Шанхай намерен стать мировой столицей искусственного интеллекта

28 сентября 2022
Категория: Шанхай город, Наука
Предыдущая статья  | 

Законодательные власти города принял постановление о расширении использования ИИ, что стало первым подобным действием в Китае на уровне провинции или муниципалитета. Постановление вступит в силу с 1 октября. Согласно постановлению, местные органы власти будут способствовать созданию и использованию платформ общедоступных вычислительных ресурсов и обеспечивать поддержку общедоступных вычислительных мощностей для технологий искусственного интеллекта. Решение Шанхая ускорить развитие индустрии искусственного интеллекта будет способствовать цифровой трансформации города и его усилиям превратиться в международный центр искусственного интеллекта.

«Этот закон, направленный на продвижение (индустрии искусственного интеллекта), делает упор на отраслевые инновации и руководство для будущего развития», — сказал Ян Жуй, директор по правовым вопросам Постоянного комитета Шанхайского муниципального собрания народных представителей, на брифинге для СМИ.

Постановление дает четкое определение ИИ и индустрии ИИ, четко определяет обязанности правительства и различных связанных с ним подразделений и стандарты управления, а также поощряет инновационную деятельность в этой области людей, предприятий и организаций — и все это в рамках установленных законов и правил. «Регламент подчеркивает важность установления стандарта для ИИ, который варьируется от производительности алгоритма и безопасности данных до защиты конфиденциальности, совместимости продуктов и многого другого. Это в значительной степени будет способствовать формированию совместной производственной цепочки и обеспечит здоровое и упорядоченное развитие. индустрии искусственного интеллекта», — сказал Ши Жиру, вице-президент Dgene Inc.

Одним из основных моментов регулирования ИИ является то, что заинтересованные муниципальные департаменты могут составлять списки мелких нарушений в ходе развития индустрии ИИ, которые не подлежат административному наказанию.Определенная степень терпимости к таким нарушениям направлена на поощрение исследования научных границ и вдохновения на инновации, сказал Вэн Гуаньсин, юрист шанхайской юридической фирмы Wintell & Co.

ИИ является одной из трех ведущих отраслей наряду с интегральными схемами, биомедициной и искусственным интеллектом, которую Шанхай стремится развивать путем концентрации ресурсов.

За последние несколько лет масштаб индустрии искусственного интеллекта в Шанхае значительно расширился. По данным China Securities Journal, в 2021 году совокупная стоимость продукции ИИ-предприятий сверх установленного размера или с годовым доходом в 20 млн юаней (16,85 млн долларов США) или выше достигла 305,68 млрд юаней, что в 2,28 раза больше, чем в 2018 году. Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, количество талантливых специалистов, работающих в области искусственного интеллекта в Шанхае, выросло с 100 000 в 2018 году до 230 000 в 2021 году.