Ордос
Категория: Внутренняя Монголия автономный район , О регионах
Предыдущая статья | Следующая статья
Ордос. Этот город в западной части Автономного района Внутренней Монголии (напомню, АРВМ - это административная единица на севере Китайской Народной Республики) в интернете называют городом-призраком, городом-ошибкой. Мне же кажется, что для него более подходящим эпитетом будет такой: «Город-мираж»!
И действительно, этот город не просто удивил меня, а скорее – потряс до глубины души. Только представьте себе: в реальной пустыне – с песчаными барханами, местами заросшими караганой, полынью, солянками и ковылем, вам вдруг открывается образцовый (я бы даже сказала – «глянцевый»…) город, с музеями, бульварами и парками, аттракционами и даже искусственным озером, по которому можно кататься на прогулочных теплоходах! Только вот кататься особо некому – людей, в отличие от всех других китайских городов, на улицах крайне мало. Улицы города утопают в зелени и цветах, в разных его частях раскинулись уютные жилые районы, в нем построены роскошные офисные здания, фешенебельные гостиницы, парковки, музеи и все необходимое для долгой счастливой жизни горожан. Но по идеально чистым и ровным улицам гуляет, в основном, ветер из пустыни. Главные магистрали и все дороги здесь остаются практически пустыми даже рано утром и в часы пик.
Да, именно «мираж» - самое подходящее слово для определения Ордоса! Город выглядят как гигантская съёмочная площадка, подготовленная для съёмок какого-нибудь фильма про Апокалипсис, в котором Нечто уничтожило большую часть людей, оставив шикарные небоскрёбы, спортивные стадионы, парки и дороги совершенно нетронутыми. В городе, рассчитанном на проживание миллиона человек, сегодня насчитывается всего около ста тысяч населения.
Что же случилось, почему Ордос превратился в безлюдный город-мираж?! Самый распространенный миф о нем такой:
- Когда-то в этом районе обнаружили огромные залежи угля и других полезных ископаемых, что привлекло сюда огромные капиталы, а вместе с ними – и тех, кто должен был их осваивать. Деньги сделали свое дело – возник город, возникли фабрики и заводы, сориентированные на переработку угля, но произошло вполне предсказуемое, но о чем никто не хотел думать – мировые цены на уголь резко упали, а вместе с ними рухнули и надежды на фантастическую прибыль тех, кто, нахватав кредиты, лихорадочно строили в Ордосе огромные жилищные комплексы и спальные районы с красивыми уютными особняками для людей среднего класса, общественные здания и другие сооружения. По Ордосу прокатилась волна банкротств и самоубийств, связанных с невозможностью возврата этих самых кредитов…. Это сопровождалось закрытием предприятий, и массовыми увольнениями. Люди, потеряв работу, были вынуждены уезжать из Ордоса. Так что нынешний полупустой Ордос – это, с одной стороны, результат огромных возможностей экономики Китая, а с другой – жертва ошибочного территориально-производственного планирования….
Но это, повторюсь, только миф.
Реальность, как всегда, можно сказать, банальна – все дело в том, что Ордос – самый богатый город (точнее – городской округ Ордос, его нынешним административным центром является относительно старый город Дуншэн) Китая, с ВВП на душу населения в два раза больше, чем в Пекине. Он действительно расположен на гигантских месторождениях угля и природного газа. За счет налогов на их реализацию местное правительство располагает огромными финансовыми средствами и, стремясь оставить эти деньги в регионе, вкладывает их в новый город, в проектировании которого участвуют многие знаменитые западные архитекторы и фирмы.
Все жилье в городе – элитного класса, оно скупается еще до начала строительства, а пустуют дома потому, что владельцы живут и работают в «старом» Ордосе (точнее – Дуншэне), или других городах Китая, а в Канбаши (о котором, собственно, и идет речь) наведываются на выходные, или приезжают в отпуск. Да и торговая, и иная инфраструктура не поспевает за высокими темпами строительства, и поэтому не спешат владельцы нового элитного жилья переселяться сюда из старого, но обжитого Дуншэна, находящегося всего в 20 км от Канбаши. Стоимость жизни в таком городе-районе достаточно высока, поэтому он не заселяется нищетой из окрестных деревень, не особо здесь поощряется и мелкая торговля (приоритет отдается крупным ритейловым сетям), для которой здесь – среди просторных улиц и бульваров – просто нет условий.
Сегодня весь Китай знает про Ордос (опять оговорюсь – про его новый административный центр район-город Канбаши), и гордится им, поскольку он признан образцом современного градостроительства и социально-ориентированной планировки, но переселяться сюда, тем более из других, особенно – из более южных провинций никто не торопится. Все китайцы, кого бы я не спрашивала: «Ты бы переехал жить в Ордос?», – отрицательно качали головой.
Забыла сказать, что сюда, в Ордос/Канбаши, я попала благодаря пресс-туру, организованному Главным управлением туризма КНР в конце мая. Оно пригласило познакомиться с различными провинциями Китая сразу 160 российских журналистов! Нас поделили на несколько групп, и в итоге я, а также мои коллеги из других сибирских СМИ, попала в провинцию Шаньдун, а оттуда еще (видимо, бонусом за примерное поведение) нашу группу отправили в столицу Внутренней Монголии Хух-Хото, а оттуда – в Канбаши. Впрочем, сначала нас забросили в поющие барханы пустыни Кузупчи Шамо……., но это уже, как говорится, совсем другая история…
И вот, представьте себе наши впечатления, когда, уже устав от бесконечных, высотой до 60 метров, барханов шестой по размерам пустыни Китая, мы, задремавшие в автобусе от жары и усталости, обнаружили себя в невероятном полупустом городе рядом с огромной скульптурной группой, изображавшей двух стоящих на дыбах, дерущихся огромных лошадей!
Нас возили по городу на электромобилях, мы гуляли в сквере среди цветущих пионов, фотографировали, восхищались... Но главный сюрприз ждал нас вечером – самый большой в Центральной Азии музыкальный фонтан! Высота главной струи достигает 29 метров, а общая длина сооружения превышает 300 метров. Представители местного Управления туризма нам сказали, что один только запуск фонтана стоит 60 тыс. юаней, и тем ни менее его включили только ради нас, небольшой группы журналистов из России. Мы стояли как завороженные, и любовались взлетающими к небу струями... Потом была сказочная прогулка по озеру, во время которой окончательно стемнело, и город проявлял себя неоновыми вывесками и подсвеченными зданиями. В большинстве из них в окнах свет не горел…
Утром, после завтрака, в ожидании автобуса (который должен был отвезти нас к мемориалу Чингисхана, и этот величественный комплекс – еще одна мотивация для поездки в Ордос!) я немного прошлась по пустынным, даже по нашим, российским меркам, улицам Канбаши, и почувствовала легкую печаль от того, что было слишком мало времени для того, чтобы поближе познакомиться с этим городом, побывать в его музее и удивительных архитектурных форм театре, еще раз пройтись по набережной рукотворного озера.
Тайна этого города не отпускала меня. По возвращению в Иркутск я сразу принялась искать ответы на свои вопросы в интернете. Вот там-то и нашла мифы о городе-призраке Ордосе. Узнала, что, оказывается, в Китае город Ордос – не единственный «призрак». В интернете пишут и о том, что такие же города разбросаны и в других в отдаленных частях Китая, и оставлены совершенно покинутыми, иногда спустя лишь несколько лет после их сооружения. Согласно предположениям автора одной из статей эти призрачные города были построены к северу от так называемого «пояса провалов». Другими словами - это «города-будущего», на тот случай, если какая-то часть суши уйдет под воду в результате сдвига полюсов, резкой смены климата, таянию ледников, сползанию в океаны ледовых щитов или прочих катаклизмов. Согласитесь, любопытная теория?!..
Узнала я и о том, что вообще-то Ордос, пустынное плато в Центральной Азии, окаймленное изгибом реки Хуанхэ — это историческая родина многих кочевых племен, и даже империй. Так, Ордос считается прародиной тюрков, а в начале I-го тысячелетия регион был заселен хунну. Потом хуннов потеснили монголы, сохранившиеся здесь до сих пор. Не удивительно, что Ордос – это мечта многих археологов!
Еще во времена Чингисхана здесь была степь, и даже леса!, но в результате уничтожения растительности людьми и скотом появились те самые пески Кузупчи Шамо…. И это – грозное предостережение ныне здесь живущим.
Впрочем, надо обязательно упомянуть о том, что мы своими глазами видели то, что начиная от Хух-Хото и вплоть до самого Ордоса человеческими руками высажены многие миллионы саженцев сосны, тополей и других деревьев и кустов, и верится, что пустыня, ныне насылающая песчаные бури даже на Пекин, когда-нибудь вернется в свои исторические границы.
Несмотря на свою малолюдность город очень ухожен (городские власти знают свое дело!), город живет, здесь продолжается строительный бум. Так, в одном только Канбаши строительных кранов однозначно больше, чем во всей Иркутской области…. Поэтому после нашей поездки сюда, в Ордос, я могу с чистой совестью сказать – Ордос/Канбаши – это не город-призрак, это не мираж, это – город реализованной мечты. Наверное, именно такими представлялись социалистические «голубые города» (не надо ухмыляться…), которое строили-строили, но не достроили наши деды и отцы. Но, хочется верить, что все еще впереди…
Послесловие.
Российские туристы считают, что вполне освоили Китай. На самом деле им знакома только мизерная часть этой древней и огромной страны. Это – постепенно приходящая в упадок торговая Маньчжурия, во многом похожий на нее Хэйхэ (отрада жителей Благовещенска и его окрестностей), «матрасные» Бэйдайхэ, Далянь, Шаньдун и Хайнань, ну и, естественно, столица Поднебесной – Пекин. А ведь Китай таит в себе огромное количество тайн и открытий, и одно из них посчастливилось сделать нашей маленькой, но мобильной группе российских журналистов. Этим открытием для нас стал до того неизвестный нам Ордос!..