Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Статьи и новости

Даляньский хор русской песни

Знаете ли Вы, что в Даляне существует несколько хоров, которые исполняют песни на русском языке и у каждого из этих хоров есть свой уникальный стиль исполнения. Сегодня мы расскажем о хоре, который исполняет русские песни в академическом стиле.

«Даляньский хор русской песни» был образован в 1995 году, ранее он назывался «голос Волги», в начале 2000 года его переименовали в Даляньский хор «голос дружбы между народами Китая и России», а в августе 2007 года он получил новое название «Даляньский хор русской песни». Основным составом хора является интеллигенция, куда входит около 80-ти человек. В него входят пенсионеры различных областей деятельности такие, как врачи, преподаватели, инженеры и профессиональные работники культуры и искусства. Средний возраст участников хора – более 60 лет.

За годы истории своего существования хор неоднократно проводил совместные концерты с российскими коллегами и проводили дружескую встречу с российскими друзьями и ветеранами.

В 2000 году по приглашению комитета по культуре и искусству администрации Хабаровского края часть участников хора выступала в Хабаровске в честь 55-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной Войне в краевом празднике хоровой музыки «Поют ветераны».

Во время празднования 1-го мая 2001 года хором был приглашён Хабаровский Академический хор в г.Далянь. Совместный концерт имел огромный успех. Концерт транслировался по спутниковому телевидению по всему миру в течение последних нескольких лет, поэтому многие жители земного шара могли видеть выступление этого хора по ТВ.

8 июня 2001 года правительство провинции Ляонин и городская администрация г. Далянь устроили концерт в честь прибытия бывшего президента России Б.Н. Ельцина на отдых в г. Далянь. На концерте принимало участие 6 профессиональных коллективов и хор русской песни был единственным коллективом художественной самодеятельности, который исполнил две песни: «Песня о родине» и «Наш тост». Эти песни были приняты бывшим президентом России с большим интересом и удовлетворением. По возвращении на родину Борис Ельцин в своём интервью о поездке в Китай рассказал корреспондентам о хоре русской песни. После этого в марте 2002 года в Далянь приезжала группа работников телевидения г. Москвы от разных каналов в сопровождении чиновника министерства культуры Китая в Далянь с тем, чтобы взять у хора интервью.

В августе 2004 год по приглашению правления российского Общества дружбы между Россией и Китаем и Московского комитета ветеранов России часть участников хора выступала с гастролями в Москве и Санкт-Петербурге перед ветеранами и населением этих городов.

7 сентября 2005 года по приглашению канцелярии иностранных дел г. Далянь хор русской песни присутствовал на торжественном вечере встречи с ветеранами из России, Украины и других стран бывшего Советского Союза, где приехало более 60 человек в честь 60-й годовщины победы в антифашистской войне .

В июле 2006 года Хор участвовал в 8-ом международном фестивале песни, который состоялся в Пекине и получил премию среди группы пожилых возрастов.

В августе 2007 года, когда в России проводился «Год Китая», по приглашению российских друзей «Даляньский хор русской песни» поехал в Хабаровск, где была успешно проведена дружеская встреча в честь Дня железнодорожников.

25 сентября 2010 года, после реставрационных работ в Порт-Артуре, часть участников хора приняла участие в церемонии открытия кладбища, которую проводила делегация российских ветеранов во время приезда Дмитрия Медведева. На церемонии хор спел песню «Священная война».

В 2011-м году в честь 62-й годовщины образования КНР по приглашению общества российско-китайской дружбы хор посетил Москву и Санкт-Петербург. И выступил на встрече общества дружбы с посольством КНР в РФ.

Участники хора перевели на китайский язык большое количество русских песен, опубликованных в интернете.

 

Так почему же хор поет песни именно на русском языке, а не на любом другом?

На вопрос корреспондента русско-китайского журнала «Россия и Китай» (www.owasia.org) отвечают руководители Хора Ван Чжао Ли и Ли Чуан Гао (бывший руководитель хора):

На это есть две причины.

1. Особые исторические условия

В силу исторических причин, советские войска Красной армии находились в Даляне на протяжение 10 лет, с 1945 по 1955. Поэтому большинство членов нашего хора провели детство и подростковый период, видя как по улицам гуляли солдаты советской Красной Армии. Мы видели их горделивый стан, наблюдали за учениями, слышали, как они громко и задорно пели русские песни. В них были воплощены лучшие качества русского народа и в их молодых сердцах глубоко сидела культурная традиция их страны.

Участники Даляньского хора русской песни искренне любят Россию. В пятидесятые годы от средней школы до университета все изучали русский язык как основной иностранный язык. Русские песни – это особый пласт, который появился именно в Даляне в определенный период истории. Мы гордимся, что родились именно в Даляне и принадлежим этому уникальному периоду.

2. Некоторые русские песни являются наследием в сокровищнице мира.

Россия также является древней цивилизацией со множеством прекрасных произведений культуры, известных во всем мире. Особенно это касается песен периода Великой Отечественной войны. Это не только богатство русского народа, но и богатство народов мира, которое вдохновляет и помогает двигаться вперед и помогает быть сильным и упорным. Всякий раз, когда мы поем эти песни, нам кажется, что мы возвращаемся в свою молодость и мы будем продолжать петь русские песни для укрепления дружбы между Китаем и Россией.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved