Поколение ДАЙ! как инструмент давления на власть
Категория: Гонконг, город, О регионах
Предыдущая статья | Следующая статья
Десять лет издавая журнал «Россия и Китай», мы, естественно, пытаемся не только отслеживать событийный ряд соседней страны, но и вникать в логику происходящих там событий, пытаясь спрогнозировать их развитие, найти для журнала интересные темы. Делая все эти годы свой посильный вклад в укрепление доверия и взаимных симпатий между нашими народами, мы всегда с тревогой воспринимаем все то, что негативно влияет на эти отношения. Не можем мы не отреагировать и на происходящее в Гонконге, потому что понимаем, насколько неожиданной и серьезной проблемой для народа Китая, для руководства КНР стал политический кризис в этом «специальном административном районе» страны. Особую остроту этому сюжету придает тот факт, что этот кризис «подгадал» к важному юбилею Китая, а именно – к 70-летию с момента создания Китайской Народной Республики.Казалось бы, а нам-то, россиянам, какое дело до того, что происходит где-то за тысячи километров к югу от границы Китая с Российской Федерацией?!..
Но ведь одной из жизненно важных политических потребностей России (впрочем, и любой другой страны) является стабильность по периметру её границ. Сегодня только стальная рука Компартии Китая способна обеспечить стабильность в этой крайне сложной в этническом отношении, стране. И сегодня КПК проходит непростой тест на мудрость, на устойчивость и на решимость любой ценой не допустить новой гражданской войны на территории Китая. Мы, россияне, жизненно заинтересованы в том, чтобы этот сегодняшний кризис разрешился быстро и, по возможности, бескровно. Ведь случись там, в Китае, что-то реально серьезное, то через наши тысячекилометровые границы хлынет поток беженцев, которых уже действительно никто не сможет удержать.
Я уже слышу обвинения в алармизме, в том, что нагнетаю напряжение вокруг незначительного эпизода в Гонконге. Но если даже обычно сдержанный министр иностранных дел КНР Ван И характеризует этот «эпизод» как «самую серьёзную проблему, с которой столкнулся Пекин после передачи региона Гонконга КНР», то это о многом говорит. Сегодня на «защиту выступающих за свои права жителей Гонконга» через Фэйсбук и Инстаграмм уже подняли студентов Тайваня, Макао и Сингапура, отмечены попытки расшатать ситуацию и среди студентов материкового Китая. Уже протянулись ниточки от вузов Гонконга до Украинско-Американского университета Конкордия в Киеве, до Высшей школы экономики в Москве и до других вузов в разных странах и городах. По этим каналам призывают поддержать студенческий мятеж в Гонконге, что, на мой взгляд, свидетельствует о попытке создания своего рода «Студенческого интернационала» в противовес официальной власти.
На прошедшем недавно в Биаррице саммите G7 лидеры "семерки" устами президента Франции Эммануэля Макрона «подтвердили существование и значимость китайско-британской декларации 1984 года по Гонконгу и призвали избегать насилия». Не понимая, очевидно, что подобным заявлением подлили масла в огонь и серьезно вмешались во внутренние дела КНР. В то же время надо отдать должное российской политической элите, проявляющей в этой ситуации сдержанность и понимание сложности задач, стоящих перед руководством КНР.
Большинство объективных российских экспертов отмечают удивительную схожесть молодежных протестов в Москве и в Гонконге. Их объединяет реальная незначительность поводов для подобных массовых выступлений, их, на первый взгляд, «спонтанность» и «стихийность», отсутствие очевидных центров управления (к которым можно было бы предъявлять конкретные претензии), а также шаблоны, по которым действуют «революционеры» в ходе противостояния с полицией. Действительно, кто может всерьез поверить в то, что взаправду только желание поддержать нескольких московских одиозных политиков в их попытках занять «теплые» места в Московской городской думе вывело тысячи людей на улицы российской столицы? Если это действительно так, то участников массовых шествий можно отнести к «полезным идиотам», используемым "втемную". Можно ли поверить, что только нежелание выдавать полиции материкового Китая убийц и других уголовников происхождением из Гонконга (а именно это предусматривает принятый в Китае закон об экстрадиции) действительно стало поводом для массовых выступлений в Гонконге? И в том, и в другом случае главную роль сыграли социальные сети, с помощью которых и была обеспечена массовость описываемых событий. Очевидно, что сегодня эти каналы опробуют в качестве эффективного информационного оружия, способного в самое кратчайшее время мобилизовать на какие-то действия значительные массы населения.
Но кто сегодня главный потребитель информации, распространяемой через Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и другие подобные сервисы? Конечно, это молодежь. Именно она сегодня и стала главным объектом воздействия со стороны спецслужб, стремящихся раскачать ситуацию в России и в Китае. Лично я связываю это обострение как с началом торговой войны между Китаем и США, так и с тем, что «усмирить» Россию с помощью антироссийских санкций не удалось. Поэтому в ход пошли другие инструменты. И в первую очередь те, с помощью которых можно прибрать к своим рукам тех представителей молодого поколения, которых можно обозначить словом «ДАЙ!» Или словосочетанием «Поколение ДАЙ!». В России оно сформировалось в результате многолетней культивации нашими системными либералами философии потребления, философии индивидуализма – через насаждение либерализма в школе и в вузах, через отупление молодежи через TV, с помощью Болонской системы и пресловутого ЕГЭ. Результатом действительно стало избалованное, изнеженное поколение, не знающее ни в чем отказа со стороны своих родителей, до фанатизма оберегаемое от всяческих трудностей и рисков (сегодня, например, практически невозможно стало вывезти детей в воскресный поход на природу…). Этому поколению смешно само понятие «патриотизм» или "Родина", оно не признает совершенно никаких авторитетов, а также права государства и других граждан что-либо от него, от этого поколения, требовать. Требовать может только оно – это «поколение ДАЙ!». Цинизм, вседозволенность и наглость – визитные карточки поколения ДАЙ! Его идеологами стали моральные "отморозки" типа журналиста Юрия Дудя, тонко и эффективно разлагающего молодежь своей полуправдой. Именно поколение ДАЙ! сегодня и стало главным объектом внимания наших исторических врагов. И, надо сказать, они здесь почти не ошибаются. При продолжении либеральных методов работы с российской молодежью со стороны правительственных структур, ответственных за наше образование, шансы на её массовое вовлечение в проекты формата «майдан» с каждым годом увеличиваются. Молодежная политика нашего государства, реализуемая через Росмолодежь, сводится к заигрыванию с этой молодежью через организацию концертов, каких-то «крутых тусовок» и псевдопатриотических акций, которыми подменяется реальная, каждодневная и нелегкая работа с подрастающим поколением. И это – при наличии уникального советского опыта! Я здесь даже не ВЛКСМ имею в виду, а, например, бесплатные бесчисленные турклубы, секции по интересам, акции типа «Моя Родина – СССР», а главное – высокий авторитет учителя. Сегодня в России учителя опустили до уровня няньки при недорослях, и при этом – с таким уровнем зарплаты, при котором работать в школу не пойдет ни один нормальный мужик… Вот и воспитывают наших детей в основном затравленные нуждой, отчетностью и показухой практически бесправные женщины. Результат – налицо!..
Мало чем отличается от российского «поколение ДАЙ!» и в Гонконге, да, собственно, и в континентальном Китае, где его представителей называют «маленькие императоры». Но в КНР есть государственная идеология, и с её помощью стране пока удается «держать в узде» молодёжь. Но это – на континенте. В Гонконге – другая ситуация.
Гонконг - это один из немногих островков благополучия в Юго-Восточной Азии. Жестокая конкуренция здесь отбраковывает всех, кто не умеет зарабатывать деньги. Те, кто удержался наверху, зарабатывают очень хорошо. А заработанное вкладывают, в первую очередь, в детей. От этих детей ожидают слишком многого, поэтому их балуют, перед ними заискивают. Следствием стало появление в Гонконге поколения эгоцентричных, инфантильных и безответственных людей. Они ревностно охраняют свое право на индивидуализм и поэтому легко поддаются провокациям в случае мнимого или действительного «покушения» на это «право». Одним словом – крайне благодатный материал для враждебных коммунистическому Китаю сил, которые сегодня нащупали «ахиллесову пяту» Китая, а именно – то самое «поколение ДАЙ!», и уже не оставят попыток через него воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику Китая. Особенно, если Китай «прогнется» и пойдет на уступки.
Руководство КНР это отчетливо понимает и, похоже, уже приняло единственно верное решение – подавить в зародыше любые публичные проявления «майдана». Потому что иначе речь может пойти о самом существовании Китайской Народной Республики. Руководители КНР еще не забыли урок истории под названием «Конец СССР» и не допустят его повторения на своей территории.
Похоже, те жители Гонконга, которые и взрастили то самое «поколение ДАЙ!» – родители тех, кто сегодня создает хаос в родном городе – осознали, чем может закончиться для их чад противостояние с властью. Они понимают, что безответственность детей может и их самих вытащить из уютных офисов на улицу, поставив лицом к лицу уже не со слабой гонконговской полицией, а с солдатами Народно-освободительной армии Китая, полными решимостью сохранить целостность своей Родины… Но мало тех, кто хотел бы такого развития событий.
Именно поэтому в Гонконге стали заметны попытки населения самоорганизоваться с целью наведения порядка, с целью увести своих детей с улицы. Все чаще звучат трезвые голоса, призывы матерей, общественных деятелей (таких, как, например, 91-летний Ли Цзячэн, миллиардер и меценат, самый богатый китаец в мире, заработавший свои капиталы именно в Гонконге) восстановить мир и порядок в родном городе, вернуться в свои университетские аудитории или офисы.
Очень хочется надеяться, что гонконговский сюжет не повторится в Москве или где-нибудь еще в России. Что и наша власть сделает, наконец, какие-то выводы и займется эффективными реформами не только в экономике, но и в образовании, в воспитании наших детей. Потому что то, что делается до сих пор – это либеральная профанация, а не реформы.
Нам нужны строители новой России, а не просто потребители товаров, производимых транснациональными корпорациями. А чтобы строить новую Россию, нам надо определиться, наконец – какой она, наша Родина, должна в итоге стать, как сможет занять достойное место в международной системе координат, и возможно ли это обеспечить, не имея национальной идеологии?!..
Сегодня мы желаем Китаю успешно и быстро справиться с этим внутренним кризисом с тем, чтобы достойно встретить свой 70-летний юбилей, с тем, чтобы нам вместе отметить такой же юбилей установления дипломатических связей между нашими странами.
Владимир БЕРЕЖНЫХ