Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Героизм китайских врачей в борьбе  с коронавирусом 

Журнал Россия и Китай  11 февраля 2020
Белькова Марина 
Категория: Китай, О регионах
Предыдущая статья  |  Следующая статья

В эти зимние дни всем людям, проживающим в Китае, приходится непросто. Будь ты китаец или иностранец, приехавший сюда на работу или учебу, ты должен выполнять ряд требований, которые выдвинуло руководство страны для предотвращения распространения коронавирусной пневмонии. На улице и во всех общественных местах требуют носить защитные медицинские маски, использовать дезинфицирующие средства, постоянно следить за гигиеной рук, регулярно измерять температуру тела, избегать посещения людных мест, не принимать участие в групповых мероприятиях и пр. Список защитных мер даже для рядовых жителей страны можно продолжать долго. Понятно, что многие из них нередко доставляют неудобство, но, что важно, действительно снижают риск заражения. И если обычным людям в Китае сейчас приходится просто терпеть некоторые ограничения, то для врачей, отважно борющихся с коронавирусом по всей стране, и в особенности в эпицентре его распространения - городе Ухане, настали непростые времена. Уже сейчас их смело можно назвать героями.

Итак, что же происходит на "фронте"? Постараемся нарисовать общую картину, чтобы понять, кому сейчас достается больше всех. Наибольшее количество новых случаев заражения коронавирусной пневмонией, как и прежде, диагностируют в провинции Хубэй. Нагрузка на медицинскую инфраструктуру там растет каждый день. И если проблемы с госпитализацией разрешились за счет открытия новых спецбольниц, возведенных в рекордно короткие сроки, и переоборудования под госпитали имеющихся общественных зданий, вроде стадионов, бизнес-центров и школ, то нехватка медицинского персонала все еще дает о себе знать, несмотря на то, что в регион постоянно приезжают тысячи врачей со всего Китая. Стоит отметить, что у многих из них имеется богатый опыт участия в масштабных противоэпидемических кампаниях - в борьбе с атипичной пневмонией в 2003 году или вирусом Эбола. Учитывая тот факт, что согласно новым мерам, введенным властями Уханя, в городе начали госпитализировать людей не только с подтвержденными, но и с предполагаемыми случаями заболевания, пациентов уже стало гораздо больше, чем было, а значит и нагрузка на их потенциальных спасителей опять возросла в разы.

В целом, будни медицинского персонала, борющегося с инфекцией в наиболее пострадавшем регионе, чтобы не дать погибнуть тысячам зараженных, проходят воистину героически. Работая сутки напролет, порой даже ночуя на работе, они верят, что, прикладывая неимоверные усилия, в конечном итоге помогут родной стране победить в этой битве как можно скорее, несмотря на то, что по признанию многих, бороться с новым вирусом оказалось гораздо сложнее, чем с предыдущими вспышками. Так, например, главврач отделения интенсивной терапии Уханьского пульмонологического госпиталя в интервью China Media Group заявил, что некоторая тревога у специалистов есть, потому что еще слишком много неизвестно о новой болезни - как развивается коронавирус, как передается, как ведет себя в организме инфицированного человека и каким может быть окончательное воздействие. Именно по этой причине в условиях работы с пациентами докторам уханьских больниц

приходится максимально обезопасить себя от возможного заражения: им положено носить многослойную защитную одежду, очки, хирургические маски, перчатки. Облачившись в такое, зачастую становится даже трудно узнать своих коллег. Именно поэтому на спинах они черным маркером пишут имена для идентификации друг друга. Многим девушкам-медсестрам пришлось коротко постричься или даже побриться наголо, потому что волосы, предположительно, также могут стать источником инфекции. И, несмотря на все эти предосторожности, врачи сами становятся жертвами нового вируса, стали известны смертельные случаи и среди них. Более того, их причинами зачастую является не только непосредственно коронавирус как таковой, но и простое переутомление либо сердечный приступ, случившийся от усталости. Весь Китай ошеломила новость о смерти молодого офтальмолога Ли Вэньляна, который одним из первых пытался обратить внимание на ту опасность, которая пришла в родной город и страну. Не хочется верить, но он, как и сотни других больных пал жертвой в борьбе с этой страшной инфекцией. К сожалению, болезнь не выбирает, кто ты – пациент или страж, который стоит на охране здоровья людей.

Доктора также рассказывают о недостатке медицинских материалов, оборудования, долгих сменах - по 5-6 часов, ношении памперсов для взрослых, ведь во время дежурства им запрещено выходить даже в туалет. В китайских социальных сетях публиковалось немало фотографий врачей из Уханя, у которых от постоянного ношения маски на лице были видны кровавые натертости, а на руках - сильное раздражение кожи от постоянного использования дезинфицирующих средств. Напомним также, что при всем при этом в городе приостановлена работа общественного транспорта, из-за чего медперсоналу нередко приходится ходить на работу и обратно пешком или ездить на велосипеде. Благо, что среди местных жителей есть немало неравнодушных, которые добровольно вызвались помогать настолько, насколько это возможно с их стороны. Они связываются с производителями медицинских материалов, занимаются транспортировкой необходимых вещей, обеспечивают горячее питание, развозят докторов по больницам и забирают домой. Героический труд людей в белых одеждах вызывает огромное уважение как среди населения самого Китая, так и всех неравнодушных по всему миру, которые воспринимают беду, пришедшую в Китай, как свою собственную.

Рассказывая про врачей в период распространения эпидемии, невозможно не упомянуть и китайского "Бога" медицины - президента медицинского общества страны, ученого из Китайской академии инженерных наук и ведущего специалиста в сфере борьбы с респираторными вирусами Чжун Наньшаня. Уже более 50 лет он занимается глубокими исследованиями различных заболеваний дыхательной системы. Сейчас, в столь трудный для Китая период, Чжун Наньшань, разумеется, не остается в стороне от общей беды. Являясь руководителем экспертного совета Национальной комиссии здравоохранения, светило медицинской науки после вспышки пневмонии нового типа сразу отважно отправился в очаг эпидемии г. Ухань для того, чтобы своими богатыми знаниями и накопленным многолетним опытом, насколько это возможно, помочь местным докторам победить неизвестную болезнь. Ученый, подвергая свою жизнь огромному риску, лично общается с пациентами, дает им рекомендации и пытается вселить надежду на лучшее в каждого, чем, безусловно, вызывает восторг людей по всему Китаю.

Как известно, в конце января по лунному календарю в Поднебесной отмечали праздник Весны - главное торжество в году. Традиционно это время самых длинных каникул и отпусков, и для каждого члена семьи очень важно, как бы далеко он не находился от дома, в предновогодний вечер собраться вместе с родными за одним столом. В этом году врачи в провинции Хубэй могли об этом лишь мечтать, поздравляя своих детей и родственников с праздником в лучшем случае в мессенджере. Многие из них признаются, что из-за плотного графика у них совсем не остается времени на общение с родными, потому что даже спать удается лишь совсем короткое время, так как в них постоянно нуждаются сотни тяжелобольных пациентов.

Чтобы снизить нагрузку на врачей в наиболее пострадавших регионах, а также помочь людям справиться со страхами и ответить на тревожащие их вопросы с каждым днем все больше докторов регистрируются на специальной онлайн-платформе Alihealth. С ее помощью можно консультировать пациентов. Сегодня в базе данных уже несколько тысяч специалистов из разных провинций Китая. Стоит также отдать должное и многочисленным друзьям КНР - странам вдоль "Пояса и пути", которые не только выразили сочувствие китайскому народу в борьбе с вирусом, но также и оказали стране практическую поддержку, отправив гуманитарную помощь. В ее состав в основном вошли медикаменты, необходимые для лечения осложнений вирусной инфекции, дезинфицирующие растворы различного применения, защитные средства для медперсонала, спреи для обеззараживания воздуха и многие другие предметы первой необходимости, которые востребованы как среди докторов, так и среди местных жителей.

Как бы не было трудно, врачи из Уханя и по всему Китаю не намерены сдаваться. Они стараются сохранять спокойствие и рассудительность, чтобы в конечном итоге победить невидимого врага. Доктора уверены, что, справившись с этой страшной неизвестной болезнью, они вернут жизнь страны в прежнее русло, и Китай счастливо встретит наступление новой весны.

 

这一篇文章里我们主要是想了跟俄罗斯读者分享一下中国医生目前的生活,他们在疫情期间之内每天需要遇到什么样的困难。我们看到了这些这样尽心尽责的好医生,值得大家称赞。她们的坚持,挽救了多少人的生命,正是这些无数名善良的好医生的坚持和努力下,才让我们看到一例例治愈出院的病人,这些都是她们的功劳,可是她们没有时间去庆祝这样的胜利,因为还有很多的病人,需要她们去救治,她们没有时间停下来,只能抓紧一切时间,继续工作。甚至她们连与自己家人见一面的时间都没有。这些女士让大家佩服他们的勇气和责任。除了上面描述的意外,我们也想了强调一下

在武汉住的普通人的努力,因为他们也是一直尽力帮助白衣天使。虽然中国现在很痛苦,大家都在相信在共同努力下这么伟大的国家很快就能够战胜可怕的疾病。

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved