Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Город Сиань стал одним из центров инноваций КНР

То, что административный центр китайской провинции Шэньси - Сиань - начало Великого шелкового пути и древняя столица 13 династий, люди, более-менее интересующиеся Поднебесной, уже давно знают. Поэтому сегодня речь не об этом. Несколько парадоксально, но все же факт, что за последние несколько лет этот город с богатой историей вдруг превратился в один из инновационных хабов Китая, стоящий практически в одном ряду с такими крупнейшими мегаполисами страны, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

 

Причиной этому стали многочисленные стартапы и компании, ставящие во главу угла новые технологии, "зеленое" развитие и открытость миру. Их штат, как правило, состоит из вчерашних выпускников ведущих ВУЗов Китая, успевших, в том числе, пройти стажировку или даже получить научную степень в странах Европы или США. А гендиректором, или как здесь называют "лаобанем", такой, зачастую отнюдь не маленькой организации, является наполненный энтузиазмом и любовью к своему делу специалист, которому едва исполнилось 30 лет...

 

Сферы деятельности местных компаний самые разнообразные: от производства электрокаров и высокоточных 3D-камер, способных найти применение как на производстве, так и в быту, вплоть до технологий блокчейна и экскурсий в режимах виртуальной и дополненной реальности.

 

"Мы стараемся развивать линейку продукции нашей компании на основе новых разработок. Надеемся, что в сфере высоких технологий Китаю вскоре все же удастся выйти на один уровень с развитыми странами. Возможно, мы даже сможем их в чем-то превзойти. Я думаю, что каждая страна должна иметь свои собственные технологии не только из соображений безопасности, но в том числе потому, что культурные особенности, привычки людей и даже состояние окружающей среды разное в странах мира", - сказал  президент сианьского научно-исследовательского института искусственного интеллекта iFLYTEK Фу Чжунхуа. Его компания iFLYTEK Co., Ltd., образованная в 2018 году, является известным производителем "умных" переводчиков не только в Китае, но и на территории всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, iFLYTEK уже выиграла тендер на поставку оборудования для перевода на зимнюю Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года, столицей которых станет город Пекин.

 

Одним из факторов, позволяющих стартапам вполне успешно развиваться, начиная практически с самого первого дня их работы, является бездонный внутренний рынок Поднебесной.

 

Владелец и по совместительству генеральный директор компании Lionant, специализирующейся на исследованиях и разработках технологий виртуальной и дополненной реальности Цзя Ци отметил: "Рынок, связанный с культурой и историей, в Китае просто огромен, особенно это касается нашего города Сианя. В провинции Шэньси также очень много разнообразных музеев с богатой экспозицией. Использование новых технологий, таких, как разрабатывает, например, наша компания, позволит им гораздо более эффективно презентовать свои экспозиции не только для китайских туристов, но и для гостей из-за рубежа".

 

Компания Цзя Ци была создана в 2012 году, а в марте 2019-го уже разместила свои акции на фондовой бирже. Сегодня их клиенты - крупнейшие музеи и организации уже не только Сианя, но и всей провинции, такие как Музей истории провинции Шэньси, известный на весь мир Музей терракотовой армии, стадион провинции Шэньси и др. В перспективе с дальнейшим распространением инициативы "Один пояс, один путь" Lionant планирует наладить и международное сотрудничество, ведь уже сейчас их софт доступен не только на китайском, но и на ряде других языков.      

 

Муниципальное правительство создает все условия, чтобы молодым компаниям в Сиане было проще "вставать на ноги". В городе открыты специальные зоны инновационного развития, на территории которых стартапы могут арендовать офис за низкую стоимость либо вообще бесплатно на срок до нескольких месяцев. Более того, помимо рабочего пространства здесь для ведения бизнеса предоставляется целый ряд дополнительных сопутствующих услуг и сервисов. При необходимости также оказывается помощь установления сотрудничества с ведущими компаниями и университетами страны.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved