Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Провинция Сычуань глазами российского журналиста Сергея Мартынова

Сергей Мартынов на фоне статуи сидящего Будды горы Лэшань

Голова статуи Будды горы Лэшань

Статуя Будды горы Лэшань

Статуя Будды горы Лэшань

В храме на горе Лэшань

Чинчженшань

Чинчженшань

Чинчженшань

Эмэйшань

Эмэйшань

Древнейшее гидросооружение

Древнейшее гидросооружение

Панды в Ченду

Панды в Ченду

Малая панда

Малая панда

Добрососедские отношения России и Китая крепнут из года в год, на всех уровнях,  во всех сферах жизни. Принятое   в 2010 году главами государств решение о проведении взаимных годов  туризма как создало возможность  глубже узнать  историю, культуру, будничную  жизнь соседней страны.

В прошлом году наша страна успешно провела Год Российского туризма в Китае,  в его рамках осуществлено более двухсот мероприятий. Количество китайских туристов, приехавших в Россию увеличилось вполовину, достигнув миллиона человек.

В этом году  в Москве  Год Китайского туризма в России открывали главы наших государств - Президент Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин  . По стране прошли презентации китайских провинций  , различные другие мероприятия,  а для 167 российских журналистов задумано и осуществлено широкое знакомство с «городам и весям» Китая. Эта акция началась в Пекине в  Летнем Императорском дворце Ихэюань, где был проведен торжественный вечер, на котором выступили с приветственным словом руководитель государственного управления по делам туризма КНР г-н Шао Цивэй, заместитель мэра Пекина г-жа Цинь Хун, а также посол России в Китае Андрей Денисов. Каждый из них отметил важность туризма – проводника мира и взаимопонимания, были подведены итоги  прошедшего года, рассказано    о планах на текущий.

После  знакомства с Пекином российских журналистов разбили на группы и отправили в разные уголки страны. 

Нам, журналистам из Москвы, я считаю, повезло больше других – мы отправились в провинцию Сычуань, до сих пор остающейся «терра инкогнита» для большинства россиян. Этот благодатный и, пожалуй, самый красивый край Китая до сих пор посещают едва ли   сотни россиян, сказала нам на приеме в честь прибытия российских журналистов представитель Государственного  управления  по делам туризма провинции Сычуань госпожа Юань Юань.

Почему-то ранее  у меня сложилось представление о Сычуане как об одной из самых глухих, забытых Богом провинций КНР. Но, со слов  Юань Юань,  в провинции Сычуань открыты филиалы 251 из 500 транснациональных предприятий, представленных в рейтинге крупнейших корпораций мира. В частности, в 2011 г. компания Siemens расположила в Сычуане свой третий по размерам в мире центр разработки продукции промышленной автоматизации. Компания General Electric создала в провинции свой первый инновационный центр на территории КНР. Корпорация Philips открыла в регионе свою вторую в Китае региональную штаб-квартиру. 

По планам властей Сычуаня (где проживает 89 млн человек), к 2015 г. внешний товарооборот провинции будет доведен до $100 млрд. По итогам прошлого года, ВВП провинции составил 2102,67 млрд. юаней. 

Знакомство с Сычуанью началось, естественно, со столицы этой провинции. Мы  были поражены увиденным в  «провинциальном» городе Чэнду. Население  города Чэнду в полтора раза больше, чем в Москве. Здесь впечатляет всё: грамотная планировка города, архитектурно выдержанный стиль построек, широкие просторные улицы, отсутствие пробок на дорогах, и это при том, что пока имеется всего две линии метро. В городе  нет  ощущения тесноты и скопления большого количества людей, кругом зелень и цветы, чистота и порядок, полная безопасность  и спокойствие  на улицах.  Нам, журналистам, Чэнду  напомнила Москву в её лучшие годы, до  перестроечной «точечной» застройки. Будь моя воля, я бы принудительно направлял сюда наших чиновников всех уровней для изучения опыта  решения  городских проблем, примеров заботы о людях.

Народ здесь очень доброжелателен и нетороплив в своих делах. Считается, что сычуанец не сможет сделать карьеру в других местах, настолько он спокоен и размерен.  На мирный характер местных жителей повлияли, конечно, и исторические религии –  даосизм и буддизм. Памятники первой величины  этих религий, входящие в культурное мировое наследие,  находятся  именно здесь – это   гора Эмэйшань с золотым комплексом на вершине, исток  даосизма – гора Чинчженшань,  самый большой  сидящий Будда в  мире  горы Лэшань. Тут рай для людей пенсионного возраста и многие, уйдя на пенсию, переезжают сюда жить. Субтропический климат, отсутствие резких перепадов температур, обилие зелени и цветов,  всегда свежие  овощи  и фрукты благоприятно действуют на здоровье человека. Недаром местный уезд Пэншаньсянь    славится самыми долгоживущими жителями в Поднебесной.

 Эти  чудные места издревле  заселили  люди. Осмотр развалин Саньсиндуй, признанных мировыми наивысшими ценностями человечества,  поражает своими экспонатами,  выставленными в  местном музее. Это самые первые  изображения символов Китая – драконов, петушков, солнечных коловоротов, фениксов. Отражена и связь их с зарождающейся письменностью. Впечатляют загадочные древние маски – как будто в древности здесь побывали инопланетяне! – со странными фигурами, с выпученными глазами, изделия напоминающие запчасти космических кораблей; будит воображение и  выставленный в музее твёрдый камень оникс со следами распила, который не смогут выполнить даже современные машины; древнейшее гидротехническое сооружение,   действующее до сегодняшнего дня, и многое другое.

Территория, на которой расположилась провинция Сычуань, представляет собой впадину перед Тибетом, перед резким поднятием горных пород.  В складках местности затаилось великое множество прекрасных разнообразных ландшафтов –  от гор до степей, и многие из этих ландшафтов можно отнести к настоящим   чудесам природы.

Сычуань – это, благодаря теплому и влажному климату (а также вышеупомянутому разнообразию ландшафтов), поразительное разнообразие флоры и фауны. Именно здесь, в горных бамбуковых лесах сохранилось самое очаровательное существо на нашей планете – бамбуковый медведь (он же большая панда). Ради того, чтобы увидеть панд в естественных условиях, в Сычуань едут туристы не только со всего Китая, но и со всего света. Повторюсь, но среди них до обидного мало туристов из России.

Но мало кто знает, что кроме большой панды существует еще и малая панда – тоже весьма симпатичное животное, правда – значительно уступающее и по размерам, и по обаятельности своему Большому брату. Наблюдать за малыми пандами в природе – дело непростое, но нам такую возможность во время пресс-тура предоставили.

Впрочем, рассказывать и о пандах, и вообще о провинции Сычуань – дело неблагодарное. Поэтому свои впечатления об этом благодатном уголке Китая я дополняю фотографиями своего коллеги по группе, биолога, писателя  и фотографа Василия Климова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Мартынов