Транспортные коридоры в Китай
Категория: Дальневосточный федеральный округ, Гирин провинция
Предыдущая статья | Следующая статья
Развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» в Приморском крае – один из самых масштабных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. О совместной реализации МТК договорились президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Развитие и строительство транспортных коридоров обойдется в сумму порядка 395 миллиардов рублей. Потенциал грузовой базы МТК эксперты оценивают в 45 млн тонн в год, а экономию от перевозки грузов для китайской стороны – в 700 млн долларов.
«Бесшовный» транзит
Создание международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» – масштабный, долгосрочный и стратегически важный проект. МТК проходят через территорию Свободного порта Владивосток и сязывают китайские провинции с морскими портами. МТК «Приморье-1» соединяет Харбин, Суйфэньхэ, Гродеково, Владивосток, Находку и порт Восточный. А МТК «Приморье-2» – провинцию Цзилинь с портами Славянка, Зарубино и Посьет.
Финансово-экономическую модель формирования МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» подготовила консалтинговая компания McKinsey. В конце 2016 года документ был утвержден правительством РФ. Проект предусматривает строительство и реконструкцию причалов, морских терминалов, а также международных пунктов пропуска и объектов автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Кроме этого, для успешной работы транспортных коридоров необходимо упрощение приграничных процедур для транзитных грузов как с российской, так и с китайской стороны.
Как показала практика, обе страны заинтересованы в развитии МТК. В июле прошлого года, во время рабочего визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, был подписан меморандум о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились стимулировать развитие трансграничной электронной коммерции, поддерживать строительство логистических парков и обеспечить «бесшовный» режим транзита грузов.
Интерес инвесторов
Проект МТК заинтересовал частных инвесторов: компанию «Гуанда», Китайскую компанию коммуникаций и строительства и другие. Прошлой осенью в Пекине главы российского и китайского правительства договорились, что технико-экономическое обоснование проекта выполнит именно Китайская компания коммуникаций и строительства. Зимой специалисты компании провели полевой аудит в Приморье, а в апреле – представили российской стороне предварительное технико-экономическое обоснование.
Тем временем работа над совершенствованием транспортной инфраструктуры и административных процедур уже идет полным ходом. Например, для увеличения пропускной способности МТК «Приморье-1» строят трассу «Владивосток – Находка – порт Восточный». Первый участок – 18 километров – уже сдан в эксплуатацию, сейчас строится второй, протяженностью 25 километров. Всю дорогу (а это будет 146-километровый четырехполосный дублер существующей трассы) планируют достроить к концу 2020 года.
Реконструкция дорог планируется и в рамках МТК «Приморье-2». Так, региональные дороги «Раздольное – Хасан – Зарубино» и «Краскино – госграница» собираются расширить до четырех полос, а дорожное полотно усилить для проезда большегрузов. Дорогу от госграницы до порта Зарубино протяженностью 71 километр также планируют реконструировать и сделать платной.
Не отстают и китайские инвесторы. Китайская железнодорожная корпорация, например, намерена построить скоростную магистраль от Харбина до Владивостока (380 километров железнодорожных путей и 12 станций). Стоимость проекта оценивают в 19 млрд долларов.
Нагрузка на ЖД
Железная дорога, безусловно, играет огромную роль в успешной работе транспортных коридоров Приморья. Грузопоток на Дальневосточной железной дороге в направлении портов и пограничных переходов Дальнего Востока за последние 10 лет вырос вдвое. В прошлом году общий объем перевезенных грузов через железнодорожные пограничные переходы ДВЖД составил 14,7 млн тонн, на 3,3 млн тонн больше, чем годом ранее.
При этом рост обеспечивают не только экспортные и импортные, но и транзитные грузы. Например, число транзитных контейнеров, прошедших через пограничный пункт пропуска Гродеково – Суйфэньхэ в 2016 году превысил показатели 2015-го в 11,5 раза. Грузы отправлялись из провинции Хэйлунцзян в разные точки – Южную Корею, Японию, на юг Китая.
Учитывая большой транзитный потенциал, РЖД поставила задачу модернизировать Восточный полигон. До 2020 года на эти цели предусмотрено около 240 млрд рублей. Многие объекты уже введены в эксплуатацию. По данным РЖД, провозные возможности Транссиба выросли на 23 млн тонн, БАМа – на 8 млн тонн в год.
Меняется и правовая база. Так, с октября 2017 года в железнодорожных пунктах пропуска Махалино и Пограничный китайские грузы не досматривают. Они сразу отправляются в морские пункты пропуска Зарубино, Посьет, Владивосток, Восточный или Находку, где проходят оформление для отправки за пределы таможенной территории ЕАЭС. Благодаря нововведению продолжительность пропуска транзитного грузового поезда из КНР через границу сократилась до одного часа. Безусловно, это сделало транзит китайских грузов через Приморье более привлекательным.
Что дальше?
Останавливаться на достигнутом никто не планирует. Транзитный потенциал Дальнего Востока только-только начал реализовываться. На полную мощность МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» выйдут, по оценке экспертов, к 2030 году. Для этого, по словам врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, требуется еще около 300 млрд рублей капиталовложений. Привлечь их планируется, в том числе, за счет частных инвесторов.
Строительство и реконструкция причалов, морских терминалов, международных пунктов пропуска и объектов транспортно-дорожной инфраструктуры – совместной работы еще предстоит немало. Главное, что и власть, и бизнес проявляют интерес к проекту и готовность идти к намеченным целям, что регулярно подтверждается заявлениями на самом высоком правительственном уровне как в России, так и в КНР.
Анна Масленкова