Интервью Дениса Мантурова информационному агентству «Синьхуа»
Категория: Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья | Следующая статья
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в интервью агентству «Синьхуа» рассказал о результатах посещения Китайской международной промышленной ярмарки СIIF-2016, оценил перспективы российско-китайского сотрудничества, обозначил его направления и назвал основные сферы взаимодействия двух стран. Особое внимание министр уделил развитию партнерских отношений в авиационной сфере, в частности при создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и перспективного гражданского тяжелого вертолета.
– Господин Мантуров, возглавляемая вами делегация посетила Китайскую международную промышленную ярмарку СIIF-2016, где Россия выступает в статусе страны-партнера. Можно ли считать ваш визит ответным на участие партнеров из Китая в Российско-Китайской выставке «Экспо», которая прошла в Екатеринбурге в июле этого года? И ограничивается ли официальный визит посещением промышленной ярмарки в Шанхае?
– В этом году китайской стороной, впервые за 18 лет проведения главной китайской промышленной выставки, учрежден статус страны-партнера, который был присвоен России. Отличительной чертой Шанхайской ярмарки являются экспозиции по самым разным направлениям, среди которых промышленная автоматизация, энергетика, металлообработка, станкостроение, робототехника. Надеемся, что и российская экспозиция вызовет интерес и будет по достоинству оценена участниками и гостями. Наша экспозиция, а также участие российских представителей в деловой программе ярмарки станут хорошим подтверждением тому, что Россия богата не только полезными ископаемыми, но и обладает значительным промышленным потенциалом, который может быть в полной мере реализован в широкой кооперации с китайскими партнерами.
Хотел бы еще раз поблагодарить китайских друзей за предоставление нашей стране этого почетного статуса. Рассматриваем этот жест как еще одно яркое подтверждение общепризнанного авторитета ярмарки в ряду важных событий в сфере промышленности и инноваций, которое позволит придать дополнительный импульс развитию торгово-экономических промышленных и инвестиционных связей между нашими странами.
Сотрудничество России и Китая динамично развивается. Китай с 2010 года занимает первое место среди торговых партнеров России. Наше взаимодействие затрагивает такие важные сферы, как авиастроение, радиоэлектроника, фармацевтическая и химическая промышленность, судостроение, транспортное машиностроение и металлургия. Мы придаем особое значение поступательному развитию полноформатных двусторонних отношений по всем направлениям. Данный визит в Китай наполнен рядом встреч, которые продолжают вектор развития нашего хорошего и продуктивного партнерства.
Это проявляется и в нашей работе на форуме по развитию индустрии инноваций и новых технологий (IEID). В 2014 году мы встречались с Министром промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Мяо Вэем и договорились провести первое заседание подкомиссии.
Мы планируем посетить город Чжухай, ознакомиться с экспозицией Международного аэрокосмического салона и выставки аэропортового оборудования Airshow China-2016. Кроме того, проведем переговоры с руководством компаний Aviation Industry Corporation of China (AVIC), Avicopter Со. Ltd, China Aircraft Engine Group (CAEG), Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. (COMAC).
В Гуньи у нас будет возможность принять участие в торжественной церемонии запуска второй очереди высокотехнологичного завода группы «Ви Холдинг» по производству холодного проката в индустриальном алюминиевом комплексе «Юйлянь».
– Как на сегодняшний день вы оцениваете перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Китая?
– Хочу отметить, что наши страны связывают многие десятилетия дружбы и единения. Сегодня нам общими усилиями необходимо стремиться к тому, чтобы расширять сотрудничество на благо народов двух стран. В 2016 году товарооборот России и Китая приблизился к отметке 90 млрд долларов. Перед нами стоит амбициозная задача увеличить этот показатель до 200 млрд долларов к 2020 году. Цель стоит непростая, и для ее достижения необходимо искать новые точки роста торгово-экономического сотрудничества, поддерживать и развивать кооперацию в ключевых секторах, в том числе промышленном.
– Как продвигается сотрудничество с китайскими партнерами в вопросе привлечения инвестиций в российскую экономику?
– Китайские инвестиции в экономику России показывают положительную динамику. Так, на 2,9%, по сравнению с прошлым годом, увеличен объем накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России. На конец первого полугодия он составил 8 963,0 млн долларов. За этот же период объем поступивших китайских прямых инвестиций в экономику России показал 346,0 млн долларов, что на 4,8% больше по сравнению с 2015 годом. Для успешного продвижения сотрудничества нами разработан ряд инструментов и инициатив.
Существенная поддержка со стороны Правительства Российской Федерации оказывается программе по созданию на территории России индустриальных парков. На сегодняшний день уже создано 75 таких промышленных зон, еще 90 находятся в процессе строительства и 104 – на стадии проектирования. В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» нами выработана система инструментов и механизмов государственной поддержки этой формы промышленной кооперации. Ассоциация индустриальных парков в рамках реализации плана мероприятий по продвижению за рубежом потенциала локализации производств иностранных компаний в России приступила к подготовке бизнес-миссии регионов России в Китайскую Народную Республику, которая состоится в декабре 2016 года. Основной целью бизнес-миссии является привлечение китайских инвесторов для размещения производств в российских индустриальных парках и особых экономических зонах. Безусловно, мы приглашаем китайских партнеров к взаимной работе в данном формате.
Укрепление партнерства с Китаем является важной частью нашей работы по промышленному развитию в том числе Дальнего Востока. Мы создаем там максимально свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств. Кроме того, потенциальные инвесторы получают уникальную возможность для работы на российском рынке и выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
Речь идет, прежде всего, о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке с целым комплексом налоговых и иных преференций. Уже есть примеры хороших китайских инвестиций.
Также мы предлагаем партнерам воспользоваться нашим новым инструментом промышленной политики – специальным инвестиционным контрактом. По данному контракту его участник берет на себя определенные обязательства по созданию на территории России высокотехнологичных производств с конкретными показателями по объемам реализации и локализации. Российская Федерация, в свою очередь, гарантирует инвестору стабильность ведения бизнеса и отраслевые преференции. Должен отметить, что у наших стран имеется большое количество нереализованных возможностей. Нам необходимо максимально задействовать имеющийся потенциал, создавать благоприятные условия для наращивания объемов взаимной торговли и инвестиций и расширять контакты по линии государственных, научных и деловых кругов. Участие в подобных мероприятиях призвано привлечь внимание к высокотехнологичным проектам двух стран, расширить взаимовыгодные деловые контакты.
– В каких отраслях промышленности России и Китая развернуто сотрудничество и каких результатов удалось достичь? Чего ждет Россия от сотрудничества с Китаем в сфере промышленности?
– Мы придаем особое значение развитию двусторонних отношений между Россией и Китаем в области промышленности. В настоящее время сотрудничество с Китайской Народной Республикой ведется по большому количеству направлений. Нашими странами проводится активная работа по увеличению товарооборота. Взаимодействие затрагивает такие сферы, как авиастроение, радиоэлектроника, фармацевтическая, химическая промышленности, судостроение, транспортное машиностроение, цветная и черная металлургия.
Ключевыми проектами между нашими странами являются программы совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) и разработки перспективного гражданского тяжелого вертолета.
По обоим проектам в июне 2016 года в присутствии глав России и Китая состоялось подписание межправительственных соглашений, к которым мы последовательно шли.
Что касается ШФДМС, то на сегодняшний день российская и китайская компании отработали основные параметры проекта самолета, определили перечень ключевых технологий, провели необходимые маркетинговые исследования, выработали предварительную бизнес-модель, обсудили варианты применяемых стандартов и сертификационных процедур, а также договорились о создании совместного предприятия. В конце этого года планируется завершить этап определения технической концепции машины и перейти к разработке эскизного проекта.
«Вертолеты России» совместно с китайскими партнерами согласовали объем работ по тяжелому вертолету. Сейчас стороны обсуждают детали контракта, который, мы надеемся, они в скором времени подпишут.
Немаловажным является и сотрудничество с китайской стороной по проекту SSJ 100. На данном этапе наши усилия в Китае сфокусированы на переговорах с авиакомпаниями, заинтересованными в обновлении или расширении парка региональных лайнеров. Вопросы подготовки лизинговых предложений также прорабатываются на перспективу под потенциальных заказчиков. Продолжается процесс сертификации. В рамках AirShow China 2016 планируется провести ряд встреч с китайскими партнерами. Безусловно, важным направлением нашей совместной работы является сотрудничество в области цветной и черной металлургии. В частности, весьма перспективной выглядит идея участия китайских стратегических и финансовых партнеров в развитии проекта «Алюминиевая долина» в Восточной Сибири. Концепция проекта предполагает создание эффективных мощностей по производству продуктов высоких переделов с использованием алюминия для авиации и аэрокосмических производств, автомобильной промышленности, машиностроения, строительства и других отраслей.
Другой перспективной темой нашего планового сотрудничества является фармацевтическая промышленность. В области фармацевтики и медицинской техники налажен диалог не только между нашими министерствами, но и отраслевыми ассоциациями. В рамках рабочей группы по сырьевым материалам, в которую также входит фармацевтическая тематика, мы сможем уделять более пристальное внимание таким вопросам, как взаимодействие в сфере совместных разработок лекарственных средств и трансфер технологий, продвижение российских разработок на китайский рынок, регулирование в области обеспечения качества, вопросы поставок материалов и оборудования для производства лекарственных средств, сотрудничество в области ядерной медицины и радиофармпрепаратов, а также защиты интеллектуальной собственности.
Касательно нашего сотрудничества в области химической промышленности хотел бы отметить, что Китай является крупнейшим партнером России во внешней торговле химическими товарами. В товарной структуре экспорта российской химической продукции в Китай лидирующие позиции традиционно занимают минеральные удобрения. Благодаря механизму взаимодействия перед нашими странами открываются новые возможности в данной сфере. Это лишь ключевые направления нашей промышленной кооперации, и если подытожить, то работа такой площадки, как подкомиссия по сотрудничеству в области промышленности, позволит нам структурировать деятельность по наиболее важным направлениям сотрудничества в области промышленности, будет способствовать закреплению персональной ответственности руководителей за продвижение двусторонних проектов в приоритетных областях.
– Какое значение имеет инициатива строительства «Великого пояса Шелкового пути» для укрепления торгового и промышленного сотрудничества между Китаем и Россией? Есть ли у Министерства промышленности и торговли Российской Федерации планы или предложения по сотрудничеству с Китаем в рамках сопряжения с «Экономическим поясом Шелкового пути»?
– Россия высоко оценивает инициативу Китая по проекту «Экономический пояс Шелкового пути». Фактически речь идет о новых подходах во взаимодействии стран Евразийского экономического союза и Китая, реализации крупных инфраструктурных проектов, упрощении торговых правил, а также укреплении кооперации по линии различных финансовых институтов. Уверен, «Экономический пояс Шелкового пути» и Евразийский экономический союз будут гармонично дополнять друг друга. Соприкосновение этих знаменательных проектов означает выход на новый уровень партнерства и, по сути, подразумевает создание общего экономического пространства на континенте. Эффективная координация форматов взаимодействия будет способствовать установлению более тесного партнерства между Москвой и Пекином. Дополнительную динамику развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества придаст переход на взаиморасчеты в национальных валютах и создание зоны свободной торговли.
Также в рамках реализации проекта «Экономического пояса Шелкового пути» мы предусматриваем возможности сопряжения ресурсов российского энергетического сектора с планами китайской стороны по реализации данного проекта.
Как я уже упоминал, активно ведет свою деятельность на территории Китая компания «Ви Холдинг». Совокупные инвестиции компании в экономику Китая по состоянию на октябрь 2016 года превышают 3,4 млрд долларов и на сегодняшний день являются крупнейшей частной российской инвестицией в экономику Китая. Реализации данного проекта уделяется большое внимание со стороны глав государств и правительств наших стран. Уверен, уже в ближайшее время мы сможем наблюдать высокие результаты работы нашего совместного проекта.
– В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Россети» и Государственной электросетевой корпорацией Китая, подписанного 20 мая 2014 года в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина, проводится работа по созданию совместного предприятия ОАО «Россети» и ГЭК Китая. Расскажите поподробнее о том, каким образом сейчас продвигается взаимодействие по этому вопросу?
– Сотрудничество ОАО «Россети» и ГЭК Китая в рамках совместного предприятия для реализации проектов по модернизации, строительству и дальнейшей эксплуатации объектов электросетевого комплекса поспособствует изучению передового опыта и внедрению современных технологий в России, а также модернизации объектов электроэнергетики с использованием внетарифных источников финансирования.
С целью проработки вопросов совместного предприятия создана российско-китайская рабочая группа, основными задачами которой являются разработка концепции создания СП, его организационной структуры, определение перечня совместных проектов для реализации, а также разработка механизмов финансирования деятельности совместного предприятия. На встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики господином Си Цзиньпином было подписано Соглашение о создании совместного предприятия для реализации проектов в электросетевом комплексе между ОАО «Россети» и ГЭК Китая. В настоящее время разрабатывается перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации в рамках создаваемого СП, а также пакет уставных документов, необходимых для его создания.