Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Статьи и новости

Магадан – далекий и близкий! О поездке делегации провинции Ляонин в Магадан

В ноябре 2012 года состоялась продолжительная командировка делегации провинции Ляонин на Дальний Восток и в регионы Восточной Сибири Российской Федерации  с целью установления механизма межрегионального сотрудничества. В составе делегации было четыре человека, а возглавлял её заместитель председателя Комитета по развитию и реформам провинции Ляонин господин Ху Цзяньян. Он также является заместителем руководителя  Рабочей  Группы по возрождению старой промышленной базы провинции Ляонин. В том числе мы посетили и далекий северный город Магадан.

 

Магадан на карте России

После более чем пятичасового перелета из Хабаровска мы, наконец, прибыли в город Магадан. В Магадане стояла поздняя осень, придорожная трава давно уже пожелтела, далекие горы все покрылись снегом, а в порту Нагаево лужи затянуты ледяной зыбью. Прохожие уже давно закутались в зимнюю одежду. Когда мы выехали из аэропорта, начали словно звездочки падать снежинки. А через несколько мгновений снег шел уже огромными хлопьями. Но на второй день рано утром, когда мы вышли из отеля, шел дождик, поливавший прохожих…  Да, это и есть Магадан, столица региона, где температура порой опускается до 65°С ниже нуля.

Магаданская область расположена в северо-восточной части России, ее площадь равна 461 400кв. км. Это место известно во всем мире как «Золотая Колыма», потому что с 1930 г. здесь стали добывать золото. Магаданская область обладает богатыми природными ресурсами, такими как золото, серебро, цветные металлы, уголь и другие. С юга Магаданская область омывается водами Охотского моря, которое обладает богатыми рыбными и морскими ресурсами, говорят, что здесь также есть нефть и газ.

 

Встреча с губернатором

Утром 20 ноября делегацию из провинции Ляонин тепло встретил губернатор (теперь уже бывший) Магаданской области Николай Дудов. Николай Николаевич напомнил, что главы наших двух государств в 2009-м году одобрили Программу сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-востоком Китая.  Магаданская область обладает всеми условиями для осуществления Программы. Это обширная территория, богатые природные ресурсы; в последние годы правительство области увеличило поддержку горнодобывающей промышленности, разведку, добычу и переработку полезных ископаемых, успешно проходит сотрудничество с китайской компанией Shenhua Group по совместному проекту разведки угля, а также его последующей добыче. Началась подготовительная работа по добыче золота  и серебра, и т.д.

На встрече в администрации Магаданской области мы узнали о том, что расширение внешних связей области является приоритетным направлением работы областной администрации по привлечению иностранных инвестиций. В настоящее время реализуется  Программа «Развития внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала Магаданской области на 2009-2011 годы».

Стороны согласились, что это также является шагом на пути к расширению экономического и инвестиционного сотрудничества и развитие межрегиональных связей. За последние 7 лет доля Китая во внешнеторговом обороте Магаданской области увеличилась с 5,5% до 11,1%,  и составила $37 млн. Нет сомнений, что дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества окажется выгодным для обеих сторон!

В ходе переговоров обе стороны выразили надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества области с провинцией Ляонин в таких областях, как добыча и разведка полезных ископаемых, туризм, образование, культура и др. Глава делегации из провинции Ляонин, господин Ху Цзяньян, заметил, что провинция Ляонин заинтересована в осуществлении проектов по созданию инфраструктуры в Магаданской области, освоению минеральных ресурсов, проектов в области энергетики, переработке сельскохозяйственной продукции и других проектов.  Он порекомендовал изучить возможность открытия регулярного рейса из Магадана в Шэньян, что способствовало бы развитию сотрудничества российского и китайского регионов в различных сферах.

 

О результатах переговоров

Переговоры с правительством Магаданской области охватили широкий круг вопросов. Нам было рассказано об участии Магаданской области в Харбинской международной торгово-экономической выставке, а также о презентации в Пекине, о том, что в Магаданской области есть богатые запасы золота, серебра, меди, марганца, олова, угля.  Мы узнали о проектах по добыче цинка, сурьмы, золота и серебра, в которых участвуют такие китайские компании как Инжиниринговая компания по работе с цветными металлами и Китайская Юго-Западная горнодобывающая компания. Нас заинтересовали  следующие проекты для работы на 2016-2030 гг.: реконструкция железной дороги,  строительство отеля и туристической базы, проекты в сфере торговли. Китайская сторона выразила заинтересованность в участии в строительстве инфраструктуры порта и дорог, электростанции и линии электропередач, в проекте глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, приобретении новых технологий, в  осуществлении туристического обмена и строительство центра СПА с термальными источниками, сотрудничество университетов, организация выставки в июле-августе 2013 года,  открытие нового авиамаршрута и ряд других предложений по сотрудничеству. Глава делегации, господин Ху Цзяньян, сказал, что правительство провинции Ляонин будет стимулировать приезд в Магадан и участие в тендерах компаний, имеющих необходимый потенциал, а также создание совместных или независимых компаний.

После встречи Ассоциация китайско-российского сотрудничества провинции Ляонин и Торгово-промышленная палата Магаданской области подписали соглашение о сотрудничестве. Обе стороны провели конструктивный диалог по вопросам экспорта из Китая инженерного оборудования и спецмашин.

 

Особая экономическая зона Магадан

Особая экономическая зона «Магадан»  включает в себя только территорию областного центра. Одной из главных целей её создания является развитие финансовой сферы, расширение рынка продукции и повышение призводительности. 

Закон о создании особой экономической зоны в Магаданской области  предусматривает льготную налоговую политику в отношении особых экономических зон, основное содержание льготной налогой политики следующее: компании, осуществляющие экономическую деятельность на территории особой экономической зоны и территории Магаданской области, освобождаются от налогов в федеральный бюджет (кроме пенсионного налога и социального страхования).

С 1 января 2006 г. до 31 декабря 2014 г. компании, осуществляющие инвестиции в развитие производственной, социальной сферы на территории особой экономической зоны и территории Магаданской области, освобождаются от налога на прибыль. Компании, осуществляющие деятельность в особой экономической зоне, освобождаются от уплаты  ввозных пошлин и налогов (за исключением  таможенных сборов ) при закупке импортной продукции, а также про транспортировке ее продукции из особой зоны в другие пункты Магаданской области, если эта продукция используется в деятельности компании.

Руководитель Администрации Особой экономической зоны Магаданской области Сергей Гребенюк сделал особое ударение на то, что вне зависимости от того, производственное предприятие или торговое, все равно будет осуществлятся безналоговая политика. Нам было интересно узнать о такой политике особой экономической зоны.

Хотя визит делегации провинции Ляонин в Магадан продолжался менее 24 часов, тем ни менее мы смогли  составить представление о природных  ресурсах  региона, понять инвестиционную политику администрации региона, ощутили потребность жителей  Магадана в его скорейшем развитии. Кроме того, мы подготовили несколько ответных предложений – таких как, например, увеличение совместной добычи полезных ископаемых,  участие китайских предприятий в развитии областной сферы энергетики, в улучшении условий транспортной инфраструктуры в регионе. И, наверное, главное – это то, что мы почувствовали, что регион открыт для иностранных инвестиционных вложений.

Возможно, в скором времени действительно откроется авиарейс из Магадана в Шэньян, тогда Магадан станет нам по-настоящему близким .....

 

Генеральный секретарь Ассоциации Китайско-Российского Сотрудничества провинции Ляонин Чжоу Жун Гуан

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved