Пекин город
Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин. Столица Китая - это уникальный город, в котором древние дворцы и храмы соседствуют с современными небоскрёбами и роскошными отелями. Для китайцев Пекин - прежде всего, центр огромной империи: политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железнодорожный и один из основных авиаузлов страны. Каждый год китайскую столицу посещают сотни тысяч туристов и бизнесменов со всего мира.

Журнал "Россия и Китай", №27 (PDF, 11 Mb)
Вход

Статьи и новости

Столицы России и Китая подписали программу сотрудничества

Мэр Пекина Чэнь Цзинин

Церемония прошла в рамках форума, посвященного партнерским отношениям между столицами России и Китая.

Мэр Москвы Сергей Собянин и Мэр Пекина Чэнь Цзинин подписали программу сотрудничества между Правительством Москвы и Народным Правительством Пекина на 2021‒2023 годы.

Церемония подписания прошла в режиме видеоконференции в рамках онлайн-форума «Москва — Пекин. Новое время — новые возможности». Форум посвящен 25-летнему юбилею установления дружественных партнерских отношений между столицами России и Китая.

«Очень рад, что, несмотря на все сложности, с которыми столкнулся мир и с которыми столкнулись наши города, сотрудничество между нами не прекращается. Даже, наоборот, становится более интенсивным», — отметил Сергей Собянин.

Активное сотрудничество, по словам Мэра Москвы, идет в области городского строительства, развития транспорта, управления городским хозяйством, а также в сфере образования и науки. Кроме того, добавил Сергей Собянин, Москва готова поделиться с Пекином, где в 2022 году пройдет зимняя Олимпиада, своим опытом в организации транспортного сообщения при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Чэнь Цзинин в свою очередь отметил важность укрепления научно-технического, инновационного и гуманитарного сотрудничества, а также необходимость взаимодействия в сферах поддержки инвестиций, цифровизации.

«В качестве столиц наших стран Москва и Пекин должны играть руководящую роль в развитии наших отношений. Нужно реализовать достигнутое главами государств. Нужно укреплять контакты и сотрудничество между людьми. В прошлом году мы открыли второй международный аэропорт Пекина — Дасин. Это открывает возможности для увеличения числа пассажирских и грузовых рейсов. Мы надеемся, что больше пекинцев прибудет в Москву и больше москвичей побывает в Пекине», — сказал Чэнь Цзинин.

Основными направлениями сотрудничества Москвы и Пекина в 2021–2023 годах станут обмен опытом и реализация совместных проектов в таких сферах, как торгово-экономическое и инновационное сотрудничество, научно-технические инновации, образование, городское планирование, транспорт, общественное здравоохранение, туризм и культура, СМИ.

В частности, программой предусмотрено:

  • создание базы данных отраслевых экспертов в конкретных областях для обмена научными и техническими талантами;
  • развитие сотрудничества в области гуманитарных наук посредством обмена преподавателями, школьниками и студентами, организации обучения и совместных исследований;
  • обмен опытом в управлении городским транспортом, планировании организации перевозок для зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в 2022 году, и обеспечении транспортного сообщения;
  • обмен опытом в области профилактики и контроля заболеваемости COVID-19, лечения пациентов и диагностики.

«В 2021 году пройдет российско-китайский конкурс по инновациям и предпринимательству, итоги которого мы подведем в Пекине и в Москве. Я очень рад, что мы выработали с вами новую программу сотрудничества на ближайшие три года, которая позволит еще более динамично и более конкретно развивать отношения в ключевых, в самых важных направлениях для наших городов. В частности, в области образования, здравоохранения, науки, жилищно-коммунального хозяйства», — добавил Сергей Собянин.

25 лет партнерских отношений

Двусторонние отношения между Москвой и Пекином строятся на основе Соглашения об установлении дружественных партнерских отношений от 16 мая 1995 года. Во время посвященного этой дате форума сотрудники городских администраций двух столиц обсудят возможности для реализации совместных проектов в сфере инноваций, науки, экономики и транспорта.

Также запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве между Московским и Пекинским метрополитенами на очередной пятилетний срок. В рамках этого Соглашения специалисты продолжат регулярный обмен опытом развития инфраструктуры и внедрения передовых технологий в метро.

Кульминацией форума станет гала-концерт с участием камерного оркестра Большого театра, Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Пекинского симфонического оркестра. Концерт пройдет в онлайн-формате, его покажут по российскому телеканалу «Культура» и китайскому BTV.

Торговые связи

Несмотря на пандемию COVID-19, объем торговли между Москвой и Китаем за девять месяцев 2020 года вырос на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил 20,5 миллиарда долларов США. Объем экспорта из Москвы составил 1,46 миллиарда долларов, импорта из Китая — 19 миллиардов долларов.

В сентябре также в формате видеоконференции было подписано соглашение между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь» о сотрудничестве в сфере инноваций, исследований и разработок в передовых направлениях науки и технологий. Это стало одним из практических шагов по реализации совместной инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина об объявлении 2020-2021-го годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2021  All rights reserved