Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин. Столица Китая - это уникальный город, в котором древние дворцы и храмы соседствуют с современными небоскрёбами и роскошными отелями. Для китайцев Пекин - прежде всего, центр огромной империи: политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железнодорожный и один из основных авиаузлов страны. Каждый год китайскую столицу посещают сотни тысяч туристов и бизнесменов со всего мира.

В Пекине прошла презентация мемориального издания “Их помнят в России и Китае”

30 марта 2021
Категория: Пекин город, История
Предыдущая статья  | 

Церемония возложения цветов к скульптуре «Советский Сокол»

Выступление посла РФ в КНР А.И. Денисова

Выступление директора Мемориального музея войны сопротивления китайского народа Японии Ло Цунькана

Гости мероприятия

Церемония презентации книги

Награждение директора галереи «Цзиньтай» Юань Сикуня

В Пекине 16 марта в художественной галерее "Цзиньтай”, расположенной на востоке китайской столицы, состоялась презентация книги “Их помнят в России и Китае”, подготовленной сотрудниками посольства РФ в КНР. Мемориальное издание посвящено истории войны сопротивления китайского народа Японии и роли Советского Союза в этой войне. При подготовке книги были использованы редкие материалы российских архивов и библиотек, воспоминания участников событий, уникальные фотоматериалы. Представленное в Пекине издание - посильный вклад российской стороны в дело увековечивания подвига советских солдат и офицеров, которые, не щадя своих жизней, совместно с китайским народом боролись за освобождение от японских захватчиков.

В ходе мероприятия посол России в Китае Андрей Иванович Денисов в знак благодарности наградил ряд китайских граждан и организаций медалями Российской Федерации за их особый вклад в дело увековечивания памяти советских воинов в Китае. Медалью “Памяти героев Отечества” был награжден директор галереи “Цзиньтай” Юань Сикун. Настольной медали “75 лет Победы” удостоился председатель Даляньского общества по культурным обменам между Россией и Китаем в Порт-Артуре Кай Чэнлянь. Также состоялась передача нагрудной медали “75 лет Победы” в постоянную экспозицию Пекинской выставки. Кроме того, гостям мероприятия был представлен краткий видеосюжет о тех трагических днях, подготовленный Мемориальным музеем войны сопротивления китайского народа Японии.

Посол России в Китае А.И. Денисов отметил, что сотрудничество России и Китая в военно-мемориальной сфере является важной частью всего комплекса российско-китайских отношений. По словам Денисова, в Китае помнят и чтут память и вклад Советского Союза в разгром японского милитаризма. “В разных городах страны насчитывается 83 военно-мемориальных объекта, посвященных советским военнослужащим. Китайские друзья уделяют большое внимание поддержанию этих мемориалов в хорошем состоянии”, - сказал глава российской дипмиссии в КНР.  

Перед началом церемонии прошло возложение цветов к скульптуре “Советский Сокол”, а также минута молчания в память о советских летчиках-добровольцах, погибших в боях за освобождение Китая. 

Помимо официальных лиц в мероприятии приняли участие представители российской и китайской общественности, а также школьники обеих стран.