Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

СССР и Китай в совместной борьбе против фашизма

13 апреля 2020
Категория: Китай, Россия, История
Предыдущая статья  |  Следующая статья

В 30-40 гг. в Китае вспыхнула война сопротивления японским захватчикам в Китае. В этой войне Советское правительство и советский народ оказали поддержку и помощь, Эта война является всенародной войной сопротивления агрессорам. В этой войне по инициативе Коммунистической партии Китая был создан единый антияпонский национальный фронт. Под знаменем этого единого фронта в данной войне приняли широкое участие все национальности, демократические партии, антияпонские организации, патриоты всех общественных слоёв Китая, соотечественники, проживающие в Сянгане и Аомыни, соотечественники-эмигранты, проживающие за границей.

В момент торжественного чествования 70-летия победы Китая в антияпонской войне и всеобщего празднования победы в мировой антифашистской войне китайский народ, естественно, не забывает о том, что победа во Второй мировой войне против фашизма является результатом общих усилий, взаимной поддержки и общей кровопролитной борьбы миролюбивых и свободолюбивых правительств и народов всех стран, а победа Китая в антияпонской войне — победа не только национального единого фронта на основе сотрудничества двух партий — Компартии и Гоминьдана, но и победа единого международного антифашистского фронта.

Китай, являясь членом этого фронта, внес свой вклад в его победу и получил со стороны миролюбивых людей разных стран мира, особенно со стороны стран- союзников, сочувствие, поддержку и помощь. Советский Союз был главным государством, оказавшим Китаю помощь в антияпонской войне, особенно в ее начальный период и в середине войны. Несмотря на то, что сегодня не существует Советского Союза, но благодарность китайского народа за помощь существует вместе со временем. Такая искренняя благодарность принадлежит бывшему Советскому Союзу, соответствующим странам, особенно российскому народу.

В 1917 году образовалось совершенно новое, социалистическое государство — Советский Союз, который очень скоро в корне изменил политику царской России в отношении Китая. Так в китайско-советских связях наметился важный поворот, который мог привести к коренному улучшению отношений.

Гоминьдановское правительство Китая установило с Советским Союзом дипломатические отношения лишь в 1924 году. Но всего семь лет спустя, 18 сентября 1931 года, Япония развязала агрессию в северо-восточных районах Китая, после чего китайско-японские отношения стали главной осью во внешних сношениях Китая. Противоречия же между Советским Союзом и Японией обострялись день ото дня из-за непрерывно растущей угрозы безопасности дальневосточных границ Советского Союза со стороны Японии. Данная ситуация способствовала тому, что 12 декабря 1932 года Китай и Советский Союз восстановили дипломатические отношения, прерванные в июле 1929 года, и встали на путь совместной борьбы с Японией. Иными словами, японская агрессия не только способствовала восстановлению китайско- советских дипломатических отношений, но и содействовала установлению на основе борьбы против общего врага союзнических отношений, которые, в основном, сохранились до окончательной победы в антияпонской войне.

В начале и в середине антияпонской войны СССР оказывал Китаю политическую, моральную, духовную и дипломатическую поддержку, поднимая тем самым дух армии и населения Китая в борьбе против японских агрессоров и укрепляя веру китайской нации в неизбежную победу; кредиты и помощь военными материалами исправили ситуацию в области вооружения антияпонской армии Китая, которое было очень отсталым и которого крайне не хватало, повысили боеспособность китайской армии в войне с японскими захватчиками! направление военных советников и технических специалистов для помощи Китаю способствовало повышению навыков командиров китайской армии в руководстве военными операциями и координации военных действий, в определенной степени восполнило нехватку штабных и профессионально- технических кадров на основном фронте Китая! направление военных летчиков, сражавшихся в китайской авиации, в еще большей степени явилось активной поддержкой сопротивления китайского народа японским агрессорам. В конце антияпонской войны СССР перебросил в Северо-восточный Китай свои войска, чем ускорил капитуляцию Японии и победу Китая в антияпонской войне.

Помимо этого, присутствие на Дальнем Востоке мощных военных сил Советского Союза объективно связывало японскую армию и поддерживало Китай. Гоминьдановское правительство признавало эту роль СССР в помощи Китаю. 22 сентября 1939 года Чан Кайши в телеграмме И.В. Сталину выражал надежду на то, что СССР сможет и дальше сохранять на Дальнем Востоке мощные военные силы. Бай Чунси, занимавший в Гоминьдане высокий военный пост, в беседе с послом СССР в Китае А.С. Панюшкиным подчеркнул, что продолжительное присутствие на советском Дальнем Востоке мощной Красной Армии имеет большое значение и играет огромную роль в антияпонской войне Китая. Он сказал, что этим СССР связывает, по меньшей мере, 300 тысячную японскую армию, которую Япония могла бы бросить против Китая.

Как Мао Цзедун сказал: «С тех пор как на свет появилось чудовище империализма, все в мире сплелось так тесно, что отделить одно от другого при всем желании не возможно». Мир является единым целым. В нём экономика и политика связываются друг с другом, действуют друг на друга. С самого начала война сопротивления японским захватчикам носит мировой характер. Китайский театр военных действий не только является главным театром военных действий против японских фашистов в АТР, но и восточным главным театром военных действий в мировой антифашистской войне. Война сопротивления японским захватчикам в Китае получила поддержку и взаимодействие со стороны других антифашистских театров военных действий в мире, в то же время она оказала сильную поддержку справедливой борьбы на других антифашистских театрах военных действий и провела взаимодействие с ними. Особенно Великая отечественная война, в качестве главного антифашистского театра военных действий на Западе, и война сопротивления японским захватчикам оказали поддержку друг другу и взаимодействие в стратегической области. Взаимная поддержка и взаимодействие между двумя главными антифашистскими театрами военных действий в мире не только играли важную роль в победе антияпонской войны Китая и в Великой отечественной войне Советского Союза, но и играли важную роль в завоевании победы в мировой антифашистской войне.

Уже прошло 70 лет после того, как была одержана победа в Великой отечественной войне Советского Союза, в войне сопротивления японским захватчикам в Китае и мировой антифашистской войне. В мире произошли глубокие, грандиозные перемены. Но исторический опыт и урок должно всегда запомнить. К тому же в мире существуют отдельное государство и его главные политические деятели не со всей серьёзностью извлекают урок и опыт из Второй мировой войны, отказываются пересмотреть свою агрессивную историю, отказываются принести извинение пострадавшим государствам и их народам. «Тот, кто забывает историю, непременно повторяет прежние ошибки». Миролюбивые и справедливые народы всех стран должны сохранять высокую бдительность, должны продолжать и распространять лучшие традиции, которые были проявлены за справедливость и мир во Второй мировой войне. Мы должны всем сердцем и всеми усилиями защищать плоды победы в мировой антифашистской войне, совместно поддерживать послевоенную общую обстановку - мир и развитие, не давать фашизму и милитаризму возможность возродить, должны предотвращать повторение исторической трагедии.

 Источник: Дружба. Достоверные записи о совместной борьбе Китая и Советского Союза против фашистов. Межконтинентальное издательство Китая. 2015 ISBN 978-7-5085-3231-8