Итоги 19-го Съезда КПК.
Категория: Пекин город, Государство
Предыдущая статья | Следующая статья
Сегодня, 24 октября, в 12-30, под партийный гимн (а им для КПК является, естественно, «Интернационал») завершилась работа 19-го съезда Компартии Китая.
На заключительном заседании выступил руководитель партии Си Цзиньпин, были утверждены поправки к Уставу и резолюция съезда по докладу о работе Центральной ревизионной комиссии по проверке дисциплины 18-го созыва. Делегаты съезда проголосовали за новый состав Центрального комитета (ЦК) КПК в количестве 204 человека. Свои посты предсказуемо сохранили Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян.
В ходе 19-го съезда были намечены цели к «двум столетним юбилеям»: во-первых, полностью построить в Китае среднезажиточное общество к столетнему юбилею КПК в 2021 году, во-вторых, превратить Китай в модернизированное социалистическое государство к столетию КНР в 2049 году. Эти цели будут достигаться в два этапа. Первый этап (2025-2035) — осуществление социалистической модернизации на основе всестороннего строительства среднезажиточного общества.
Второй этап (2035 — середина XXI века) — превращение Китая за 15 лет в «богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и прекрасное, модернизированное социалистическое государство». Это включает в себя повышение материальной, политической, духовной, социальной и экологической культуры; модернизацию системы управления и создание потенциала в этой области; превращение Китая в передовое государство с большой совокупной мощью и серьезным влиянием на международной арене; полное осуществление концепции общего процветания народа.
Каждый съезд КПК был историческим шагом в развитии и партии, и Китая в целом, и у каждого была своя особая «китайская специфика». Что же стало такой «спецификой» для 19-го съезда? Наверное, то, что Китай вновь, спустя десятилетия со времени начала реформ Дэн Сяопина, сделал заявку на мировое лидерство. Но не на роль гегемона - мирового ментора и жандарма (на которое сегодня претендуют США), а на роль глобального лидера мирового социально-экономического развития... Научно обоснованного, подтвержденного собственным позитивным опытом освобождения многомилионных масс населения от голода и нищеты, развития. В то же времени КНР категорически отказывается от претензий на роль мирового гегемона. В докладе Си Цзиньпина на открытии 19-го съезда прозвучало: - Не вмешиваться во внутренние дела других стран; не притеснять слабых, пользуясь силой; не жертвовать интересами других стран ради собственного развития; продвигать создание новой системы международных отношений, основанной на взаимном уважении, честности и справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве; не делить страны на маленькие и большие, сильные и слабые, богатые и бедные; придерживаться всеобщего равенства перед законом...
Нет, Китай не будет навязывать свою идеологию и свой опыт тем странами, где и так всё (ну, или почти всё) в порядке с экономикой и со стабильностью, но вот для десятков стран развивающегося мира Китай уже сегодня служит достойным примером. И не только примером, но и реальным фактором этого самого социально-экономического развития. Еще и этим можно объяснить тот факт, что освещать работу 19-го съезда КПК приехали журналисты из 134 стран мира – таких, как Бангладеш, Танзания, Нигерия, Шри Ланка, Индия, Камерун... Но вопрос в том, достиг ли уже сам Китай такого уровня, накопил ли он потенциал, достаточный для того, чтобы направлять развитие мирового сообщества в нужном для него направлении?..
На законный вопрос - а где же в моих рассуждениях Россия?!.. – могу сказать только одно – время России еще не пришло. В свое время, когда площадь территории СССР была в 2,4 раза больше, чем у США, а численность населения превосходила примерно на 15%, наша страна вполне могла бы стать новым международным экономическим центром, но КПСС, отрицая, из идеологических побуждений, объективные экономические реалии (рынок, трансграничное движение капиталов и др.) упустила этот шанс. А вместе с ним – и, по большому счету, всю страну. Россия была отброшена на десятилетия назад, в то время, как Китай поступательно и динамично развивался. Проэтому именно Китай идет сегодня на смену США в качестве глобального лидера мирового социально-экономического развития, а не Россия. Но такие факторы, как пространство (и связанные с ним демографические перспективы), относительно благополучная (например,по сравнению с Китаем) экологическая ситуация и высокий пока еще культурно-образовательный уровень населения работают на нас.