Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Статьи и новости

Как один маленький проект в Даляне вылился в новый рекорд Гиннеса

Сама я родом из Якутии, которая находится на Дальнем Востоке и занимает  1/5 часть всей территории России, но почти 10  лет я проживаю в Китае  в г. Далянь. Надо сказать, что  наполовину я  китаянка,  и,  Далянь является моим любимым городом на Северо-Востоке Китая.

Сколько себя помню, я всегда занималась творчеством, то есть творила и создавала что-то новое.   По этой причине,  по мере своих возможностей я стараюсь организовывать некоммерческие проекты, которые бы имели позитивный посыл и могли объединять людей. Таким образом, были организованы такие  мероприятия, как  видео-проект «Давайте жить в мире на этой маленькой планете», где люди из более 20-ти стран произносили эту фразу на своем языке под одну объединяющую песню: tinyurl.com/letusliveinpeace. Был также совместный проект Якутской Диаспоры за рубежом, когда совместно с  музыкантом Леной Лукиной-Шелт, живущей в Анкоридже, была написана Новогодняя песня на 3-х языках (русском, якутском, английском ) и смонтирован видеоклип из разных стран. С тех пор в Якутии этот видеоклип традиционно начали транслировать в период новогодних праздников: tinyurl.com/sakhadiasporasong

На этот раз у меня возникла идея собрать людей из разных стран в одном универсальном Хороводе Мира и заснять это на видео. Но мне хотелось, чтобы каждый участник понимал смысл слов данного хоровода. Таким образом, мною был выбран жанр  Осуохая. Осуохай - это своеобразный жанр в фольклоре народа Саха, где танцевальное движение и пение сливаются в одно целое. Так я написала слова осуохая на китайском, английском и русском языках. (Изначально Осуохай поется на якутском языке). 

Осуохай – это круговой танец якутов, который изначально означал жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В хороводе присутствует ведущий запевала, в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. В прошлом этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей. Конечно, участники меняются, считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год.  Ритуал символизирует рождение Вселенной и человека.

Значение слов Осуохая каждый раз разное и зависит от запевалы, который обычно описывает свои чувства на тот момент. Слова также, как правило, зависят от определенного события и проводимого мероприятия. Осуохай исполняется в Якутии не только во время традиционного праздника Ысыах, но также и на свадьбах, днях рождения, юбилеях и любых теплых праздничных встречах.

Как только все 3 текста были готовы, я попросила своего друга, канадского певца мульти-инструменталиста  Алекса Монтиро, проживающего в Даляне,  помочь проекту с записью трека «Осуохай на английском», на что он любезно согласился и без лишних вопросов записал свой голос. В свою очередь, я записала аудио-треки на китайском и русском языках. В декабре 2011 года были приглашены друзья  из разных стран принять участие в этом проекте. Таким образом, мы записали видео-ролик единого хоровода  на 3-х языках. Это видео Вы можете посмотреть по этой ссылке: tinyurl.com/roundelayindalian   Участники были из Англии, Америки, Канады, Франции, Мексики, Южной Кореи, Китая (Харбин, Далянь), а также из таких городов России, как Якутск, Владивосток, Новосибирск и др.

Позже, через пару месяцев, я неожиданно получила письма по эл. почте от представителей  медиа-группы «Ситим» и общества «Осуохай» в Якутске. Они увидели видеоролик онлайн и были удивлены, что якутский национальный хоровод можно спеть на иностранных языках. Их вдохновил этот пример, и они решили попытаться поставить мировой рекорд по самому большому хороводу в мире. Они попросили меня предоставить аудио-треки для того, чтобы пригласить на это мероприятие людей из разных стран и даже якутян, которые говорят только по-русски. Таким образом, был также приглашен представитель книги рекордов Гиннеса Джек Брокбенк (Jack Brockbank).

В итоге, в конце июня 2012 года, 15.293 человека объединились в едином Осуохае и поставили мировой рекорд Гиннеса по самому большому национальному хороводу в мире. Осуохай Мира состоялся! Видео рекорда можно посмотреть здесь: tinyurl.com/guinnessroundelay

 

Урок, который я почерпнула из этого проекта: Каждая идея может быть воплощена в жизнь. Мы можем это сделать ВМЕСТЕ!

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved