История российской эмиграции в Китай

История российской эмиграции в Китай берет начало в начале XVII века, когда на Дальнем Востоке по разным причинам оказались сотни казаков со своими семьями. Осев на просторах Амура, люди стали контактировать со своими ближайшими соседями, и к приходу русской эмиграции после революции 1917 года тогдашние казаки почти полностью ассимилировались с местным населением и утратили русский язык. В конце XIX века, когда началось строительство КВЖД, на Дальний Восток были направлены отряды путейцев для освоения территории под строительство дороги и заселения полосы отчуждения. Постепенно на линии железной дороги появлялись русские поселки, а в таких крупных городах, как Харбин и Шанхай, русское население стремительно увеличилось. Однако, пик эмиграции и массового наплыва беженцев пришелся на период после Октябрьской революции и Гражданской войны. Китай стал прибежищем для сотен обездоленных русских людей. На тот момент в Харбине насчитывалось около 100 тыс. русских, в Шанхае – около 15 тыс.

Бежав из собственной страны, люди должны были устраивать свою жизнь на чужбине. Помимо многочисленных построек, принадлежавших КВЖД, в Харбине и других городах стали возводились фабрики и заводы, гражданские и правительственные здания, гимназии и школы. Росло число банков, крупнейшим из которых был Русско-Китайский, позднее ставший Русско-Азиатским банком. Переселенцы занимались и предпринимательской деятельностью, которая распространялась на горное дело, на транспорт и лесное дело. Открывались магазины, рестораны, кинотеатры, городские сады. Издавались газеты, журналы, художественная и научная литература. Беженцы из числа бывших военных, прошедших Первую Мировую и Гражданскую войны, активно вступали в ряды китайской армии.

Новым испытанием для беженцев в судьбе русской эмиграции стало образование государства Маньчжоу-Го. Русская «белая» колония оказалась под тотальным контролем оккупационных властей. Оккупация вызвала новую массовую миграцию русского населения из Маньчжурии в районы, остававшиеся вне зоны японского влияния — главным образом в Шанхай и Северный Китай, увеличив тем самым численность местных эмигрантских колоний. После освобождения Маньчжурии Советской Армией в августе 1945 г. началась охота на эмигрантов, участвовавших в антисоветской деятельности и сотрудничавших с японцами. Тысячи «бело-бандитов» и «шпионов» депортировали в СССР, многие уехали добровольно на волне патриотического подъема. Институты эмигрантской общины были разрушены, оставшиеся эмигранты перешли под контроль советского консульства и получили временные советские виды на жительство. В середине 50-х годов русские эмигранты, за исключением немногих оставшихся, покинули Маньчжурию. Одни уехали в СССР на освоение целины, другие отправились на поиски нового пристанища за пределами Китая.

На данный момент истории российской эмиграции в Китай посвящено множество исследований и имеется достаточно обширная и многогранная историография. Так, например, дальневосточный сюжет присутствует в монографии Н. Е. Абловой «История КВЖД и российской эмиграции в Китае», которая рассматривает судьбу эмигрантов через связь с историей КВЖД. Но это нисколько не уменьшает ценности и развернутости работы. Помимо этого, к истории эмигрантской колонии в Китае можно отнести труд Кротовой М. В. «СССР и российская эмиграция в Маньчжурии (1920-1930-е гг.)». В книге исследуются мотивы советизации русского населения в Маньчжурии в начале 1920-х гг, взаимоотношения и настроения между советскими гражданами и эмигрантами и т.д. Как упоминает сам автор: «1920-е гг. – удивительный период, когда «две России в Маньчжурии» противостояли и зависели друг от друга».

В постсоветский период, когда интерес к истории эмиграции возрос, появилось несколько десятков исследований о судьбах эмиграции в Китае. Из таких работ необходимо выделить работы Г. В. Мелихова, Е. Е. Аурилене, Н. Н. Аблажей, А. А. Хисамутдиновой. Отдельным аспектам и факторам из жизни эмиграции посвящены работы М. Алексеева, В. Голдина, В. Лоты, Н. Дубининой и др. Помимо этого, работа И. В. Сабенниковой «Российская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование» внесла большой вклад в исследование российских эмигрантов. Автор отмечает, что русская диаспора в Китае выступает «своеобразным государством в государстве». Также в монографии рассматриваются качественные и количественные параметры основных русских диаспор в странах Западной Европы, Азии, Африки и латинской Америке. Что касается адаптационного процесса, то они были подробно изучены в работах М.А. Павловской, Н.В. Гончаровой, С.А. Черкашиной и др.

Среди немногочисленных иностранных ученых, обращавшихся в своих исследованиях к русской эмиграции, следует отметить профессора Ван Чжичэна с его работой «История Русской эмиграции в Шанхае». Книга повествует о нелегкой судьбе российских беженцев, вынужденных покинуть дальневосточные российские границы и оказавшихся в трех северо-восточных провинциях Китая и Шанхая. Ученый исследует все стороны существования эмигрантов: социально-экономические проблемы, русско-китайские отношения, процесс адаптации и еще множество факторов имеют место быть в данном исследовании. В работе читатель практически не найдет прямых оценок автора, потому что профессор считал, что «эмигрантская тема – тонкая, чувствительная, и своей задачей он считал сбор сведений, фактов, имен и событий». Несмотря на критику со стороны научных кругов, работа представляет широкий интерес среди читателей.

Ксения Смирнова