Великий Чайный путь
Категория: О регионах
Предыдущая статья | Следующая статья
В нашем журнале мы уже неоднократно обращались к теме международного туристского проекта «Великого Чайного пути». Идея, рожденая 20 лет назад, на современном этапе может способствовать интеграции и развитию регионов Сибири и Северо-Востока Китая.
Великий Чайный путь – восточная часть старинного сухопутного маршрута из европейской части России через Сибирь к границам Китая и дальше. В Китае путь начинался в городе Ухань (куда чай свозили со всех южных провинций, и где были построены, в том числе и русскими купцами, склады, магазины и фабрики) и разделялся на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через более чем 150 городов Китая и России. Это был самый протяженный (более 11,5 тыс.километров) торговый путь, соединяющий Европу и Азию.
На протяжении почти 300 лет по этому направлению шел интенсивный торговый обмен. На торговле чаем и другими товарами разбогатела не одна купеческая династия, благодаря ей пережили эпоху расцвета такие российские города, как Троицкосавск (ныне Кяхта), Иркутск и другие. И хотя из Китая везли не только чай, но и жемчуг, драгоценные камни, дорогие шелковые ткани и другие предметы роскоши, а у населения Сибири большим спросом пользовались китайские хлопчатобумажные ткани и продовольствие, история обобщила это торговое направление под названием Великий Чайный путь.
Но нельзя забывать, что это был «мост с двухсторонним движением». Российские товары тоже пользовались большим спросом в Китае, особенно во входившей тогда в её состав Монголии, и успешно конкурировали с продукцией английских, голландских и других европейских производителей. В обратном направлении по Чайному пути шли выделанные кожи, галантерея, мануфактура, трикотаж, сукно, пенька, бакалея, тюменские ковры, томская крупчатка, мед, масло, мороженая рыба (стерлядь, сиг, нельма), мыло, железные изделия, скобяной товар и прочее.
Караванная торговля, с её неплохо сформированной обширной инфраструктурой, включавшей в себя почтовые станции, склады и постоялые дворы, огромные стада верблюдов, задействованных в транспортировке чая и других грузов, постепенно угасла после постройки Суэцкого канала, а затем Транссибирской магистрали и её южного ответвления - КВЖД. По некоторым участкам Чайного пути в дальнейшем пролегли железнодорожные и автомобильные дороги, а города, оставшиеся в стороне от новых путей и дорог, пришли в упадок.
О тех временах напоминают множество памятников, объектов материальной культуры, писменные свидетельства и фотографии современников. Во многих городах созданы музеи, другие аттракции связанные с чаем.
В новое время – в связи с развитием отношений между нашими странами – тема чайного пути вновь актуализировалась. Начиная с 90-х годов, после нормализации отношений, в среде туристской общественности Республики Бурятия возникла идея возродить этот маршрут в целях развития туризма. Авторство туристского прокта «Великий Чайный путь» по праву принадлежит Геннадию Ивановичу Широкову, в те времена бывшего руководителем турклуба «Хамар-Дабан». Когда Геннадий Иванович возглавил отдел по туризму при Госкомитете РБ по делам молодежи и спорту, он использовал весь свой «административный ресурс» для продвижения проекта на международный уровень. Затем его дело продолжили такие руководители органа управления сферой туризма РБ как Андрей Измайлов и Рада Жалсараева. Большое внимание проекту «Великий Чайный путь» уделяет нынешнее руководство республиканского Агентства по туризму. Появились региональные ассоциации Великого Чайного пути в Китае (например, во Внутренней Монголии возглавляет такую Ассоциацию Б.Уланна), во Внешней Монголии созданы Фонд «Развитие Великого Чайного пути» (президент Ц.Шурэнчимэг) и Ассоциация «Чайная культура» (исполнительный директор Шагдарсурэн Егшиг), появилась ассоциация ВЧП в Бурятии и в Москве (Марина Савушкина). В 2010-м году на Эрляньском экономическом форуме Владимир Бережных предложил обратиться в Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества с предложением предоставить «Великому Чайному пути» статус официального туристского проекта ШОС и продвигать его через этот региональный форум одновременно с проектом транспортно-экономического коридора «От Байкала до Желтого моря». А в июне 2012 года и Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" (МАСС) на международном форуме «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма», прошедшем в Улан-Удэ предложила придать трансграничному туристическому маршруту "Великий чайный путь" (Россия-Китай-Монголия) статус проекта, реализуемого под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Уже двадцать лет проект «Великий Чайный путь» вдохновляет энтузиастов на проведение научных и приключенческих экспедиций, серьезных научных исследований, форумов и конференций. Используется он уже и в рекламных целях. Так, летом 2012 года состоялись два автопробега по маршрутам Чайного пути – из Пекина в Москву, организованный некоммерческим партнерством «Мир без границ» и из Москвы во Владивосток, посвященный саммиту АТЭС. Российский пробег стал возможным благодаря федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018)", китайская же сторона использовала пробег в качестве рекламы для своего автопрома.
Пока «Великий Чайный путь» рассматривается, в основном, как брэнд для развития трансграничного туризма. Многие восприняли название проект буквально: раз в названии есть слово «чай», так и «крутиться» всё должно вокруг чая, чайных церемоний, чайных домов и пр. Однако такой подход примитивен. Во-первых, даже исторически чай был лишь частью китайского экспорта. А во вторых: при таком подходе маршрут просто становится одним из каналов продвижения чая как товара и чая как части китайской культуры в Россию. России же требуются создание и продвижение новых видов продукции востребованной в Китае. С ростом благосостояния в Китае и с учетом огромной емкости рынка – спрос могут найти совершенно неожиданные виды товаров, производство которых возможно не только в крупных промышленных и научных центрах, но и в небольших городках, разбросанных на протяжении Сибирского тракта. В одиночку пробиться на китайский рынок им сложно, а под брендом «Чайный путь» шансы намного выше. «Чайный путь» сегодня может, и должен быть не только каналом культурных обменов, но также инструментом привлечения инвестиций, продвижения новых видов продукции, эффективной формой народной дипломатии.
В Иркутске создается Ассоциация международного сотрудничества «Чайный путь», но уже с уклоном не столько в туризм, сколько в торговлю, в поддержку деловых обменов. Неудивительно, что инициатором стал Константин Мамаджанов, еще в 2010 году по льду Байкала доставивший на выставку БАЙКАЛТУР груз с китайским чаем на собачьей упряжке. АМС «Чайный путь» рассматривает проект «Великий Чайный путь» не только как гуманитарную составлящую проекта «Байкал – Желтое (Бохайское) море» (это проект формирования транспортно-экономического коридора «Порт Тяньцзинь – Пекин – Улан-Батор – Улан-Удэ – Иркутск»), но и как инструмент привлечения внимания к этому проекту. Сейчас транспортные коммуникации и инфраструктура этого «коридора» не обеспечивают эффективного использования самого короткого пути из богатых центральных провинций Китая в Россию. Необходима координация задач по развитию дорожной сети и созданию крупных мультимодальных логистических центров. Проект «Чайный путь» идет впереди , обеспечивая деловым людям и политикам знакомство с территорией и проблематикой региона.
Проект Чайный путь может быть инструментом регионального развития, культурных и торговых обменов. Сюда укладываются и фестивали этнической моды, и создание свободной экономической зоны Алтанбулак рядом с Кяхтой, и строительство транзитных автомагистралей от Китая до России через Монголию.
В рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение» мы начинаем новую серию журналов под общим название «Великий Чайный путь», и начнем с самого начала – с города Уханя.