стене противнику на довольно близком расстоянии друг от друга сделаны площадки-пристройки. Одновременно с этим возводили и вышки, башни над стеной, обычно имевшие два яруса. Верхний ярус — это ровная площадка, а в нижнем помещении хранилось оружие, продовольствие, фураж, здесь же были жилые помещения воинов.
На особо важных участках, в местах неприступных перевалов, на стыке гор и моря тоже строились дополнительные крепости и заставы. На протяжении всей Великой китайской стены периода династии Мин насчитывалось тысяча больших и малых застав; среди них известны такие крепости, как Шаньхайгуань, Цзюйюнгуань, Цзяюйгуань. Неподалеку от некоторых больших крепостей еще возводили много небольших застав. Некоторые важные заставы сами по себе имели несколько оборонительных линий, например, Бадалин является самым важным форпостом крепости Цзюйюнгуань.
Вдоль всей Великой стены на определенном расстоянии стоят сигнальные вышки, которые служили для передачи военных сигналов и координации действий при обнаружении противника. Днем сигнал передавался с помощью дымовых шашек, ночью зажигали огонь. В период династии Мин еще существовало такоепредписание: при появлении противника числом до сотой использовать одну дымовую шашку и давать один пушечный затп. При появлении около пятисот врагов зажигать две шашки и делать два пушечных выстрела и т.д..
Таким образом, Великая стена представляла собой не просто городскую стену, а соединяла воедино крепости, заставы, форпосты, сигнальные вышки, благодаря чему возникала целостная система военной обороны. Во времена династии Мин оборона осуществлялась участками, вся линия обороны делилась на 9 военных подведомственных округов, военные силы в общей сложности насчитывали примерно миллион человек.
Чтобы разрешить вопрос продовольственного снабжения, династии одновременно со строительством Великой стены осуществляли переселение народа с целью освоения земель; армия тоже разворачивала производство на местах. Бывшие пустынные необжитые места постепенно превратились в города и поселки. В истории Великой китайской стены грандиозные сражения были коротки, большую часть времени двери были распахнуты и поле брани превращалось в рынки. Люди из-за стены пригоняли коней и овец, привозили шерсть, а взамен увозили необходимые им продукты производства, чай, ткани. Такой взаимный обмен товарами проходил не только официально, но и в среде самого народа. Это в свою очередь оказывало влияние на производство, культуру, нравы и обычаи; связи кочевых племен с представителями земледельческой цивилизации становились все более тесными.
На протяжении двух с лишним тысяч лет функция Великой китайской стены всегда сводилась к одному: остановить войну за стеной. Нашим современникам невозможно узнать, сколько людей было занято на постройке Великой китайской стены. Но каждый кирпич, каждый камень стены взывают к людям наших дней, из поколения в поколение вознося общую мольбу о мире.
Межконтинентальное издательство Китая